N°190
18 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2010
Кирилл Каллиников
Мэр без кепки
Президент доверил Москву Сергею Собянину

В пятницу вечером после шести суток раздумий президент России Дмитрий Медведев определился с кандидатом на пост мэра Москвы из «списка четырех», поданного ему 9 октября «Единой Россией». Сенсации не произошло: президент выбрал самого высокопоставленного чиновника из списка, вице-премьера, главу аппарата правительства Сергея Собянина.

Сегодня Мосгордума должна определить дату рассмотрения этой кандидатуры. Пока в качестве предварительного срока называется четверг, 21 октября. Главная интрига теперь состоит в том, как уход из правительства одного из самых влиятельных чиновников, тесно связанных по работе как с президентом, так и с премьером (см. биографию на стр. 2), повлияет на расстановку сил в правительстве и кремлевской администрации. В частности, очень важно, кто станет новым главой аппарата правительства.

Напутствуя будущего мэра на встрече в резиденции «Горки-2» вечером 15 октября, Дмитрий Медведев предложил Сергею Собянину «прежде всего сконцентрироваться на решении социальных задач», а также на борьбе с пробками и коррупцией. При этом президент фактически дал понять, что высокопоставленным московским чиновникам может угрожать судебное преследование. "В Москве много возможностей для ведения бизнеса, для осуществления различного рода проектов, но не все они удаются легко. Причин тому много, одна из них, и мы говорим о ней прямо и открыто, -- это коррупция, -- пояснил г-н Медведев. -- К сожалению, в этом направлении в последнее время мало что предпринималось, а в ряде случаев использовались такие схемы, которые как минимум нужно проверить на соответствие законам».

Главными чертами Сергея Собянина наблюдатели считают его исполнительность, а также лояльность вышестоящим начальникам. Так что проблемы утраты доверия, которая стала официальной причиной отставки Юрия Лужкова, у нового столичного мэра возникнуть не должно. Причем независимо от того, как будет решена «проблема-2012», то есть кто станет кандидатом от власти на следующих президентских выборах.

Карьерно Сергей Собянин связан и с Дмитрием Медведевым, и с Владимиром Путиным. К тому же в отличие от г-на Лужкова он не имеет явных амбиций классического политика, предпочитая быть минимально публичной фигурой, и в этом отношении куда более подходит нынешней федеральной власти на посту мэра Москвы, чем его предшественник.

За время работы на важных федеральных постах главы кремлевской администрации и аппарата правительства Сергей Собянин старался избегать громких политических заявлений. Пожалуй, самое заметное он сделал совсем недавно, месяц назад, на Международном политическом форуме в Ярославле. «Государственная экономика России достигла критического порога, и идти дальше в этом направлении очень опасно, -- заявил тогда г-н Собянин. -- 49% всей организованной рабочей силы в стране работает на государство... Мы должны четко себе представлять, что идти дальше по этому пути нельзя, мы должны создавать конкурентную среду для того, чтобы развивались инновации».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Россия" в субботу вечером признал, что согласованного плана (развития Москвы. -- Ред.) у федеральных и столичных властей пока нет. «Необходимо будет садиться заново федеральным министрам и новому мэру Москвы и верстать», -- заявил он.

По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, если оценивать не формальную административную иерархию, а политическую, то руководство Москвой -- это, несомненно, повышение для Собянина. Политолог полагает, что есть ряд очевидных управленческих шагов, которые новый мэр сделает и по которым можно будет судить о новых акцентах его политики. "Очевидны две вещи: естественно, формирование новой команды. Какие новые люди придут вместе с Собяниным и на министерские посты в Москве, и на места его советников, кто уйдет -- первые решения в таких вопросах, как правило, наиболее показательны. Второе дело, которым Собянину сейчас придется заниматься по определению, -- это бюджетный процесс. В ближайшие месяц-полтора должен быть принят бюджет Москвы на следующий год. Есть проект бюджета, он одобрен предыдущим правительством и бывшим мэром, внесен в Думу. Возможно, Собянин внесет какие-то поправки", -- сказал эксперт в интервью "Времени новостей". Кроме того, г-н Бадовский отметил, что Собянину предстоит налаживание отношений с москвичами.

Дмитрий Бадовский не стал делать прогнозы относительно того, кто займет место Сергея Собянина во главе аппарата правительства: "Надо помнить, что Собянин был еще важной фигурой в том смысле, что он представлял правительство в президентской комиссии по модернизации. Выбор нового человека на этот пост имеет серьезное значение. Человек должен суметь начать работу "с колес", а не входить в курс дела полгода. Поэтому скорее всего речь пойдет о перестановках внутри самого правительства или о ротации между администрацией президента и правительством".

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что Собянина повысили, поскольку новый пост дает возможность принимать самостоятельные решения. Хотя, полагает он, зависимость московской власти от федерального центра усилится, Москва не будет такой широкой автономией, какой она была при Лужкове.

"Первым делом, заступая на новый пост, Собянину нужно будет успокоить население города, объяснить, что негативных изменений в социальной сфере не произойдет. Одновременно нужно начать работу с теми, кто хотел бы изменений в разных сферах городской жизни. На выборах голосуют в основном сторонники стабильности, патерналистски настроенные граждане. С другой стороны, в Москве есть активное меньшинство, которое хотело бы изменений и готово устраивать акции протеста. Градоначальнику нужно соблюдать баланс интересов, а это довольно сложная задача", -- полагает эксперт.

По его мнению, именно поиск кандидата на пост главы аппарата правительства стал основной причиной, по которой президент долго откладывал решение по назначению Собянина мэром Москвы. "Видимо, согласовывали кандидатуру, искали компромисс", -- отметил г-н Макаркин в беседе со "Временем новостей".

А в Мосгордуме уже готовятся к утверждению нового мэра. О том, что соответствующий пакет документов из Кремля получен, сообщил в субботу спикер городского парламента Владимир Платонов. "Вчера (в пятницу. -- Ред.) президент Дмитрий Медведев заявил о намерении внести кандидатуру Сергея Собянина в Мосгордуму, а в субботу формальность соблюдена: к нам поступило соответствующее представление", -- сказал он.

По словам г-на Платонова, Мосгордума уже в понедельник определится с датой голосования, которое, вероятнее всего, состоится в четверг, 21 октября. Лидер фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский заявил, что его однопартийцы поддержат назначение Сергея Собянина. Так что судьба голосования предрешена.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2010
Кирилл Каллиников
Президент доверил Москву Сергею Собянину
В пятницу вечером после шести суток раздумий президент России Дмитрий Медведев определился с кандидатом на пост мэра Москвы. Сенсации не произошло: президент выбрал самого высокопоставленного чиновника из списка, вице-премьера, главу аппарата правительства Сергея Собянина... >>
  • //  18.10.2010
Виктор Васенин
Санитарные власти настаивают на обязательной вакцинации работников общепита от гепатита
Сделать столичный общепит более безопасным должно новое санитарное ограничение, которое готовится ввести московское территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека... >>
  • //  18.10.2010
Cергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Тюменской области. Его отец был председателем местного сельсовета, а мать -- бухгалтером. По окончании сельской школы уехал в Челябинск. Там устроился работать помощником слесаря на трубопрокатный завод и поступил на заочное отделение Костромского технологического института... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама