N°183
07 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2010
Несильно и нестабильно
МВФ: Россия может рассчитывать на скромное восстановление

Международный валютный фон повысил прогноз мирового роста до 4,8 с 4,6% в этом году и снизил прогноз на 2011 год до 4,2 c 4,3%. Глобальное восстановление продолжается, однако пока не слишком уверенно, отмечается в обзоре мировой экономики, распространенном МВФ в преддверии ежегодного заседания фонда и Всемирного банка. Азия во главе с Китаем остается локомотивом для мира, однако она не сможет сохранить такие же темпы роста без высокого спроса на его продукцию со стороны Европы и США. Россия в обзоре фонда отличилась тем, что прогноз ее экономического роста на этот год снижен, а на следующий год повышен: в 2010 году рост составит 4% против 4,3%, заявленных ранее, а в 2011 году -- 4,3% против 4,1%.

МВФ объяснил снижение прогноза на этот год тем, что российская экономика все еще не может обходиться без господдержки, и темпы ее восстановления могут замедлиться из-за бушевавших летом лесных пожаров. «Хотя жара и последовавшие пожары могли снизить рост на ближайшую перспективу, и текущее восстановление по-прежнему зависит от политики поддержки, постепенно на смену придет самодостаточное восстановление, основой которого будет потребление», -- отмечается в обзоре МВФ. Однако фонд предупредил, что в ближайшее время, несмотря на высокие цены на нефть, наша страна может рассчитывать лишь на «скромное восстановление».

«Глобальное восстановление остается хрупким, так как ему не хватает мер, которые позволили бы перейти от государственной поддержки роста к росту обеспеченному частным спросом», -- говорится в обзоре мировой экономики МВФ, опубликованном в преддверии ежегодного заседания фонда и Всемирного банка. Встреча состоится в эти выходные в Вашингтоне. «В результате мы имеем восстановление, которое не является ни сильным, ни сбалансированным и рискует не быть и стабильным, -- резюмировал главный экономист МВФ Оливье Бланшар. -- Если рост прекратится в развитых экономиках, развивающимся странам также придется нелегко».

Впрочем, г-н Бланшар заявил, что глобальная экономика не должна погрузиться в столь же болезненную рецессию, из которой она недавно вышла. «Расходы и инвестиции приходят на смену затухающим стимулирующим программам, особенно в развивающихся странах. В развитых странах потребление и инвестиции не слишком сильны», -- сказал он.

Прогноз роста ВВП США в 2010 году снижен до 2,6 с 3,3%, ожидавшихся в июле. В 2011 году американская экономика, по мнению фонда, увеличится на 2,3% против прежнего прогноза 2,9%.

«Экономический рост в США в этом и следующем годах будет намного слабее, чем предполагалось ранее, и это подрывает надежды на сокращение уровня безработицы в обозримом будущем, -- отмечается в сообщении фонда. -- Наиболее вероятная перспектива для экономики США -- это продолжающееся, но медленное восстановление, с ростом намного более медленным, чем во время предыдущих восстановлений».

По мнению фонда, основная причина слабости восстановления -- низкие потребительские расходы. Падение цен на дома подорвало благосостояние домохозяйств, безработица достигла 9,6%, банки не выдают кредиты, и граждане экономят деньги, указывается в обзоре. Эксперты МВФ считают, что разрыв между актуальным и потенциальным объемом производства долго будет негативно влиять на темпы восстановления.

МВФ также предупредил о рисках, связанных с тем, что рынки недвижимости, которые стали причиной кризиса, «все еще неустойчивы», а растущий госдолг вызывает беспокойство на финансовых рынках. Фонд отметил, что правительство США должно подготовить почву для бюджетной консолидации в 2011 году с тем, чтобы снизить сумму задолженности. При этом МВФ призвал Федеральную резервную систему США сохранять политику очень низких ставок, чтобы поддержать восстановление.

В Европе, по прогнозу МВФ, восстановление будет умеренным и неравномерным, хотя оно обрело некоторую силу. Фонд предостерег от поспешного сворачивания стимулирующих мер, заявив, что в большинстве европейских стран монетарная политика должна оставаться «очень благоприятной». При этом Европа должна быть готова к рекапитализации и реструктуризации банковского сектора. За прошедшие полгода финансовые риски банков выросли, предупреждает фонд. Вместе с тем МВФ снизил оценку общего объема списаний мировых банков с 2007 года до 2,2 трлн долл. с 2,3 трлн долл. При этом три четверти списаний уже были реализованы к середине текущего года.

МВФ вновь сообщил, что развивающиеся экономики в следующем году будут расти в три раза быстрее, чем развитые, при этом Китай станет основным двигателем роста для многих стран. Экономика Азии расширится на 9,4% в 2010 году и на 8,4% в 2011-м. В июле фонд ожидал роста на 9,2 и 8,5% соответственно.

Фонд ожидает, что рост ВВП Китая в текущем году составит 10,5%, а в 2011 году -- 9,6%. Экономика Индии вырастет на 9,7% в 2010 году и на 8,4% в следующем году. По мнению МВФ, «промышленное производство и розничные продажи в Китае и Индии по-прежнему сильны, а стабильная активность в этих странах поможет подстегнуть развитие остальной Азии».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2010
Дмитрий Медведев выступил в роли лоббиста интересов росийского бизнеса в Алжире
Вчера Дмитрий Медведев посетил с однодневным официальным визитом Алжир, возглавив представительную делегацию представителей крупнейших российских сырьевых компаний... >>
  • //  07.10.2010
Кирилл Каллиников
ЛУКОЙЛ выходит на восточные рынки
Крупнейшая частная нефтяная компания России, похоже, не будет оспаривать решение комиссии «Роснедр», не допустившей ее к конкурсу на право осваивать месторождения им. Требса и им. Титова. «Спорить с государством бесполезно», -- заявил вчера вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун (на снимке)... >>
  • //  07.10.2010
За 15 лет, которые прошли с момента принятия в России закона «О соглашениях о разделе продукции», не появилось ни одного такого документа... >>
  • //  07.10.2010
Закон о страховании на транспорте отправлен в Госдуму
Система обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами, существующая сейчас только в гражданской авиации, будет распространена и на другие виды общественного транспорта... >>
  • //  07.10.2010
МВФ: Россия может рассчитывать на скромное восстановление
Международный валютный фон повысил прогноз мирового роста до 4,8 с 4,6% в этом году и снизил прогноз на 2011 год до 4,2 c 4,3%. Глобальное восстановление продолжается, однако пока не слишком уверенно, отмечается в обзоре мировой экономики, распространенном МВФ в преддверии ежегодного заседания фонда и Всемирного банка... >>
  • //  07.10.2010
Рубль продолжает укрепляться
Спекулятивные атаки на рубль закончились, и Центробанк, похоже, решил побороться с инфляцией за счет его укрепления, считают эксперты. Доллар упал вчера на 54 коп., до 29,89 руб., обновив двухмесячный минимум. Евро потерял 31 коп., опустившись до 41,4 руб... >>
//  читайте тему:  Доллар
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама