N°186
12 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  12.10.2010
Выездная презентация
93-й сезон НХЛ массово стартовал в Европе

Начался очередной чемпионат Национальной хоккейной лиги. По уже сложившейся традиции первые встречи прошли на европейской территории. Причем сейчас -- сразу в трех странах. Не только выставочные поединки, но и матчи регулярного чемпионата НХЛ увидели в Швеции, Финляндии и Чехии.

Шесть команд из Северной Америки прибыли в Старый Свет, чтобы провести первые сражения на чужой территории. В Стокгольме, где играли «Колумбус» и «Сан-Хосе», трибуны остались незаполненными. Тут немного ошиблись организаторы -- ни в одной, ни в другой команде нет большого числа шведов, а наблюдать за чужими игроками, заплатив слишком высокие цены за билеты, жители столицы не захотели.

Шведы пропустили то, как Никита Филатов привыкает к новой роли в составе «голубых жакетов». Российский хоккеист, вернувшийся домой в прошлом сезоне из-за того, что не смог найти общего языка с главным тренером Кевином Хичкоком, в этом году принялся доказывать в «Колумбусе» всем, что не он виноват в неудаче. Изменения в его поведении отметили все ветераны клуба. «Никита стал взрослее, -- сказал защитник Ян Хейда. -- Теперь он первым приходит на тренировки и старается уйти последним. Раньше все было не так. Никита старался как можно быстрее покинуть стадион». В итоге Филатов имеет не только гарантированное место во втором звене команды, но и постоянно выходит в бригаде большинства, что позволило ему набрать два очка за результативность в первых матчах.

Звезды российского хоккея, выступающие за океаном, удивили своей агрессивностью. Полноценный бой провел Павел Дацюк («Детройт»), скидывал перчатки Илья Ковальчук («Нью-Джерси»), да и для жесткого защитника из Белоруссии Руслана Салея («Детройт») потасовки тоже нехарактерны. «Главное, что я сделал хет-трик Горди Хоу: забил, отдал, подрался, -- говорил после игры с «Анахаймом» (4:0) Дацюк. -- Но теперь я понимаю, что после каждой встречи меня будут спрашивать, почему я снова не скинул перчатки. Все это вышло случайно. Наверное, из-за того что в прошлом сезоне я не получил приз главного джентльмена лиги, вот и решил действовать иначе».

Здорово начали российские вратари. Сухой матч провел голкипер «Эдмонтона» Николай Хабибулин (4:0 с «Калгари»), несмотря на то что ему, видимо, предстоит провести 30 дней в тюрьме за вождение в нетрезвом виде. Не исключено, что гуманная американская система правосудия перенесет наказание на лето, когда завершится сезон, или заменит его на несколько часов общественных работ. Тем более дела у Николая идут здорово. Сначала «сухарь», а в воскресенье он был признан первой звездой дня, практически в одиночку обыграв «Флориду». Илья Брызгалов, выступающий за «Финикс», стал третьей звездой дня, отразив почти четыре десятка бросков в матче против «Миннесоты». Несмотря на то что в повторной встрече его команда уступила, к Брызгалову претензий не было. Трудно винить голкипера в поражении со счетом 0:3. Где же была атака?

Начало сезона омрачилось трагическим эпизодом во время матча «Атланта» -- «Вашингтон». Голкипер «дятлов» Ондржей Павелец в начала второго периода упал, потеряв сознание, и никто не понял, почему это произошло. Дело в том, что шайба в тот момент находилась в другой зоне, а никаких столкновений с ним не было. Игра была прервана на 20 минут, Павельца доставили в больницу, там вратарь пришел в себя и сразу же поинтересовался, как сыграла его команда. Этот вопрос, а может быть, анализы смутили врачей, и они долго не могли понять, почему хоккеист потерял сознание. Наконец, был поставлен диагноз -- сотрясение мозга. Но никто не знает, когда теперь вратарь появится на льду.

В медицинском смысле в первые дни пострадал и Антон Волченков, защитник «Нью-Джерси». Ему попало шайбой в лицо после броска Никласа Бэкстрема из «Вашингтона». Никто этому не удивился, ведь Волченков один из лучших в лиге по блокированию бросков, причем он накрывает атакующих любой частью тела. За это его и ценят в лиге. У Антона сломан нос, но он уже горит желанием выйти на лед.

За «Филадельфию» дебютировал Сергей Бобровский, голкипер из Новокузнецка. «Летчики» победили в игре с «Питсбургом» (3:2), а все эксперты признали премьеру молодого хоккеиста удачной. Правда, не факт, что Бобровский будет играть много. Все-таки у «Филадельфии» есть Брайан Буше, у которого гораздо больше опыта. Хотя Майкл Лейтон, считавшийся стабильным «вторым номером», получил повреждение и выбыл из строя на восемь недель.

Самое авторитетное североамериканское издание «Новости хоккея» опубликовало список из ста лучших игроков за всю историю НХЛ. Туда попали четыре россиянина. Павел Буре и Александр Могильный уже завершили карьеру, а Александр Овечкин и Илья Ковальчук продолжают карьеру. Выше всех Овечкин -- на восьмом месте.

Результаты. НХЛ. Регулярный чемпионат. 9 октября. «Бостон» -- «Финикс» -- 2:5, «Буффало» -- «Рейнджерс» -- 3:6 -- Анисимов «Р» (0+1), Фролов «Р» (0+1), «Айлендерс» -- «Даллас» -- 4:5 (булл.), «Питсбург» -- «Монреаль» -- 2:3 -- Малкин «П» (1+0), «Сент-Луис» -- «Филадельфия» -- 2:1 (ОТ), «Чикаго» -- «Детройт» -- 2:3, «Сан-Хосе» -- «Колумбус» -- 2:3 (ОТ) -- Тютин «К» (0+1), Филатов «К» (0+1), «Торонто» -- «Оттава» -- 5:1 -- Кулемин «Т» (1+0), Гончар «О» (0+1), «Вашингтон» -- «Нью-Джерси» -- 7:2 -- Овечкин «В» (2+1), Семин «В» (0+1), «Тампа-Бэй» -- «Атланта» -- 5:3, «Нэшвилл» -- «Анахайм» -- 4:1, «Ванкувер» -- «Лос-Анджелес» -- 1:2 (булл.). 10 октября. «Финикс» -- «Бостон» -- 0:3, «Эдмонтон» -- «Флорида» -- 3:2, «Калгари» -- «Лос-Анджелес» -- 3:1.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2010
Вячеслав Кочетков
Македония будет рада ничьей в домашней встрече с Россией
Сегодня сборная России по футболу проведет очередной матч в отборочном раунде к чемпионату Европы против команды Македонии, которая, учитывая неудачи фаворитов, вдруг воспрянула духом и теперь тоже желает попасть в финальную часть турнира... >>
  • //  12.10.2010
93-й сезон НХЛ массово стартовал в Европе
Начался очередной чемпионат Национальной хоккейной лиги. По уже сложившейся традиции первые встречи прошли на европейской территории. Причем сейчас -- сразу в трех странах. Не только выставочные поединки, но и матчи регулярного чемпионата НХЛ увидели в Швеции, Финляндии и Чехии... >>
  • //  12.10.2010
Бразилия третий раз подряд стала чемпионом мира
В финальном матче завершившегося в Италии чемпионата мира среди мужских команд сборная Бразилии отстояла свой титул, победив в трех партиях главное открытие турнира -- команду Кубы. «Бронза» у Сербии, которая не позволила занять место на пьедестале хозяевам соревнований итальянцам. Россия финишировала на пятом месте... >>
  • //  12.10.2010
В Томске прошел 19-й Международный турнир по греко-римской борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, в котором приняло участие 233 спортсмена из семи стран... >>
  • //  12.10.2010
Россиянка Лилия Шобухова стала победительницей чикагского марафона, входящего в престижную серию World Marathon Majors. Еще одна наша бегунья, Мария Коновалова, финишировала третьей. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама