N°188
14 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2010
Пошли на обгон
Сборная России - лидер отборочной группы

Дик Адвокат победой в Македонии (1:0) окончательно пережил первый кризис в своей работе со сборной России, вызванный необязательным поражением от словаков. Промежуточными итогами первого этапа работы стали лидерство в турнирной таблице группы «В» и пересмотренные главным тренером некоторые принципы построения команды. Теперь капитан Андрей Аршавин не является неприкосновенной фигурой.

При Адвокате сборная России обрела и свой почерк: вначале каждого из матчей -- четкий и каллиграфичный, с красивыми росчерками быстрых атак, а с середины вторых таймов -- уставший и неразборчивый, с многочисленными помарками в обороне. Так же как и в Дублине, в Скопье сборная России начала активно, и наградой ей был быстрый гол: Кержаков, получив на грани офсайда разрезающую передачу от Анюкова, продвинулся чуть вперед и с острого угла вколотил мяч под перекладину. Но после перерыва команда Адвоката постепенно утратила интерес к игре и чуть было не поплатилась за это потерянными очками.

Сначала вся оборона во главе с Игорем Акинфеевым облегченно перевела дух, когда мяч после удара Ристича, приземлившись сверху на перекладину, ускакал за пределы поля. А некоторое время спустя голкипер сборной России и вовсе стал героем матча, уверенно отразив пенальти от Наумовски. И неважно, что арбитр указал на точку без веских на то оснований, -- российская сборная снова провалилась после первого часа игры, дав повод соперникам надеяться на лучший результат. Класс сборной Македонии не позволил ей реализовать этот шанс. Но нервов у Дика Адвоката и его команды хозяева отняли немало.

В концовке произошло одно из знаковых для сборной России событий -- главный тренер решился заменить Андрея Аршавина. Этот тренерский шаг напрашивался довольно давно. И в Ирландии, и в Македонии Аршавин, вяло передвигаясь и включаясь в игру лишь на мгновения, мало чем соответствовал статусу лидера и вряд ли оправдывал капитанскую повязку на рукаве. Но Адвокат всегда находил слова, чтобы объяснить нахождение десятого номера на поле. «Он может проспать весь матч, а потом проснуться и сделать гол из ничего», -- говорил голландец.

Аршавин проспал два матча почти целиком и был отправлен потерявшим терпение тренером в раздевалку досрочно. Уходя с поля, капитан даже не заметил Дика Адвоката, и не пожал тому руку. Вопрос на эту тему на пресс-конференции после матча очень разозлил голландца -- следовательно, и он придает этому эпизоду большое значение. Но главный тренер сборной России теперь уже может позволить себе небольшой конфликт с лидером сборной. Он заслужил себе это право двумя победами на выезде, обе из которых были добыты командными усилиями, а значит, получились во многом тренерскими.

Теперь интересно, как дальше поведет себя Адвокат. Следующий официальный матч его команда проведет только в марте, и нашими соперниками будет сборная Армении -- вторая на данный момент команда группы «В» и настоящая сенсация осенней стадии всего отбора к «Евро-2012». Но до этой встречи в ноябре этого года будет еще контрольная игра с Бельгией. В ней и кроется шанс Адвоката изменить свою команду или как минимум продумать запасные варианты, на случай если действующие лидеры сборной России выйдут из строя или из-под контроля.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2010
Сборная России - лидер отборочной группы
Дик Адвокат победой в Македонии (1:0) окончательно пережил первый кризис в своей работе со сборной России, вызванный необязательным поражением от словаков. Промежуточными итогами первого этапа работы стали лидерство в турнирной таблице группы «В» и пересмотренные главным тренером некоторые принципы построения команды... >>
  • //  14.10.2010
Матч Италия--Сербия был остановлен на 7-й минуте
Европа напугана фанатской угрозой, исходящей из Сербии. Главным событием игрового дня стали беспорядки, учиненные сербскими болельщиками в итальянской Генуе. Из-за них матч Италия -- Сербия был прерван на 7-й минуте и так и не был возобновлен... >>
  • //  14.10.2010
ЦСКА достойно выглядел в игре против «Майами Хит»
Многократный чемпион страны ЦСКА сыграл первый из трех матчей своего короткого выездного турне по Северной Америке. «Красно-синие» достойно провели встречу с одной из сильнейших на сегодня команд НБА -- «Майами Хит», укомплектованной звездными исполнителям... >>
  • //  14.10.2010
Бывший тренер московского «Спартака» Милош Ржига возглавил хоккейный «Атлант». Помощником чеха в новой должности будет Владимир Капуловский, работавший вместе с Ржигой в московском клубе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама