N°181
05 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2010
Афиша
КОНЦЕРТЫ

Ансамбль Олега Киреева (саксофон). «Союз композиторов», 20.30.

Haleo (Куба). Латиноамериканские ритмы, задор молодости и темперамент тропиков в Cool Train Club, 21.00.

The Jumping Cats. Сочетание блюза со всеми родственными жанрами, такими как свинг, фанк, серф и многие другие. «Дом у дороги», 21.00.

КЛАССИКА

МГАСО п/у П. Когана. Л. ван Бетховен. Солистка Л. Тойшер (сопрано, Германия). Концертный зал имени Чайковского, 19.00.

Диалог великих культур. Россия--Франция. П.И. Чайковский, К. Сен-Санс, Ж. Бизе. Солисты камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Выступают И. Ипатов (фортепиано), Т. Ланская (сопрано). Государственный исторический музей, 19.00.

ТЕАТРЫ

«Рассказы Шукшина». Постановка Алвиса Херманиса (Латвия). В ролях Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Юлия Свежакова, Юлия Пересильд. В основу спектакля, обладателя трех «Золотых масок-2010», легли мотивы десяти рассказов Василия Шукшина. Алвис Херманис показал дистанцию, на которой находимся все мы друг от друга: он и его латышская художница Моника Пормале -- от России, московские актеры -- от жителей деревни Сростки, все мы -- от сельской жизни 60-х годов. Но, вероятно, именно эта дистанция и отстраненность, которую он тщательно сохранял в своей постановке, помогли ему поставить спектакль куда более русский, чем у большинства отечественных режиссеров. Театр наций на сцене Театра на Малой Бронной, 19.00.

«Братья Ч.». Сцены. Е. Гремина. Режиссер Александр Галибин. В ролях Станислав Рядинский, Дмитрий Муляр, Всеволод Болдин, Александр Пантелеев, Анна Дубова, Ирина Савицкова, Дарья Колпикова. Пьеса, написанная Еленой Греминой, драматургом, сценаристом, одним из идеологов движения «Новая драма», соучредителем Театра.doc, рассказывает о частной жизни великого драматурга, о том, как один из братьев, по отзывам окружающих, не самый одаренный (отец говорил: «На Антошу можно положиться. Таланту не дал Господь. А пишет день и ночь...»), но самый готовый к постоянным усилиям, становится настоящим писателем, который теперь уже должен нести ответственность не только за нелепую родню, но и за свой дар. Премьера. Московский драматический театр имени Станиславского, 19.00.

КИНО

«Тайна в его глазах» (Аргентина--Испания, 2009). Режиссер Хуан Хосе Кампанелла. В ролях Рикардо Дэрин, Соледад Вильямиль, Пабло Раго, Хавьер Годино, Гильермо Франчелла. Аргентина, 1999 год. Бенджамин и Ирен не видели друг друга много лет. Она судья, а он -- бывший следователь. 25 лет назад, когда Ирен была помощником судьи, а Бенджамин работал под ее руководством, они расследовали дело о жестоком изнасиловании и убийстве. Было арестовано двое подозреваемых. Но Бенджамин не верил в их виновность, считая преступником некоего Исидоро Гомеса. Страшное дело всю жизнь преследовало Бенджамина как нераскрытое. И теперь он решил написать роман, основанный на обстоятельствах этого убийства. Для этого ему вновь нужно вернуться к кровавым подробностям двадцатипятилетней давности и вспомнить не только их, но и отношения с Ирен. Премия «Оскар» за лучший иностранный фильм. «35 ММ» 19.10, 21.30, «Пять звезд на Новокузнецкой» 18.50, Киноклуб «Эльдар» 21.25, «Октябрь» 17.35, 20.00, 22.25, «Пионер» 23.35, «Формула кино Горизонт» 20.45.

ВЫСТАВКИ

Выставка работ номинантов на премию Кандинского. Премия Кандинского, учрежденная культурным фондом "Артхроника" в 2007 году, в четвертый раз представит выставку номинантов, на этот раз за 2010 конкурсный год. Эта премия крупнейший независимый национальный проект в области современного искусства России. ЦДХ, до 13 октября.

«Res publica. Произведения из коллекции Государственного центра изобразительных искусств Франции». Выставка представляет произведения художников, которые считают искусство пространством мысли и обращаются в своих работах к размышлению об окружающей социально-политической реальности и наших отношениях с миром. Ее название отсылает к латинскому термину res publica, то есть "общее дело" или "дело народа", который в античные времена означал наивысшую для каждого человека ценность, обладающую общественной значимостью, и стал основой современного понимания государства и, более узко, понятия республики. Выставка предлагает взглянуть на искусство как на "общее дело" и представляет собой своего рода общественное пространство, где художники делятся своими мыслями об окружающем мире и его устройстве, о человеке и обществе, о совместном существовании и жизни сообща и находят подходящие художественные формы для их выражения. Московский Музей современного искусства (Петровка, д. 25), до 17 октября.

«Синие носы». Видео на коленке». Ретроспектива видеофильмов за последние десять лет. Недовольные самозакупорившимся и элитарным "современным искусством", "Синие носы" разработали сделанную прямо "на коленке" его популистскую "народническую" версию, демократичную по форме и содержанию, основанную на современном фольклоре и масскульте, понятную пионерам и пенсионерам. Художники создают абсурдистские образы современной медиареальности, пародируют радикальные перфомансы и телесериалы, создают юмористическую дистанцию по отношению к политическим лозунгам и фетишам русского авангарда. Винохранилище на «Винзаводе» (4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6), до 31 октября.

«Петр Кончаловский. К эволюции русского авангарда». Масштабная экспозиция произведений Петра Петровича Кончаловского (1876--1956), одной из ключевых фигур русской культуры прошлого века, лидера «Бубнового валета». Выставка организована в преддверии знаменательной даты -- столетия первой выставки «Бубновый валет» (декабрь 1910) и создания одноименного общества (1911), председателем которого стал П. Кончаловский. В восприятии современников его творчество было воплощением принципов живописной школы, созданной мастерами "Бубнового валета": помимо П. Кончаловского в общество вошли И. Машков, А. Лентулов, А. Куприн, В. Рождественский, Р. Фальк. Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке, до 14 ноября.

E-mail: afisha@vremya.ru




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2010
Королевская академия отметила работы пионеров экстракорпорального оплодотворения
Нобелевская премия за достижение в физиологии и медицине в 2010 была присуждена «отцу» детей из пробирки. Вчера в Каролинском университете в Стокгольме представитель Нобелевского комитета объявил о вручении престижнейшей научной награды профессору Кембриджского университета клеточному биологу Роберту Эдвардсу... >>
  • //  05.10.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  05.10.2010
На большей части Европейской России погоду формирует антициклон. Воздух в нем довольно прохладный, из-за чего увеличивается вероятность простудных заболеваний. Основным неблагоприятным погодным фактором для метеозависимых людей останется высокий фон атмосферного давления, особенно в центральных областях европейской территории России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама