N°181
05 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2010
Трасса в никуда
Россияне не выиграли ни одной из 18 медалей первенства планеты

На прошедшем в Австралии чемпионате мира по велошоссе было разыграно шесть комплектов наград. Высадившийся в Южном полушарии многочисленный отряд россиян не смог привезти на родину ни одной награды из 18. Точно так же нулевой результат был зафиксирован на подобном турнире 2008 года, а в прошлом сезоне у нас было два призовых места, причем Александр Колобнев тогда стал вторым в самой престижной дисциплине -- мужской групповой гонке.

Соревнования по программе чемпионата мира проводятся в трех категориях -- мужчины, женщины, представители сильного пола до 23 лет (так называемые андеры). Глядя на итоговый протокол женской «разделки» (длина дистанции -- 22,8 км), диву даешься. На пятом месте с отставанием в 44 секунды от победительницы Эммы Пули (Великобритания) находится «бабушка мирового велошоссе» Жанни Лонго. Ей в конце этого месяца исполнится... 52 (!) года. Многократная чемпионка Франции свой первый титул завоевала еще в сезоне-1979. Большинство участников нынешних гонок в Австралии тогда еще просто не появились на свет. А что же наши соотечественницы? Татьяна Антошина в «разделке» 17-я (2 мин. 16 сек. дефицита), Ольга Забелинская -- 20-я (2.30). Финишировало 37 участниц. И в групповой гонке (127 км) все наши уступили «королеве» Лонго (12-я позиция). На пьедестал взошли Джорджия Бронзини (Италия), Марианна Вос (Голландия) и Эмма Йоханссон (Швеция). Что касается велосипедистки из Страны тюльпанов, то ей впору присуждать звание «мисс неудачница» -- она четвертый год подряд финиширует в шаге от «золота». Колоссальные запасы бесконечного «серебра» ей уже не в радость.

О победе швейцарца Фабиана Канчеллары в мужской «разделке» (45,6 км) мы уже сообщали. Гонщик «Саксо Банк» стал первым в истории четырехкратным чемпионом мира по велошоссе, хотя рекордный ориентир остался. Австралиец Майкл Роджер завоевывал «золото» три года подряд (2004--2006), Канчеллара отметился двумя дублями (2006--2007, 2009--2010). Мужская групповая гонка ожидалась с нетерпением по двум причинам. Во-первых, Международный союз велосипедистов запретил привычную всем радиосвязь, во-вторых, если обычно в этой дисциплине на чемпионатах мира пелотон катается кругами, то сейчас был предложен смешанный вариант. Одна часть дистанции по прямой из пункта А в пункт В, то бишь из Мельбурна в Джелонг, и уже затем кольцевая система (11 кругов по 16,9 км).

Пять неизвестных широкой публике участников на дороге по побережью далеко оторвались от каравана и на въезде в Джелонг после 83 км дистанции (общая длина трассы составляла 282 км) имели беспрецедентное преимущество в 23 минуты. Побег организовали Александр Кравчук (Украина), Мохаммед Саид Эль-Аммури (Марокко), Мэттью Браммейер (Ирландия), Диего Тамайо (Колумбия) и Джексон Родригес (Венесуэла). Однако на рельефном кольце их отрыв постепенно таял, великолепная пятерка стала распадаться, и где-то в районе 220-го километра последнего из продолжавших ехать впереди смельчаков основная масса гонщиков настигла. Дольше всех продержался под прицелами телекамер Кравчук.

Дважды серебряный призер чемпионатов мира Александр Колобнев и его товарищ по сборной России Владимир Гусев, несмотря на отставание от первой группы, ближе к завершению дистанции ее настигли. В компании ярко выраженных спринтеров ни Колобневу, ни Гусеву свои планы реализовать не удалось. Финишный спурт лучше удался могучему Тору Хушовду, который первым из норвежцев стал чемпионом мира по велошоссе. Вторым черту пересек датчанин Матти Брешель, третьим -- Алан Дэвис (Австралия). Колобнев в общей группе оказался седьмым (ему засчитано время победителя), Гусев -- 21-м (минус 13 секунд).

Россия на основании рейтинга УСИ выставила на гонку максимальное число участников -- девять, но должным образом командная тактика выстроена не была. Возможно, из-за отсутствия радиосвязи, но от этого не легче. Из Австралии возвращаемся ни с чем.
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2010
Форварда сборной России в Лондоне проводили свистом
Центральный матч очередного тура английской премьер-лиги прошел в Лондоне. Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер до игры с «Челси» прилюдно пообещал, что обыграет хозяев или по меньшей мере не уступит сопернику, но обманул... >>
  • //  05.10.2010
Женская сборная США стала чемпионом мира по баскетболу
В Карловых Варах (Чехия) завершился чемпионат мира по баскетболу среди женских команд. Сборная США вернула себе титул сильнейшей на планете, который утратила в 2006 году в Бразилии... >>
  • //  05.10.2010
Россияне не выиграли ни одной из 18 медалей первенства планеты
На прошедшем в Австралии чемпионате мира по велошоссе было разыграно шесть комплектов наград. Высадившийся в Южном полушарии многочисленный отряд россиян не смог привезти на родину ни одной награды из 18... >>
  • //  05.10.2010
Со вчерашнего дня право подать свою идею на конкурс талисманов Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи может любой вне зависимости от гражданства и страны проживания... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама