N°186
12 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  12.10.2010
Угодили в сеть
Минздравсоцразвития отменило конкурс на разработку дорогостоящего портала

Всеобщая информатизация и большие деньги, которые можно получить под это многообещающие слова из государственной казны, заставили чиновников практически всех российских министерств и ведомств придумывать сотни затратных проектов непонятного назначения. Так, вчера стало известно о размещении на сайте госзакупок внушительного предложения для компаний, способных создать «социальную сеть медицинских работников и пациентов на основе портала главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития». На эти цели ведомство Татьяны Голиковой готово было потратить 55 млн руб. С весьма подозрительным «ограничительным» условием: создать новый ресурс компания -- победитель аукциона должна всего за 16 дней. Учитывая, что обычно такие проекты реализуются минимум за пять-шесть месяцев, профессиональные разработчики сайтов, отслеживающие подобные предложения, подняли волну возмущения, обвиняя министерство в «подгонке задания под свою компанию». После того как информация о планах Минздравсоцразвития создать свою социальную сеть, не особо считаясь с затратами, стала достоянием гласности, министерство решило отменить сомнительный конкурс. Но осадок останется надолго.

Приказ о создании интернет-портала для обмена информацией между врачами, пациентами и главными специалистами Минздравсоцразвития (что должно, по замыслу заказчиков, повысить квалификацию рядовых медиков) появился в конце сентября, а 5 октября задание на создание сайта уже было размещено на сайте госзакупок. Итоги аукциона должны были подводиться не позднее 12 ноября. На выполнение работ, как уже было сказано, отводилось 16 дней. Такая немыслимая спешка, по словам директора департамента информатизации Минздравсоцразвития Олега Симакова, объяснялась необходимостью открыть социальную сеть до конца финансового года, то есть к середине декабря.

Но только спешкой, считает руководитель интернет-агентства «Артус» Евгений Лернер, выставленные IT-департаментом министерства требования объяснить нельзя. «Обычно подобные проекты финансируются в несколько этапов, и решение о выделении финансирования на каждом последующем этапе принимается в зависимости от успешности предыдущего», -- рассказал «Времени новостей» разработчик сайтов других государственных ведомств. По его словам, первый этап всех аналогичных проектов (проектирование, разработка и запуск) требует от трех месяцев до полугода и в случае с коммерческим заказчиком стоит до 100 тыс. долл. Второй этап -- обкатка на нескольких десятках лояльных пользователей, он занимает еще несколько месяцев, после чего становится понятно, жизнеспособен проект в целом или нет, нужно ли его финансировать. Государство же по воле Минздравсоцразвития обрекает себя на покупку кота в мешке, заплатив за него к тому же непомерную цену.

«Если бы министерство было настроено на отдачу от такого проекта, как настроены на результат заказчики, вкладывающие собственные средства, то непременно разработало бы подробное обоснование и четко прописало бы цели, что именно должен дать проект, как будет измеряться его эффективность в дальнейшем», -- говорит г-н Лернер. В нынешнем же виде, по мнению эксперта, это скорее похоже на экстренное освоение государственных средств. Он напомнил, что в прошлом году похожая информатизаторская инициатива Минздравсоцразвития «прокатила», тогда ведомство в результате конкурса подписало контракт на создание сайта takzdorovo.ru, пропагандирующего здоровый образ жизни за 40 млн руб. Через месяц после запуска этого портала, в декабре 2009 года, его посещаемость, которая изначально была ниже проектной, упала почти на 70% и больше не поднималась. Но до этого дела никому нет, министерство «печет» новые проекты.

В самом Минздравсоцразвития считают, что проект создания социальной сети для врачей разных квалификаций очень перспективный, хотя его и пришлось отложить. Просто общество не готово его принять и оценить по достоинству. «В связи с некорректными оценками СМИ конкурс по созданию социальной сети медицинских работников и пациентов отменен. Реализация проекта перенесена на более поздний срок. Она начнется после публичного разъяснения основных положений проекта», -- сообщается в распространенном вчера пресс-релизе ведомства. «В средствах массовой информации предполагаемый портал главных специалистов некорректно назывался социальной сетью, -- пояснила «Времени новостей» помощник министра Софья Малявина. -- На самом деле это сложный технический портал, включающий базы данных врачей. Мы будем разъяснять важность такого ресурса в СМИ». Реализация проекта отложена до следующего года.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2010
Минздравсоцразвития отменило конкурс на разработку дорогостоящего портала
Всеобщая информатизация и большие деньги, которые можно получить под это многообещающие слова из государственной казны, заставили чиновников практически всех российских министерств и ведомств придумывать сотни затратных проектов непонятного назначения... >>
  • //  12.10.2010
Оппозиционерам не удалось получить согласие столичной мэрии на проведение «Дня гнева»
Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы не изменила желание представителей несистемной оппозиции привлекать внимание к проблемам столицы посредством уличных выступлений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама