N°183
07 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2010
Шейх и «горожане»
Английский клуб «Манчестер Сити» полон честолюбивых планов

Главным конкурентом «Челси» в борьбе за титул чемпиона Англии может стать не «Манчестер Юнайтед», а его сосед «Манчестер Сити». В нынешнем сезоне «горожане» смогли нанести чемпионам единственное поражение, при этом переиграв лондонцев тактически. Состав у «Сити» более чем сильный, а квалификация тренера Роберто Манчини достаточно высока. Поэтому не надо удивляться, если другой «Манчестер» оставит позади многих признанных авторитетов.

Вот и один из лидеров «Челси» Майкл Эссьен говорит примерно то же самое: «Нашим ближайшим преследователем сейчас является «Манчестер Сити». Видно, что они сделали несколько хороших приобретений, чтобы бороться за самые высокие места. Посмотрим, что у них получится. Я не знаю, хватит ли им запаса сил на всю дистанцию, но игроки, чтобы выходить и побеждать, у них есть».

«Игроки есть» -- это мягко сказано. На данный момент «Манчестер Сити» самый укомплектованный клуб английской премьер-лиги. Где еще могут сидеть на скамейке запасных такие мастера, как Шей Гивен, Патрик Вьейра, Эммануэль Адебайор, Джолеон Лескотт и Шон Райт-Филлипс? Даже «Челси» с его звездным составом не может похвастать такой скамейкой запасных. При этом только начал играть, оправившись от травмы, Джером Боатенг, еще не выходили на поле Александр Коларов и Марио Балотелли. «Горожане», занимающие второе место, играют сейчас процентов на 30--40 своего потенциала. Что будет, если они прибавят по ходу сезона?

Мансур, Манчини, «Манчестер» -- формула успеха «горожан». Главная фигура, конечно, Мансур Бен-Зайед Аль-Нахьян, или просто шейх Мансур, 40-летний принц из Абу-Даби, политик и мультимиллиардер. Состояние принца оценивается примерно в 5 млрд долл., и значительную долю своих средств Его Высочество готов потратить на свою любимую «игрушку» «Манчестер Сити», владельцем которого шейх стал два года назад. За минувший год хозяин, больше похожий на актера из индийского кино, нежели на классического ближневосточного шейха, потратил 225 млн фунтов стерлингов. Убытки принца составили 121 млн. До рекорда владельца «Челси» Абрамовича (143 млн единиц британской валюты убытка) шейх Мансур не дотянул, но сумел потеснить Романа Аркадьевича в неофициальном рейтинге транжир английской премьер-лиги. Шейх Мансур -- это Абрамович середины прошлого десятилетия, скупавший игроков пачками, только более расчетливый и настойчивый. Хозяин «Челси» уже остепенился и перешел от ковровой селекции к точечной. Босс «Сити», возможно, закончит с большим «шопингом», как только его клуб завоюет первый трофей. Напомним, что в последний раз «горожане» пополняли и без того небогатую экспозицию своего клубного музея в 1976 года скромным Кубком лиги.

Каким бы ни был звездным состав и как бы высоки ни были зарплаты игроков, а в «Сити» они самые большие, успех возможен только при наличии сильного тренера. Весьма авторитетный в Англии валлийский специалист Марк Хьюз с этой миссией не справился и отправлен в отставку. На его место заступил Роберто Манчини, трижды выигравший скудетто с «Интером». Чем руководствовался шейх Мансур, приглашая итальянца? Не только же ради игры заглавных букв -- Мансур, Манчини, «Манчестер». Что представлял собой «Интер» до прихода Манчини? Сборище звезд, игравших кто во что горазд, но никак не команда единомышленников. Тренер смог поставить миланцам командную игру, и «Интер» из вечного неудачника превратился в сильнейший клуб Италии. Лигу чемпионов «сине-черные» выиграли уже под руководством Жозе Моуринью, но ведь португальцу досталось хорошее наследство. Вот и в Манчестере перед Манчини поставлена задача превратить самую несерьезную команду премьер-лиги в одну из сильнейших в Англии. А там видно будет, кому предстоит поднимать «Манчестер Сити» на европейские высоты -- самому Манчини или кому-то еще. Ведь в планах шейха Мансура значится выигрыш Лиги чемпионов.

В отличие от Хьюза, приглашенного еще предыдущим хозяином тайцем Таксином Шиноватрой, Манчини -- креатура самого шейха Мансура, поэтому итальянец пользуется большим доверием арабского принца. Даже после не самого впечатляющего старта «горожан» вопрос о замене тренера не поднимался. Контракт рассчитан на три с половиной года, и если появятся первые трофеи, то его наверняка продлят.

Теперь о конкретном составе «горожан». В «Сити» всегда играли сильные футболисты, что не мешало команде выступать как попало. Но с приходом нового хозяина добротный коллектив стал звездным. Перехватив у «Челси» Робиньо, шейх Мансур показал серьезность своих намерений. Кстати, Робиньо так толком и не заиграл, и в итоге был продан «Милану». Зато остальные покупки, кто сразу, кто с некоторой задержкой, начинают оправдывать себя. Главная трансферная удача -- аргентинец Карлос Тевес. Во-первых, Карлитос приносит массу пользы на поле и вне его. Во-вторых, переход аргентинца из рядов главного недруга «Манчестер Юнайтед» имел важное психологическое значение. Дескать, мы главнее в Манчестере. Приобретение номер два -- Адам Джонсон, который в «Сити» стал главной звездой сборной. Англичане так долго завидовали валлийцам, что у них есть Райан Гиггз, так мечтали, что и у них будет свой быстрый и все умеющий левша. И вот их мечты сбылись. «Наш ответ Райану Гиггзу» по имени Адам Джонсон был куплен зимой у «Мидлсбро» и очень быстро стал любимцем публики. На счета Адама достаточно много голов -- и «Ювентусу» забил, и «Ливерпулю», и «Ньюкаслу», а также отличился в обеих отборочных встречах сборной Англии с болгарами и швейцарцами. При этом Джонсон в клубе чаще играет не слева, а справа, ибо в команде есть еще дорогущий (сумма трансфера -- 21 млн фунтов стерлингов) чемпион мира и Европы испанец Давид Сильва, приобретенный у «Валенсии» прошлым летом.

Звезда номер три Джо Харт был куплен задолго до прихода в клуб шейха Мансура, в 2006 году. Молодого голкипера взяли у «Шрусбери» за 600 тыс. фунтов. За четыре года Харт вырос во вратаря сборной Англии. У себя в клубе он усадил на лавочку самого Шея Гивена, а в сборной может решить самую больную для англичан проблему -- вратарскую.

«Ливерпуль» четыре года обхаживал опорного полузащитника «Астон Виллы» Гарета Барри и не смог склонить того к переезду на «Энфилд». «Горожане» сумели довольно быстро убедить игрока сборной Англии, и теперь он занимает ключевое место в середине поля. Этим летом проторенным Барри маршрутом проследовал другой полузащитник Джеймс Милнер. Ради покупки двух игроков сборной Англии «горожанам» пришлось пожертвовать парой любимцев местной публики -- ирландцами Ричардом Данном и Стивеном Айэрлендом. Болельщикам было жаль с ними расставаться, но сделки себя оправдали.

Вообще «Манчестер Сити» постепенно становится базовым клубом сборной Англии. На матч с Черногорией главный тренер Фабио Капелло вызвал сразу пятерых футболистов -- вратаря Харта, защитника Лескотта, полузащитников Райта-Филлипса, Барри и Джонсона. Увы, Милнер дисквалифицирован, Ричардс травмирован. Всего набирается семь сборников. Если учесть, что остальные игроки «МС» входят в сборные своих стран, несложно догадаться, какая грозная сила находится в руках у Роберто Манчини.

Серьезность намерений «Манчестер Сити» видна невооруженным глазом. Насколько реально воплощение амбициозных планов шейха Мансура в жизнь, покажут ближайшие матчи «горожан». Особенно манкунианское дерби, запланированное на 10 ноября.
Олег ТИМОФЕЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2010
Антон Кавашкин
Стартовал чемпионат баскетбольной Единой лиги ВТБ
В среду в Москве состоялся первый матч третьего сезона мультинациональной Единой лиги ВТБ (общий призовой фонд -- 45 млн руб.), в турнире которой участвует дюжина клубов из восьми стран -- России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Польши и Финляндии... >>
  • //  07.10.2010
Английский клуб «Манчестер Сити» полон честолюбивых планов
Главным конкурентом «Челси» в борьбе за титул чемпиона Англии может стать не «Манчестер Юнайтед», а его сосед «Манчестер Сити». В нынешнем сезоне «горожане» смогли нанести чемпионам единственное поражение, при этом переиграв лондонцев тактически... >>
  • //  07.10.2010
Титулованный английский футбольный клуб «Ливерпуль» приобрела американская компания New England Sports Ventures. Ранее контрольным пакетом акций «Ливерпуля» также владели бизнесмены из США -- Том Хикс и Джордж Жиллетт... >>
  • //  07.10.2010
Главным тренером сборной России по лыжным гонкам станет специалист из Эстонии Мати Алавер. Эту информацию подтвердила глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. По словам знаменитой спортсменки, к работе с российскими лыжниками Алавер приступит в мае 2011 года, поскольку в настоящее время возглавляет сборную Эстонии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама