N°187
13 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.10.2010
Нашли под хиджабом
ФСБ заявило о раскрытии теракта на Центральном рынке Владикавказа

Руководство ФСБ вчера объявило о раскрытии крупного теракта, произошедшего 9 сентября на Центральном рынке Владикавказа. Тогда, напомним, около входа на рынок террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего погибли 19 человек и более 200 пострадали. На расследование этого преступления ушел всего месяц. В ФСБ пришли к выводу, что устроили теракт несколько боевиков, часть которых уже уничтожена, а часть задержана. Главарем же этой бандгруппы назван житель Ингушетии Исса Хашагульгов.

О раскрытии теракта во Владикавказе на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил лично директор ФСБ Александр Бортников. Иссу Хашагульгова он назвал не только организатором преступления, но и ближайшим подручным лидера северокавказских сепаратистов Доку Умарова. Примечательно, что две недели назад сообщалось о задержании человека с таким именем, которого власти также позиционировали как одного из соратников Умарова, но его родственники и правозащитники выразили сомнение, что Хашагульгов вообще был связан с боевиками. До ареста он открыто жил с семьей в Карабулаке, а местные СМИ неоднократно писали о нем как о жертве неправомерных действий спецслужб. Как сообщали правозащитники, Хашагульгова и его родственников несколько раз задерживали, каждый раз потом отпуская без обвинений. По каждому подобному случаю Хашагульговы писали жалобы в различные инстанции вплоть до президента России.

Известность Исса Хашагульгов получил после так называемого дела о хиджабе. Как сообщали СМИ, несколько месяцев назад директор школы №3 города Карабулак Лидия Гомкаргиева не разрешила дочери Хашагульговых, которая учится в 5-м классе, приходить на уроки в хиджабе (традиционный исламский головной платок). В ответ мать девочки подала заявление в прокуратуру, посчитав, что таким образом была нарушена свобода вероисповедания, гарантированная Конституцией РФ. Дело было принято к рассмотрению, после в школу отправили специальную комиссию, которая постановила, что девочка может ходить на уроки в платке, и школьное начальство было вынуждено извиниться.

После последнего задержания никаких данных о том, что Исса Хашагульгов причастен к теракту во Владикавказе, не поступало. Но, как вчера заявил г-н Бортников, известны и остальные соучастники этого преступления. В частности, двое из них были убиты во время одной из недавних спецопераций, а еще троих удалось арестовать. По словам директора ФСБ, последние считаются исполнителями теракта -- это некие А. Даурбеков, М. Латыров, а также брат Хашагульгова, имя которого г-н Бортников не назвал. Впрочем, известно, что у Иссы Хашагульгова есть брат Якуб, о котором также упоминали ранее в своих отчетах правозащитники. В частности, по данным «Мемориала», Якуб задерживался весной 2004 года. Милиционеры полагали, что он и Исса могут быть причастны к обстрелу машины военных, но позже по этому делу осудили других людей.

По словам главы ФСБ, все члены ликвидированной бандгруппы также причастны к нескольким десяткам других преступлений, в том числе к недавнему обстрелу поста милиции на федеральной трассе «Кавказ» рядом с границей Ингушетии (тогда был убит один сотрудник милиции, ранены еще один милиционер и замглавы администрации селения Яндаре).

На вчерашнем заседании НАК г-н Бортников также отчитался о работе спецслужб на Северном Кавказе. По его словам, с начала года в регионе были уничтожены 301 и задержаны 468 бандитов. Самая сложная обстановка, как считает директор ФСБ, остается в Кабардино-Балкарии и в Дагестане, где в этом году совершено семь терактов, в том числе три с участием террористов-смертников. Всего на Северном Кавказе за этот период произошло 13 терактов.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2010
ФСБ заявило о раскрытии теракта на Центральном рынке Владикавказа
Руководство ФСБ вчера объявило о раскрытии крупного теракта, произошедшего 9 сентября на Центральном рынке Владикавказа. Тогда, напомним, около входа на рынок террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего погибли 19 человек и более 200 пострадали... >>
  • //  13.10.2010
Генералу Бульбову предъявили условно новые обвинения
СКП вчера объявил о предъявлении новых обвинений генерал-лейтенанту Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александру Бульбову... >>
//  читайте тему:  Дело Бульбова
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама