N°189
15 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2010
Шумная Пушка
16 октября на 16-тысячной «02 Арене» немецкого Гамбурга 39-летний украинский супертяжеловес Виталий Кличко будет в шестой раз защищать свой чемпионский титул по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Его соперником станет 38-летний экс-чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) американец Шеннон Бриггс.

В этот же день во дворце спорта «Олимпийский» подмосковного Чехова 31-летний российский супертяжеловес Александр Поветкин проведет рейтинговый бой с 32-летним Теке Орухом из Нигерии.

Шеннон Бриггс по прозвищу Пушка родился и вырос в Бруклине, известном своей криминальной активностью районе Нью-Йорка, в той его части, которая называется Бронсвиль. Из этих мест, кстати, вышло четыре абсолютных чемпиона мира по боксу -- Флойд Паттерсон, Майк Тайсон, Роддик Боуи и Заб Джуда. Когда Шеннону не исполнилось еще и 15 лет, его мать, скончавшаяся вскоре от передозировки героина, оказалась втянутой в какую-то темную историю, в результате которой они потеряли жилье и оказались на улице. Спасибо друзья помогли -- приютили у себя. Отца к тому времени уже не было в живых -- он умер в тюрьме. Там, кстати, некоторое время спустя скончался и отчим, оказавшийся за решеткой за убийство.

Криминальное будущее скорее всего ждало и Шеннона, но его, как он утверждает, спас бокс, который оторвал от улицы, начал приносить какие-то деньги. « Я был бездомным, а потом стал чемпионом мира. Мне не помешала даже хроническая астма, которую я получил в наследство от отца», -- не устает напоминать Бриггс при каждом удобном случае.

В послужном списке американца уже есть два поединка с боксерами с постсоветского пространства. В октябре 2006 года, победив в 12-м раунде техническим нокаутом белоруса Сергея Ляховича, Ананасная Голова (так еще называют Бриггса за его экстравагантную прическу) выиграл титул чемпиона мира по версии WBO. Правда, это звание он носил недолго. Летом следующего года он проиграл по очкам россиянину Султану Ибрагимову и расстался с чемпионским поясом.

Поклонники бокса наверняка помнят не в меру агрессивное поведение Шеннона перед боем с Ибрагимовым. «Я сделал из Ляховича космонавта, отправив его в небо. Он взлетел, как Юрий Гагарин, и приземлился за канатами ринга. Я превращаю своих противников в искусственные спутники Земли, и Ибрагимова ждет та же участь», -- брызгал слюной американец.

Ныне Ананасная Голова полон других фантазий. «Я меня есть три плана на бой с Виталием, -- говорит он. -- План А -- нокаутировать его в первом раунде, план В -- нокаутировать его во втором раунде, план С -- нокаутировать его в третьем раунде (напомним, что из 51-й победы, одержанной Бриггсом на профессиональном ринге, в 45 случаях он отправлял соперников в нокаут -- Ред.). Если же нокаутировать не удастся, буду избивать его в каждом раунде. Я вернулся в бокс после двух лет отсутствия для того, чтобы снова стать чемпионом мира. На кону тот самый пояс, который ранее принадлежал Мохаммеду Али, и я обязательно верну его в Америку». Безусловно, дополнительной мотивацией для Бриггса является и обещание известного телеканала HBO заключить с ним контракт в случае победы над Кличко-старшим.

Сам Виталий, для которого этот бой будет 43-м по счету на профессиональном ринге, не скрывает, что выбор соперника для этого для него в некоторой степени стал вынужденным: «Я готов драться с любым, -- заявил он. -- Но Валуев испугался выходить против меня, Поветкин тоже испытывает страх и не хочет боя, поляк Адамек отказался биться, англичанин. Хэй куда-то пропал -- мы сделали ему предложение, но не получили ответа. В этой ситуации я выбрал Шеннона Бриггса, потому что он самый лучший на настоящий момент. Шеннон -- большой, сильный парень и жесткий боец, но он будет в опасности все 12 раундов. Эта битва будет интересна всем, и ее зрители могут рассчитывать на красивый нокаут».

На предматчевой пресс-конференции Бриггс, артист по натуре и большой мастак по части почесать языком (не многие, кстати, знают, что в 2003 и в 2005 годах он снялся в довольно известных кинофильмах «Перевозчик 2» и «Плохие парни 2»), устроил настоящее шоу. Бурную реакцию американца вызвало заявление Кличко о том, что астма, которой страдает Бриггс, не является смертельной болезнью.

«Знаете ли вы, сколько тысяч электронных писем я получаю от людей, потерявших близких из-за этой болезни? Они пишут мне, что я своей жизнью и своими успехами их вдохновляю, -- разразился долгой тирадой американец. -- Виталий утверждает, что астма не серьезная болезнь. Он что, доктор? Виталий, ты лжец, а не доктор, ты понятия не имеешь об этой болезни!»

При этих словах, желая наглядно продемонстрировать свою отличную физическую форму, Шеннон стянул с себя майку, обнажив мощный торс и продолжил: «Ты сделал плохой выбор -- такого соперника, как я, у тебя еще не было: я очень хороший боец!»

Спокойно выслушав этот артистичный монолог соперника, Виталий с издевкой попросил его вытереть забрызганные слюной микрофон и другие окружающие предметы, что, как ни странно, Шеннон незамедлительно сделал, протерев заодно своей майкой чемпионский пояс соперника. После этого покинул пресс-конференцию, успев, правда, посоветовать находившемуся в зале Кличко-младшему готовить перчатки, потому что следующим побитым им боксером будет он.

Для россиянина Александра Поветкина предстоящий десятираундовый бой станет юбилейным, 20-м в профессиональной карьере и первым после того, как он добровольно расстался со статусом обязательного претендента на чемпионский бой по версии Международной федерации бокса (IBF). Его соперник -- известный лишь узкому кругу специалистов нигериец Теке Орух по прозвищу Африканский Принц, проживает ныне в США. Именно занятостью легализацией своего статуса в Америке, получением вида на жительство он и объясняет свое почти двухлетнее отсутствие на ринге. Последний бой Орух провел в конце ноября 2008 года и проиграл по очкам американцу Мануэлю Кесаде. Всего на счету 32-летнего Африканского Принца 17 боев (14 побед, шесть нокаутов, два поражения, одна ничья).

Любопытно, что представляющая интересы Поветкина немецкая промоутерская компания полностью открестилась от этого боя. «Это не наше шоу, -- заявил представитель компании Крис Майер. -- Мы не принимали никакого участия в выборе соперника. Пригласить Оруха -- решение нынешнего тренера Александра американца Тедди Атласа».

По мнению последнего, нигериец, который, говорят, в разное время был спарринг-партнером Майка Тайсона, Леннокса Льюиса, Самуэля Питера и братьев Кличко, является оптимальным соперником для Александра. И полностью соответствует нынешнему плану подготовки россиянина к чемпионскому бою -- не меньше одного поединка в месяц.
Борис ВАЛИЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.10.2010
Россия получила право принять «Формулу-1»
С 2014 года в календаре чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула-1» появится новый этап -- Гран-при России... >>
  • //  15.10.2010
16 октября на 16-тысячной «02 Арене» немецкого Гамбурга 39-летний украинский супертяжеловес Виталий Кличко будет в шестой раз защищать свой чемпионский титул по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Его соперником станет 38-летний экс-чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) американец Шеннон Бриггс.... >>
  • //  15.10.2010
Вячеслав Кочетков
В КХЛ целая группа тренеров приступает к работе на новом месте
Милош Ржига все-таки назван главным тренером «Атланта», Андрей Назаров провел первую тренировку в «Витязе», Дмитрий Афанасенков нашел новую работу, а в Санкт-Петербурге опять снимают тренера... >>
  • //  15.10.2010
Стартует чемпионат России среди женских команд
Десять команд примут участие в начинающемся сегодня первенстве российской женской премьер-лиги -- сильнейшем клубном национальном чемпионате в мире... >>
  • //  15.10.2010
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Буффало» -- «Нью-Джерси» -- 0:1 (ОТ) -- Ковальчук «НД» (1+0), «Вашингтон» -- «Айлендерс» -- 2:1 -- Овечкин «В» (1+1), «Монреаль» -- «Тампа» -- 3:4, «Питсбург» -- «Торонто» -- 3:4 -- Малкин «П» (0+1), Кулемин «Т» (0+1), «Чикаго» -- «Нэшвилл» -- 2:3, «Анахайм» -- «Ванкувер» -- 4:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама