N°188
14 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2010
Укол от паралича
Начались испытания принципиально нового поколения медицинских препаратов

Американские медики и биологи впервые в истории официальной медицины провели пересадку эмбриональных стволовых клеток человеку с травмой позвоночника в реабилитационном госпитале в Атланте. Калифорнийская биотехнологическая компания Geron, первой год назад получившая лицензию на проведение подобных исследований, на днях сообщила о первой успешно прошедшей операции. Всего на первой стадии клинических испытаний нового препарата, содержащего специализированные клетки олигодендроциты (клетки овальной формы с отростками, это основной строительный материал центральной нервной системы человека), инъекции в пораженные места спинного мозга будут сделаны девяти пациентам со свежими травмами, полученными не более чем за 14 дней до пересадки. В ходе длительных лабораторных исследований in vitro, предшествующих апробации метода на людях, ученым удалось восстановить подвижность конечностей у парализованных крыс.

Чтобы снизить вероятность опасных осложнений, участники будут получать экспериментальные инъекции не одновременно, а по очереди -- с интервалом в 30 дней. Таким образом, для включения всех испытуемых в эксперимент потребуется не менее девяти месяцев. Руководитель исследования доктор Ричард Фесслер пояснил, что кандидатов на участие в испытании принципиально нового метода терапии отбирали по довольно жестким критериям. Испытывать клеточный препарат для начала было решено на травмированных людях с отсутствием анатомических повреждений позвоночника и признаков воспалительного процесса в организме. Не допускались до исследования и пациенты, в семейной истории которых есть онкологические заболевания. Последнее ограничение пусть косвенно, но связано с самым большим риском подобных вмешательств в организм -- неконтролируемым перерождением пересаженных эмбриональных клеток. Дело в том, что олигодендроциты -- это уже специализированные клетки, которые гарантированно превратятся в необходимые ткани нервной системы. Но если в пересадочном материале (в условиях испытаний записано, что каждому пациенту пересадят по 2 млн клеток) попадется хоть одна еще не получившая специализацию клетка из так называемой стабильной линии, то специализироваться она начнет уже в организме, и самым непредсказуемым образом. Повлиять на то, чтобы из стабильной эмбриональной клетки получилась именно клетка нервной ткани или какой-то иной, ученые могут только в лаборатории, а каким законам подчиняется специализация подсаженных клеток в теле человека, науке пока не совсем понятно. Таким образом, при недостаточной очистке пересадочного материала пациент вместо излечения рискует получить опухоль, в лучшем случае доброкачественную.

«Стоит отметить, что всего в клинических испытаниях такого рода никак не может быть меньше трех-четырех фаз, и задача первой фазы -- проверка того, насколько осуществим предложенный метод, насколько он безопасен и какая именно доза препарата должна быть введена. Терапевтическая значимость определяется позже, на второй или на третьей стадии испытаний», -- пояснил «Времени новостей» директор Института стволовых клеток человека Сергей Киселев. По словам российского ученого, для начала экспериментов со стволовыми клетками человека не случайно была выбрана именно нервная ткань -- иммунологические реакции в ней снижены по сравнению с другими тканями, а значит, и риск отторжения минимален. «За этой технологией большое будущее во всех областях медицины, -- считает г-н Киселев. -- В качестве материала для нее используются «лишние» клетки, остающиеся в лабораториях после проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, то есть проблем с его получением возникнуть не должно».

Комментируя начало сенсационных клинических испытаний, президент компании Geron доктор Томас Окарма сообщил, что для оценки эффективности и перспективности клеточной терапии потребуется некоторое время: «Мы готовы к тому, что в будущем нам придется провести большое количество тестов». Напомним, что его компания начала работать с эмбриональными стволовыми клетками еще в 1999 году и вложила 170 млн долл. в разработку технологии восстановления погибших нервных тканей. Все годы работы компании ее деятельность подвергается в США жесткой критике со стороны религиозных организаций. В конце лета этого года группа истцов, получивших одобрение религиозных активистов, попыталась оспорить в суде государственную поддержку экспериментов со стволовыми клетками. Судья округа Колумбия поддержал иск и наложил временный запрет на финансирование государством экспериментов с получаемыми из эмбрионального материала клетками, однако затем это решение было отменено апелляционным судом США.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2010
Начались испытания принципиально нового поколения медицинских препаратов
Американские медики и биологи впервые в истории официальной медицины провели пересадку эмбриональных стволовых клеток человеку с травмой позвоночника в реабилитационном госпитале в Атланте... >>
  • //  14.10.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  14.10.2010
На европейской территории России ожидается сырая, ветреная и холодная погода. При таких условиях могут обостриться хронические заболевания бронхов и легких, суставов и позвоночника... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика