N°183
07 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2010
Антон Кавашкин
Третий интернационал
Стартовал чемпионат баскетбольной Единой лиги ВТБ

В среду в Москве состоялся первый матч третьего сезона мультинациональной Единой лиги ВТБ (общий призовой фонд -- 45 млн руб.), в турнире которой участвует дюжина клубов из восьми стран -- России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Польши и Финляндии. В субботу должен стартовать чемпионат новой российской Профессиональной баскетбольной лиги, но к нему пока приковано куда меньше внимания, чем к действу в Восточной и Северной Европе.

Важность вчерашнего события в том, что встречей ЦСКА и «Литувос Ритас» (80:61) начался дебютный полноценный сезон лиги, ведь два года назад в Москве был проведен краткосрочный Промо-кубок, а в прошлом розыгрыше участвовали восемь команд, получившие на этом уровне весьма ограниченную игровую практику -- по шесть матчей на групповом этапе и «Финал четырех» для квартета сильнейших. Идейным вдохновителем турнира является отменный баскетбольный знаток вице-премьер правительства России Сергей Иванов, генеральным и титульным спонсором -- один из крупнейших коммерческих банков страны.

На предварительном этапе команды разбиты на две шестерки, где сыграют в два круга по разъездной системе «дома -- гости». В группе «А» выступают ЦСКА, УНИКС (Казань), «Литувос Ритас» (Вильнюс, Литва), «Днепр» (Днепропетровск, Украина), «Минск-2006» (Белоруссия) и «Хонка» (Эспоо, Финляндия). В шестерке «В» за путевки в «Финал четырех» сразятся «Химки», «Жальгирис» (Каунас, Литва), «Проком» (Гдыня, Польша), «Азовмаш» (Мариуполь, Украина), ВЭФ (Рига, Латвия) и «Калев» (Таллин, Эстония).

Матчи Единой лиги транслируются телеканалами «Россия 2» и «Спорт 1», а вот у ПБЛ с телевидением пока ситуация непонятная. Да и вообще запланированный на 9 октября старт новой лиги, имеющей статус высшего дивизиона чемпионата России, пока под вопросом. Столичное «Динамо» имеет большие финансовые задолженности перед своими бывшими игроками Петром Самойленко, литовцем Робертасом Явтокасом и сербским тренером Светиславом Пешичем. Право на проведение первенства страны ПБЛ получила от Российской федерации баскетбола, и на основании этого договора не может допустить к участию клуб, оказавшийся в долговой яме. «Динамо» своих обязательств не отрицает, и последнее время шел переговорный процесс. В случае недопуска «бело-голубых» придется ломать календарь, а с такого форсмажора новой лиге начинать крайне нежелательно. Заседание комиссии РФБ по допускам и переходам игроков состоится сегодня в Москве, на нем как раз и будет рассмотрено «дело Самойленко». Хотя со спортивной точки зрения участие «Динамо» ключевым не является. Команда слабо готова к сезону, чему ярким примером гостевое поражение от хорватской «Цедевиты» в квалификационном раунде еврокубка с разницей в 36 (!) очков.

Если в ПБЛ запланировано участие десяти команд и одной из них турнир может лишиться, то в Единой лиги заявок от потенциальных соискателей трофея было куда больше, чем зарезервированной дюжины мест. Возможно, в будущем турнир может расшириться и на его фоне чемпионат России (читай ПБЛ) тогда станет совсем уж второстепенным соревнованием. Пока же 12 клубов -- это оптимальный формат с учетом общего количества официальных матчей команд в сезоне. Ведь все представители первенства нашей страны задействованы еще и в еврокубках. Получается, что «Химки», УНИКС и ЦСКА должны сражаться сразу на трех фронтах.

Руководители белорусского клуба «Минск-2006» уже пообещали, что постараются организовать рекорд посещаемости матчей в закрытом помещении на всем постсоветском пространстве. «Арена Минск» в хоккейном варианте вмещает более 15 тыс. зрителей и недавно был установлен зрительский рекорд КХЛ. На баскетбол с учетом меньших размеров площадки в этом спортивном сооружении может единовременно разместиться до 18 тыс. болельщиков. Оптимальная дата для супераншлага -- 11 декабря, когда под занавес первого круга минчане примут многолетнего европейского лидера ЦСКА.

Участие команд из Финляндии и Польши придает проекту Единой лиги ВТБ уникальность, ведь без них турнир, по сути, не имел бы никаких принципиальных отличий от уже давно (с 2001 года) существующей Адриатической лиги, объединяющей клубы бывшей союзной Югославии. Что касается участников из стран постсоветского пространства, то ВЭФ, «Калев», «Жальгирис» и минчане (тогда под названием РТИ) играли в высшей лиге чемпионата СССР. Поэтому определенной ностальгии у болельщиков со стажем не может не присутствовать.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2010
Антон Кавашкин
Стартовал чемпионат баскетбольной Единой лиги ВТБ
В среду в Москве состоялся первый матч третьего сезона мультинациональной Единой лиги ВТБ (общий призовой фонд -- 45 млн руб.), в турнире которой участвует дюжина клубов из восьми стран -- России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Польши и Финляндии... >>
  • //  07.10.2010
Английский клуб «Манчестер Сити» полон честолюбивых планов
Главным конкурентом «Челси» в борьбе за титул чемпиона Англии может стать не «Манчестер Юнайтед», а его сосед «Манчестер Сити». В нынешнем сезоне «горожане» смогли нанести чемпионам единственное поражение, при этом переиграв лондонцев тактически... >>
  • //  07.10.2010
Титулованный английский футбольный клуб «Ливерпуль» приобрела американская компания New England Sports Ventures. Ранее контрольным пакетом акций «Ливерпуля» также владели бизнесмены из США -- Том Хикс и Джордж Жиллетт... >>
  • //  07.10.2010
Главным тренером сборной России по лыжным гонкам станет специалист из Эстонии Мати Алавер. Эту информацию подтвердила глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. По словам знаменитой спортсменки, к работе с российскими лыжниками Алавер приступит в мае 2011 года, поскольку в настоящее время возглавляет сборную Эстонии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама