N°191
19 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2010
Суд не поверил принтеру
Обвиняемый в нападении на администрацию Химок отпущен под подписку о невыезде

Расследование уголовного дела, возбужденного после июльского погрома администрации Химок, зашло в тупик. Вчера Химкинский городской суд неожиданно изменил меру пресечения одному из двух человек, обвиняемых в нападении на горадминистрацию. Максим Солопов, находившийся под стражей два с половиной месяца, был отпущен под подписку о невыезде -- правоохранителям так и не удалось найти законных оснований для повторного продления его ареста. Другой обвиняемый в погромах -- Алексей Гаскаров все еще находится в СИЗО, но его соратники уже готовятся встречать друга.

Выход на свободу человека, который участвовал в столь громком и вызывающем нападении на органы государственной власти, можно считать неожиданностью лишь отчасти. Если в первые дни после хулиганской выходки радикалов в Химках следователи могли рассчитывать на благосклонность городских судей, которые удовлетворяли все без исключения ходатайства обвинения, то спустя несколько месяцев необоснованность пребывания антифашистов в СИЗО стала очевидной даже по меркам российского судопроизводства. Химкинские следователи окончательно истратили лимит доверия обозленных чиновников, и это ярко проявилось, когда Мособлсуд поочередно признал незаконными решения Химкинского горсуда, который в конце сентября продлил аресты Солопову и Гаскарову еще на два месяца.

Напомним, что леворадикалов арестовали через несколько дней после того, как группа антифашистов и анархистов закидала файерами, расписала из баллончиков с краской и обстреляла из травматических пистолетов здание администрации Химок. 3 августа Химкинский городской суд арестовал Гаскарова и Солопова на два месяца, а в конце сентября продлил содержание под стражей на аналогичный срок. Соратники молодых людей и их адвокаты на протяжении нескольких месяцев настаивали на том, что Солопов и Гаскаров, которым инкриминируют предусматривающую до семи лет лишения свободы ст. 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство по предварительному сговору), невиновны, якобы их арестовали только потому, что они были самыми публичными людьми в антифа-движении.

По словам адвоката Солопова Юрия Еронина, на вчерашнем заседании обвинение не представило ни одного нового обоснования для продления ареста антифашисту. «Они (следователи. -- Ред.), как и раньше, принесли шесть фотографий, распечатанных на плохом принтере, на которых якобы изображен Максим», -- сказал защитник в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Кроме того, обвинение, как и раньше, настаивало на том, что антифашист может скрыться от правосудия. Адвокат Еронин уверен, что в отношении Алексея Гаскарова можно ожидать аналогичного решения. Но при этом он пока не спешит утверждать, что дело его подзащитных развалилось. «В России строить какие-либо предположения бессмысленно. У нас часто случается, что бред приобретает форму закона, а закон приобретает форму бреда», -- отметил г-н Еронин.

Сам Максим Солопов обстоятельства своего ареста и действия следствия в отношении него считает незаконными. «На собственном примере и примере тех, с кем я сидел, убедился, что в России полностью развалена правоохранительная система», -- сказал он вчера «Времени новостей».
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2010
Сергей Собянин предлагает управлять по-товарищески и в согласии с федеральным центром
Хотя ни у кого не вызывает сомнений исход предстоящего голосования депутатов Мосгордумы по кандидатуре нового мэра столицы, сам предложенный президентом на эту должность Сергей Собянин исполняет все необходимые «предвыборные» ритуалы... >>
  • //  19.10.2010
Обвиняемый в нападении на администрацию Химок отпущен под подписку о невыезде
Расследование уголовного дела, возбужденного после июльского погрома администрации Химок, зашло в тупик. Вчера Химкинский городской суд неожиданно изменил меру пресечения одному из двух человек, обвиняемых в нападении на горадминистрацию... >>
  • //  19.10.2010
ВГТРК не смогла отсудить миллион у социальной сети
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вчера вынес решение в пользу социальной сети «В контакте» в споре с ФГУП «ВГТРК». Суть конфликта, по мнению экспертов, концептуальна. На одной чаше весов авторское право, на другой по сути оказываются конституционные свободы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама