N°186
12 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  12.10.2010
Установка на разгон
Оппозиционерам не удалось получить согласие столичной мэрии на проведение «Дня гнева»

Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы не изменила желание представителей несистемной оппозиции привлекать внимание к проблемам столицы посредством уличных выступлений. «Несогласным», которые сегодня в очередной раз попытаются провести свою традиционную акцию «День гнева» напротив мэрии Москвы, мало увольнения президентом "крепкого хозяйственника": итоги деятельности Юрия Лужкова и его бывших подчиненных должны подводиться в уголовном порядке, настаивают оппозиционеры. Обстоятельства отставки г-на Лужкова привели к тому, что у внезапно вспомнившего о демократии бывшего мэра и оппозиции возникли общие требования к федеральной власти -- возвращение губернаторских выборов. Правда, неожиданное совпадение интересов «несогласных» с объектом их постоянной критики им сегодня вряд ли поможет: столичные власти, судя по всему, предпочитают не изменять старым методам борьбы с уличными политиками. В мэрии очередной «День гнева» опять отказались согласовывать, а это означает, что основными читателями транспарантов у здания мэрии будут бойцы ОМОНа.

Еще пару недель назад казалось, что в отношениях властей с «несогласными» наступила долгожданная оттепель. На волне борьбы федерального центра с проштрафившимся мэром московские судьи и столичные чиновники приняли ряд сенсационных решений, которые оппозиционеры, уставшие от непрекращающейся борьбы с правоохранителями, поспешили принять на свой счет. Вначале Мосгорсуд признал незаконным запрет мартовской акции «День гнева», а спустя несколько дней чиновники из префектуры Центрального административного округа Москвы разрешили представителям секс-меньшинств провести пикет возле офиса швейцарской авиакомпании Swiss. Столь нехарактерная благосклонность властей к представителям гражданского общества вселила в оппозиционеров надежду.

Однако 30 сентября «несогласных» вновь разочаровали -- в мэрии по-прежнему не удовлетворяют заявки, поступающие от постоянных организаторов «Дня гнева» -- лидеров движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и Константина Косякина, а также главы центра «За права человека!» Льва Пономарева. При этом, отказывая в акции, чиновники использовали ровно те же аргументы, которые Мосгорсуд признал незаконными, вынося решение по поводу запрета мартовского «Дня гнева».

Представители мэрии, как всегда, посчитали, что «несогласные» будут мешать жителям Москвы и гостям столицы, для которых Тверская улица является излюбленным местом прогулки, а памятник Юрию Долгорукому, возле которого по обыкновению происходит сход оппозиционеров, из-за массового скопления граждан может быть поврежден. В качестве альтернативного места для выражения протеста чиновники предложили «несогласным» площадь возле станции метро «Улица 1905 года», Болотную площадь или набережную Тараса Шевченко. Уличные политики в ответ предложили перенести свою акцию с Тверской на Пушкинскую площадь. Однако состоявшиеся вчера переговоры с представителями мэрии ситуацию не прояснили. «Хотя нам пообещали, что наши требования донесут до врио мэра Владимира Ресина, сложилось ощущение, что власти взяли установку на разгон», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Сергей Удальцов.

Впрочем, судя по тому, как проходили прошлые оппозиционные акции, опасения московских властей за сохранность памятника Юрию Долгорукому вряд ли обоснованны. Массового скопления «несогласных» не ожидается, а с ОМОНом будет бороться группа из нескольких десятков завсегдатаев основных протестных кампаний, проходящих в городе. Правда, сегодня «несогласные», в отличие от прошлых акций, все же получат подкрепление. Вчера представители ЛГБТ-движения (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) объявили о том, что выйдут на Тверскую площадь вместе с оппозиционерами. Лидер «Левого фронта» не против такого соседства, но тему половой дискриминации поднимать на своей акции отказался. «Я не считаю, что проблема сексуальных меньшинств главная в Москве. Мы и раньше встречали этих ребят на наших мероприятиях и ничего особенного в этом не видим. Наша акция не политическая, а гражданская, поэтому пусть приходят все, кто хочет», -- заявил «Времени новостей» тов. Удальцов.

Организаторы «Дня гнева» пригласили выступить на своем мероприятии кандидатов на пост мэра Москвы, предложенных «Единой Россией» президенту в конце минувшей недели. Кандидатов, напомним, четыре -- глава аппарата правительства РФ, вице-премьер Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, руководитель социального комплекса правительства Москвы Любовь Швецова и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. «Пусть они расскажут москвичам, а не только «Единой России» о своих планах по развитию Москвы. Раз мы сегодня лишены свободных выборов, то хотя бы послушаем их на нашем митинге. А заодно и проверим готовность кандидатов общаться с простыми гражданами», -- заявил Сергей Удальцов.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2010
Минздравсоцразвития отменило конкурс на разработку дорогостоящего портала
Всеобщая информатизация и большие деньги, которые можно получить под это многообещающие слова из государственной казны, заставили чиновников практически всех российских министерств и ведомств придумывать сотни затратных проектов непонятного назначения... >>
  • //  12.10.2010
Оппозиционерам не удалось получить согласие столичной мэрии на проведение «Дня гнева»
Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы не изменила желание представителей несистемной оппозиции привлекать внимание к проблемам столицы посредством уличных выступлений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама