N°181
05 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2010
Благодарность как улика
Майора и полковника МВД обвинили в попытке дать взятку борцам с коррупцией

Столичное управление СКП, как стало известно «Времени новостей», завершает расследование очередного скандального дела о коррупции в милиции. Первый замначальника -- начальник криминальной милиции 4-го УВД департамента обеспечения правопорядка на режимных объектах МВД 39-летний полковник Вячеслав Евстифеев и 29-летний майор Андрей Окунев (находится в распоряжении управления кадров ГУВД Москвы) подозреваются в покушении на дачу взятки одному из руководителей управления собственной безопасности (УСБ) столичной милиции. По версии следствия, они предлагали 10 тыс. долл. за то, чтобы УСБ закрыло глаза на компрометирующие материалы, имевшиеся в отношении майора Окунева, и дало бы согласие на назначение его на новую должность в ГУВД Москвы.

Примечательно, что сразу после задержания, еще в июле, майор Окунев был уволен из милиции, но, как выяснило следствие, сделано это было задним числом и по поддельному рапорту. Соответственно, увольнение может считаться незаконным. В связи с этим московское управление СКП направило на имя главы столичной милиции Владимира Колокольцева представление «о принятии мер по устранению нарушений».

Это дело московское управление СКП возбудило 7 июля по материалам департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ сразу после того, как гг. Евстифеев и Окунев были задержаны при передаче денег, предназначавшихся, по версии следствия, заместителю начальника УСБ столичного ГУВД Роману Марусичу. По рапорту последнего о том, что ему предлагают взятку, это расследование, собственно, и началось.

Как выяснилось, подозреваемые познакомились несколько лет назад -- трудились они в разных подразделениях, но пересекались по службе. Полковник Евстифеев в свое время сам работал в ДСБ, но потом перешел в департамент обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД (недавно он был расформирован). Майор Окунев же с весны находился «за штатом». Ранее он занимал должность начальника одного из отделений центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребрынка и исполнению административного законодательства ГУВД Москвы, но это подразделение в апреле этого года было ликвидировано. Попытки найти себе новое место работы в милиции и закончились для него уголовным делом.

По данным следствия, в декабре прошлого года майор Окунев попал в разработку отдела УСБ по Юго-Восточному округу Москвы -- его заподозрили в вымогательстве взятки у руководства ООО «Тандем», которое владело развлекательным клубом. Заявление на него написала управляющая фирмой Елена Сучкова. Она рассказала, что три милиционера, среди которых был г-н Окунев, пришли в клуб с проверкой и потребовали 300 тыс. руб., чтобы она закончилась благополучно. В офисе такой суммы не нашлось, и, как следовало из заявления г-жи Сучковой, «ревизоры» заявили, чтобы она привезла деньги прямо сейчас, в течение часа, пообещав в противном случае найти повод, чтобы закрыть заведение. Женщина для вида согласилась, а сама пошла в УСБ. Там ее тут же снабдили записывающей техникой, мечеными купюрами и отправили на встречу с «проверяющими». Те, однако, сами пакет с деньгами брать не стали, а попросили г-жу Сучкову положить его в окно стоявшей рядом иномарки, на которую поначалу никто внимания не обратил. Как только она выполнила указание, машина сорвалась с места, и задержать ее не удалось, а объявленный план «Перехват» результатов не принес. В итоге в возбуждении дела в отношении г-на Окунева и его коллег тогда было отказано за недоказанностью. Однако УСБ продолжало вести за ними слежку, и вскоре выяснилось, что они якобы причастны еще к нескольким коррупционным преступлениям. Но после того как подразделение, где служил г-н Окунев, было расформировано, оперативная разработка потеряла смысл.

Сам майор между тем стал подыскивать новое место, и вскоре ему предложили должность инспектора одного из отделов управления обеспечения общественного порядка (УООП) ГУВД Москвы. Однако в конце июня, как установило следствие, майору сообщили, что в «согласовании его кандидатуры на должность сотрудниками УСБ Москвы было отказано в связи с наличием компрометирующих материалов». Как следует из материалов дела, г-н Окунев тогда начал искать выходы на людей, которые могли бы решить его проблему, не скрывая, что готов заплатить, и среди прочих поговорил об этом с полковником Евстифеевым. Последний же предложил свести приятеля с замначальника УСБ майором Романом Марусичем, которого он хорошо знал по прежней работе в ДСБ.

Как следует из материалов дела, 23 июня полковник Евстифеев позвонил г-ну Марусичу и, рассказав историю Окунева, попросил помочь «за благодарность». Договорившись о встрече, г-н Марусич написал рапорт о том, что ему предлагают взятку, после чего было решено задержать обоих милиционеров с поличным, фиксируя все их переговоры.

Через некоторое время майор Марусич представил г-ну Евстифееву своего подчиненного -- старшего оперуполномоченного Олега Моргачева, пояснив, что тот и займется «проблемой» г-на Окунева. Через некоторое время г-н Моргачев сообщил приятелям, что документы на Окунева готовы, на что последний сказал, что согласен «в качестве благодарности» заплатить 10 тыс. долларов.

Передачу денег назначили на 7 июля в кафе «Сим-Сим» на Конюшковской улице. Сразу после «сделки» обоих милиционеров задержали и доставили в столичный СКП. По данным следствия, майор Окунев категорически отказался признавать вину, воспользовавшись ст. 51 Конституции (не свидетельствовать против себя). А полковник Евстифеев сознался частично, подтвердив лишь «факт передачи денег». При этом он заявил, что деньги за назначение Окунева вымогали сами сотрудники УСБ.

На следующий день Замоскворецкий райсуд арестовал обоих задержанных. Одновременно следствие обратилось в отдел кадров столичного ГУВД с просьбой разъяснить, является ли Окунев действующим сотрудником милиции. В тот же день СКП получило ответ, из которого следовало, что «Окунев А.А. по сокращению штатов уволен с 08.07.2010 из органов внутренних дел по приказу от 07.07.2010 №1217л/с на основании рапорта последнего от 05.07.2010». Однако эксперты установили, что рапорт об увольнении Окунева, подписан не им, а «другим лицом с подражанием подписи» и он был уволен задним числом. В связи с этим СКП внесло на имя начальника ГУВД Москвы генерала Колокольцева представление с указанием «провести служебную проверку по выявленным фактам» и «решить вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности», а также отменить приказ об увольнении майора Окунева. Однако ответ на него в СКП до сих пор не поступил. Что касается полковника Евстифеева, то он по-прежнему числится сотрудником МВД.
Екатерина КАРАЧЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2010
Майора и полковника МВД обвинили в попытке дать взятку борцам с коррупцией
Столичное управление СКП, как стало известно «Времени новостей», завершает расследование очередного скандального дела о коррупции в милиции... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама