N°182
06 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2010
Интернет перестает слушаться американцев
Всемирная паутина, может, и кажется многим всемирным хаосом, однако живет по определенным правилам. Кто и как определяет эти правила, непосвященному сказать довольно сложно. Но международные специалисты, например организация Международного союза электросвязи (МСЭ), не только хорошо представляют, кто и как управляет сегодня Интернетом, но и готовы включиться в этот процесс.

Участники очередной конференции МСЭ, которая проходит в мексиканском городе Гвадалахара, должны принять решение о кардинальном изменении влияния своей организации на Всемирную паутину и информационную безопасность. Причем сделать это они намерены либо вместе с представителями США -- членами МСЭ, либо вопреки их мнению. Ожидание острой дискуссии принимающая сторона -- Мексика -- разбавила ярким местным колоритом. Сначала было шоу с раскрашенными танцующими индейцами, затем появились многочисленные военные, одни с масками и пулеметами, другие с помпонами и барабанами. Все это предшествовало открытию конференции, на которую прибыл президент Мексики Филипп Кальдерон. Его сопровождали многочисленные генералы, большая делегация местной прессы и развеселая музыка марьячи.

Г-н Кальдерон с первых минут дал понять, что свершившаяся 100 лет назад революция до сих пор приносит свои плоды. И он готов под этим подписываться каждый день. В том числе и как лоббист мексиканского инфокоммуникационного сектора номер один. Он не стеснялся никаких сравнений с Силиконовой долиной: готов был рекламировать улыбку мексиканской мисс мира-2010, игру нового футбольного вратаря «Манчестер Юнайтед», который родом из Мексики, наравне с производством более половины всего мирового выпуска телефонов BlackBerry на мексиканских предприятиях. Кальдерон продемонстрировал, как можно сделать грандиозный технологический рывок, например, переводя страну с аналогового на цифровое вещание на шесть лет быстрее, чем планировалось, -- вместо 2021 к 2015 году. А в конце своей речи он обещал всем бедным соотечественникам дать доступ в Интернет.

Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре дипломатично настраивал участников на радикальные изменения в организации, заявив, что «открывается новая эра приложения услуг ИКТ» (информационно-коммуникативные технологии). А затем предложил немного помечтать и увидеть МСЭ как глобальную организацию, способную сократить технологические разрывы в мире, решить самые сложные вопросы широкополосного доступа.

Главы делегаций в большинстве своем поддержали позицию генерального секретаря. Представитель Саудовской Аравии высказался за обновление устава МСЭ в меняющихся условиях развития инфокоммуникаций. По его мнению, необходимо перейти с более узких понятий, таких как «кибербезопасность», на более широкие, такие как «информационная безопасность», и пересмотреть подход к Интернету как к частному проекту.

Однако представители США прямо на пленарном заседании заявили, что они против этих идей. «Международный межправительственный контроль будет приносить Интернету больше зла, чем пользы, а МСЭ не должен выходить за пределы своей ответственности в сфере информационной безопасности, а должен заниматься борьбой с киберпреступностью», -- заявил глава американской делегации.

Россия не выступала инициатором радикальных изменений внутри МСЭ, но всегда высказывалась в пользу развития этой организации. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, возглавляющий российскую делегацию, заявил «Времени новостей»: «Интернет давно вышел за рамки частного проекта на глобальный уровень. Мы за интернационализацию управления в этой сфере».

Как известно, до сих пор регулирование Интернета сосредоточено в руках частной организации -- ICANN, которая согласует свои действия с министерством торговли США. Как сказал «Времени новостей» один из представителей российской делегации, нынешнее желание МСЭ влиять на интернет-процессы вовсе не связано с желанием регулировать распределение доменных адресов. По его словам, речь идет о решении технологических вопросов, связанных с сетевым ресурсом. Г-н Щеголев не скрывал и того, что считает сужение вопросов информационной безопасности до кибербезопасности устарелым, и призвал коллег шире смотреть на вещи.

Практически все главы делегаций стран -- участников конференции активно и настойчиво заявляли о желании войти в руководство МСЭ. Россия не стала исключением. По мнению г-на Щеголева, у нашей страны есть хорошие шансы. Однако претендентов очень много и назначенные на конец недели выборы явно сохраняют интригу.
Виктор КУЗНЕЦОВ, Гвадалахара

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2010
От Межпромбанка остался только "плюс"
Банк России наконец отозвал лицензию у Международного промышленного банка, который уже более полугода испытывал большие проблемы с ликвидностью. По мнению экспертов, это решение устраивает владельца банка сенатора от Тувы Сергея Пугачева, который не смог погасить его долги... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  06.10.2010
Владимиру Путину предстоит выбор между «Газпромом» и НОВАТЭКом
Премьер-министр России Владимир Путин проведет 11 октября в Новом Уренгое выездное заседание правительства, посвященное генеральной схеме развития газовой отрасли на ближайшие 20 лет... >>
  • //  06.10.2010
Приведение госфинансов в порядок -- дело необходимое, но все-таки болезненное
Международный валютный фонд решил внести вклад в спор, который уже несколько месяцев ведут лидеры развитых стран... >>
  • //  06.10.2010
Всемирная паутина, может, и кажется многим всемирным хаосом, однако живет по определенным правилам. Кто и как определяет эти правила, непосвященному сказать довольно сложно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама