Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°187
13 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.10.2010
«Посадить любой ценой»
Генералу Бульбову предъявили условно новые обвинения

СКП вчера объявил о предъявлении новых обвинений генерал-лейтенанту Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александру Бульбову. Ему вменяется еще 16 эпизодов преступлений, которые квалифицированы по трем статьям УК РФ -- мошенничество, превышение должностных полномочий и подделка и сбыт официальных документов. Впрочем, на самом деле новыми эти обвинения оказались лишь условно. О возбуждении уголовного дела по тем же фактам СКП сообщал еще в апреле. Тогда только не упоминалась статья УК о подделке документов.

Ранее г-н Бульбов более двух лет провел в СИЗО по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров, даче и получении взяток. После того как Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение, направив дело на доработку, г-на Бульбова выпустили из-под стражи. После того как на него завели новое дело, он заявил, что следствие таким образом пытается просто оправдать его арест. Это мнение он высказал и вчера.

Формально второе уголовное дело является секретным, и со всех причастных к нему лиц взята подписка о неразглашении сведений. Но еще полгода назад, когда г-на Бульбова только вызвали к следователю, он предположил, с чем именно оно связано. По мнению генерала, поводом для новых претензий стали два эпизода. Один связан с получением им пенсии, полагающейся ему как бывшему сотруднику ФСБ. По закону, при поступлении в ФСКН генерал от нее должен был отказаться. Г-н Бульбов тогда пояснил, что сам поначалу об этом не знал, а пенсионные и кадровые службы ему ничего не сообщили. Когда же генерал узнал, что получает пенсию незаконно, он от нее отказался, вернув все полученные деньги. Но следствие расценило это как мошенничество.

Второе обвинение, как полагал генерал, связано с выдачей ему спецталона (который освобождает автомобиль владельца от проверок и досмотра) и документов прикрытия -- удостоверений на другое имя. Весной следствие это расценило как превышение полномочий, а в нынешней редакции добавилась еще статья и о подделке документов.

Вчерашнее сообщение СКП подозрения генерала подтвердило -- с той лишь разницей, что следствие решило, что особыми документами генерал снабдил не только себя, но и знакомых. По версии следствия, с марта 2004 по сентябрь 2007 года г-н Бульбов, занимая должности начальника управления собственной безопасности и департамента оперативного обеспечения ФСКН, «организовал выдачу» документов прикрытия ряду бизнесменов и сотрудников ЧОПов, которые «использовали их в личных целях для уклонения от ответственности за нарушения ПДД».

«Кроме этого установлен факт организации подделки и сбыта Бульбовым через подчиненных ему по службе сотрудников ФСКН служебного удостоверения МВД лицу, не имевшему отношения к правоохранительной службе, -- сообщили в СКП -- Также установлено, что Бульбов умышленно умолчал о юридически значимых фактах, влекущих приостановление выплаты ему пенсии». В ведомстве, правда, отметили, что «признав незаконность своих действий, Бульбов возместил причиненный ущерб (670 тыс. руб.)».

Сам г-н Бульбов и его адвокат вчера отказались сообщить подробности дела, сославшись на то, что они дали подписку о неразглашении. Но оба отметили его «абсурдность», в связи с чем генерал отказывается давать показания. «Придумали один бред -- не получилось, придумали еще один, -- сказал генерал. -- Тактика следствия направлена на оправдание моего незаконного преследования и 25-месячного ареста. Их цель посадить меня любой ценой, чтобы хоть как-то оправдать это беззаконие. То, что там написали следователи, -- глупость несусветная, причем они сами заявляют, что ничего не решают -- прячут глаза и говорят: нам приказали. Остается надеяться на здравый смысл и контроль со стороны прокуратуры».

Генерал Бульбов был задержан 1 октября 2007 года. Следствие решило, что генерал Бульбов якобы организовывал прослушивание ряда известных лиц, в том числе журналистов, сенаторов и крупных бизнесменов, а также обложил данью несколько фирм. По этому делу было арестовано еще более десятка человек, в том числе другие сотрудники ФСКН, ГУВД Москвы и бывший сотрудник ГРУ. Сам генерал сразу заявил, что дело против него сфабриковано и является местью коррумпированных чинов спецслужб, боявшихся разоблачений в связи со скандальными расследованиями контрабанды китайского ширпотреба и мебели через торговые дома «Три кита» и «Гранд». Г-н Бульбов и его подчиненные были привлечены к расследованию этих дел, и, как предполагалось, собранные ими материалы послужили основанием для ряда отставок в ФСБ в 2007 году.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2010
ФСБ заявило о раскрытии теракта на Центральном рынке Владикавказа
Руководство ФСБ вчера объявило о раскрытии крупного теракта, произошедшего 9 сентября на Центральном рынке Владикавказа. Тогда, напомним, около входа на рынок террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего погибли 19 человек и более 200 пострадали... >>
  • //  13.10.2010
Генералу Бульбову предъявили условно новые обвинения
СКП вчера объявил о предъявлении новых обвинений генерал-лейтенанту Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александру Бульбову... >>
//  читайте тему:  Дело Бульбова
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама