N°191
19 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2010
«Уроки пошли им на пользу»
Геннадий Онищенко доволен последней инспекцией молдавских винодельческих заводов

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, добровольно принявший на себя еще и обязанности главного контролера качества молдавской винодельческой промышленности, доволен своими подопечными. Вчера он окончательно «простил» 14 самых крупных винных производителей Молдавии и разрешил им представить свою продукцию в российскую лабораторию для подробного анализа. «Уроки пошли им на пользу», -- заявил главный санитарный врач сразу после возвращения группы российских экспертов из поездки по молдавским предприятиям. Все ошибки исправлены, и эти производства теперь соответствуют в том числе и отечественным стандартам качества, считает г-н Онищенко.

Напомним, что новые проблемы с ввозом молдавских вин и коньяков начались еще в начале этого года. Формальной причиной запрета нескольких партий стали остатки вредных для здоровья человека химических соединений в пробах готовой продукции. Правда, полным запрет на ввоз молдавского алкоголя в этот раз не был -- в отличие от 2006 года, когда Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») полностью «осушила» каналы поставок почти на год. В начале 2007 года претензии «по качеству» были сняты, и только в начале 2010-го вновь появились сообщения о наличии в молдавском вине и виноматериалах дибутилфталата и пестицидов. При этом ухудшение и улучшение качества напитков, как ни странно, во всех случаях совпадало с перепадами в отношениях России и Молдавии.

То, что вредные примеси в вине становятся более заметными, когда отношения двух стран накаляются, стало понятно еще летом этого года. Тогда «Роспотребнадзор» объявил, что не видит смысла вести переговоры с молдавской стороной на уровне санитарных экспертов, так как «проблема должна быть решена на политическом уровне». Вчера Геннадий Онищенко подтвердил, что «качество» алкогольных напитков в данном случае зависит в большей степени от власти, чем от производителей. «Наши специалисты осмотрели 14 предприятий, убедились в том, что вся проблема в молдавском правительстве, а не в бизнесе. Бизнес давно готов», -- констатировал он.

Но чем бы ни закончился второй (лабораторный) этап возвращения молдавских виноделов на отечественный рынок, занять прежнее место на полках магазинов и на столах россиян им вряд ли удастся. Поверить, что до запрета 2006 года молдавские вина и коньяки заполняли отечественный алкогольный рынок более чем на 70%, сейчас очень сложно. «Сейчас рынок вина в стране полон, никаких пустот или не до конца занятых ниш в нем точно нет, -- сказал «Времени новостей» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. -- Никто не сидит в России и не ждет это молдавское вино. Хотя отдельные поклонники наверняка будут рады такому возвращению». Но речь может идти лишь о нескольких процентах рынка, которые получат молдаване, считает г-н Попович. «Скорее всего полномасштабное возобновление поставок молдавской продукции может негативно сказаться на позициях таких далеко не первостепенных поставщиков, как, к примеру, Болгария, но никак не на российских производителях вина, -- уверен г-н Попович. -- Нашим производителям в данном случае точно ничего не угрожает».
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2010
Геннадий Онищенко доволен последней инспекцией молдавских винодельческих заводов
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, добровольно принявший на себя еще и обязанности главного контролера качества молдавской винодельческой промышленности, доволен своими подопечными... >>
  • //  19.10.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  19.10.2010
В Северо-Западном и Центральном регионах атмосферное давление высокое, и ухудшением самочувствия отреагируют метеозависимые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с нестабильным артериальным давлением, особенно гипертоники... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама