N°181
05 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2010
Кризис по-европейски
Греция готова перевыполнить план по сокращению дефицита бюджета

Правительство Греции готово продолжить урезать зарплаты и субсидии, а также пойти существенное повышение налогов. Как заявил вчера министр финансов Йоргос Папаконстантину, представляя проект бюджета на 2011 год, дефицит будет снижен до 7%. По мнению аналитиков, это значительно ухудшит общественные настроения, однако вдохновит инвесторов.

Уже и в этом году, как заявляют греческие власти, дефицит бюджета будет снижен до 7,8% вместо заявленных ранее 8,1%. Впрочем, это в большей степени обусловлено пересмотром ВВП в сторону повышения и рекордной инфляцией на уровне 5,8%.

Ожидается, что к концу 2010 года госдолг Греции составит 307 млрд евро, или 130% от ВВП, а еще через год он повысится до 324 млрд евро, или 139% ВВП.

Для достижения этих результатов греческие власти намерены снизить расходы на 2 млрд евро и повысить налоги на сумму более 7 млрд евро. Социальные расходы и субсидирование снизятся на 4--5%, а потребительские расходы государства -- на 10%. Планируется также пересмотреть зарплатную политику, сократив число доплат госслужащим. Безубыточные компании обложат экстренным взносом в 10% от размера прибыли. Также повысятся налоги на недвижимость, предметы роскоши, техосмотр автомобилей, безалкогольные напитки и азартные игры.

Г-н Папаконстантину сообщил также, что целевые темпы роста доходов установлены на уровне 13,7%, однако скорее всего их не удастся достичь и придется ограничиться 8,7%.

«Это очень серьезный вызов, -- сказал Bloomberg экономист National Bank of Greece Николас Маггинас. -- Растет вероятность того, что пессимистические прогнозы о слабом росте доходов сбудутся. Это окажет дополнительное давление на страну, учитывая дополнительное сокращение расходов, которое уже является решенным делом». Китайский премьер Вэнь Цзябао, находясь с визитом в Афинах в конце прошлой недели, заявил, что КНР планирует покупать греческие облигации, поскольку Греция вновь решила обратиться за займами на внешние рынки.

Однако внимание инвесторов, обеспокоенных долговым кризисом, сейчас сосредоточено не только на Греции. По данным газеты Financial Times, дефицит бюджета Ирландии по итогам текущего года будет больше ожидаемого, при этом основным фактором подобной динамики будет замедление роста национальной экономики, а не сокращение налоговых доходов. Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц в интервью газете Sunday Telegraph заявил о том, что экономика еврозоны является несбалансированной, поскольку Ирландия, Португалия и Греция имеют отрицательное сальдо торгового баланса, а у Германии наблюдается профицит. Кроме того, экономист полагает, что в скором времени спекулянты могут начать оказывать давление на испанские гособлигации, как ранее они атаковали бумаги Греции.

Джозеф Стиглиц считает, что хрупкое восстановление экономики Европы может быть окончательно подорвано жесткой бюджетной дисциплиной, которая распространяется по всему региону. «Если правительства будут сокращать дефицит бюджетов слишком быстро, это грозит повторением рецессии, -- сказал г-н Стиглиц. -- Если Америка была причиной первой глобальной рецессии, то Европа сейчас ведет ко второй».

Он также полагает, что банковский сектор вернулся к привычной модели бизнеса слишком быстро и риск нового финансового кризиса сохраняется, несмотря на некоторые усовершенствования в системе регулирования.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2010
Ирак объявил об увеличении своих нефтяных резервов на 25%
Запасы «черного золота» в Ираке составляют не 115 млрд баррелей, как предполагалось, а 143 млрд. Об этом заявил вчера министр нефти страны Хусейн аш-Шахристани. По его словам, основной вклад в столь существенный прирост внесли месторождения «Зубаир» и «Западная Курна»... >>
  • //  05.10.2010
Руководители «Атлант-Союза» недовольны друг другом
Авиакомпания правительства Москвы «Атлант-Союз» еще как минимум неделю будет работать при нынешнем составе руководства... >>
  • //  05.10.2010
К обсуждению закона «О таможенном регулировании»
Федеральная таможенная служба (ФТС), проигравшая «Газпрому» в прошлогоднем противостоянии вокруг временных деклараций и процедуры временного вывоза газа, сможет отомстить концерну после введения новых правил таможенного регулирования... >>
  • //  05.10.2010
Греция готова перевыполнить план по сокращению дефицита бюджета
Правительство Греции готово продолжить урезать зарплаты и субсидии, а также пойти существенное повышение налогов. Как заявил вчера министр финансов Йоргос Папаконстантину, представляя проект бюджета на 2011 год, дефицит будет снижен до 7%. По мнению аналитиков, это значительно ухудшит общественные настроения, однако вдохновит инвесторов... >>
  • //  05.10.2010
Компании Visa и MasterCard приблизились к урегулированию конфликта с минюстом США, который еще в 1998 году обвинил платежные системы в нарушении антимонопольного законодательства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама