N°180
04 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2010
Движение присоединения
Россия и США уладили последние разногласия по ВТО

Президенты России и США -- Дмитрий Медведев и Барак Обама поздравили друг друга в пятницу с успешным завершением переговоров по присоединению нашей страны к Всемирной торговой организации. «Стороны констатировали, что двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО завершены», -- рассказала журналистам пресс-секретарь г-на Медведева Наталья Тимакова о результатах получасового телефонного разговора президентов. Тем самым главы государств продемонстрировали редкий в новейшей дипломатической практике случай выполнения ранее публично озвученных обязательств точно в срок. 30 сентября было названо крайним сроком для урегулирования всех противоречий между Россией и США по ВТО еще во время встречи глав государств 24 июня в Вашингтоне. Члены российского правительства уже строят амбициозные планы о вступлении в ВТО на следующий год.

Впрочем, эксперты предостерегают от излишнего оптимизма. Следует напомнить, что речь идет не о завершении переговоров между двумя странами. Двусторонние переговоры между Россией и США были завершены в ноябре 2006 года, а с Евросоюзом -- в мае 2004-го. Тогда у всех, кто был причастен к процессу, возникло ощущение, что вступление не за горами. Однако чуда не произошло.

Таким образом, в пятницу Вашингтон снял свои требования на многосторонних переговорах по системным вопросам. Основные разногласия с США касались открытости финансовых рынков, защиты прав интеллектуальной собственности и поставок сельхозпродукции.

«В ходе переговоров с 23 по 29 сентября переговорные группы достигли договоренностей по существу российских обязательств в контексте присоединения России к ВТО по различным вопросам, имеющим особую важность в двустороннем формате, в том числе по охране прав интеллектуальной собственности, государственным закупкам и транспарентности процесса принятия решений, имеющих отношение к торговле. Переговоры по некоторым из этих вопросов продолжались в течение нескольких лет. Все обязательства основаны на нормах ВТО», -- прокомментировала итоги переговоров министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Соединенные Штаты очень важный, но не единственный партнер России в многосторонних переговорах, напомнил "Времени новостей" ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский. «Российской переговорной делегации предстоит сделать еще достаточно много. Например, договориться с Евросоюзом о пошлинах на лес или решить вопросы субсидирования сельского хозяйства с членами так называемой Кернской группы (Кернская группа стран -- экспортеров сельхозпродукции была создана в рамках переговоров в ВТО. В нее входят 18 стран: Аргентина, Австралия, Боливия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Фиджи, Гватемала, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, Парагвай, Филиппины, Таиланд, Южная Африка и Уругвай. -- Ред.)», -- поясняет он.

Кроме того, весь текст доклада рабочей группы, то есть документа, в котором фиксируются все обязательства страны, должен быть переработан с учетом правил Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. «К настоящему моменту переписано пять разделов. Всего обновлению подлежит порядка 25--30 разделов из 40 с лишним», -- поясняет г-н Портанский. Даже чисто технически эта работа займет довольно много времени.

Есть и еще один сложный политический нюанс, о котором стараются не вспоминать, -- это получение согласия Тбилиси на присоединение к организации. Москва завершила двусторонние переговоры со всеми членами ВТО за исключением Грузии. Тбилиси вначале подписал протокол об отсутствии разногласий, что формально означает завершение переговоров, а затем вследствие разрыва дипломатических отношений после войны августа 2008 года свою подпись отозвал. В настоящее время Грузия никак не проявляет себя на переговорах, но совершенно очевидно, что когда российские переговорщики все же выйдут на финишную прямую, официальный Тбилиси постарается использовать эту ситуацию.

К тому же до завершения многосторонних переговоров к ним может присоединиться любой член ВТО, что также теоретически может затянуть их до бесконечности. Это понимают и российские власти. После разговора с американским президентом Дмитрий Медведев встретился с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и поблагодарил правительство за проделанную работу. Кроме того, президент поручил технически оформить результаты российско-американских переговоров и активизировать многосторонние переговоры по присоединению России к ВТО.

«Правительство России приняло и продолжает принимать значительные меры для выполнения двусторонних обязательств и ускорения многосторонних переговоров по вступлению России в ВТО», -- говорится в комментарии Белого Дома к этому телефонному разговору. «Президент Обама пообещал полностью поддержать усилия России в рамках многосторонних переговоров с тем, чтобы Россия вступила в ВТО как можно скорее», -- цитирует официальное заявление американской администрации агентство Рейтер.

Некоторые эксперты обращают внимание, что в том же разговоре двух президентов обсуждались также вопросы ратификации Договора об СНВ и санкций против Ирана. Нельзя исключать того, что переговоры были объявлены завершенными после тех или иных шагов со стороны России. В частности, на днях Россия наконец официально запретила поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. К слову, подписание двусторонних соглашений по ВТО с Евросоюзом принято связывать с присоединением России к Киотскому протоколу, а с США -- с получением этой страны львиной доли в российских квотах на мясо.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что окончательная процедура по вступлению страны в ВТО будет запущена через 2--4 месяца. Собственно вступление, по его словам, занимает от шести месяцев до года. Таким образом, при наилучшем раскладе Россия может стать членом международного торгового клуба уже в середине следующего года.

При этом следует учитывать серьезное уточнение, сделанное на днях главой кабинета министров. Говоря об ограничениях, которые накладывает членство в ВТО, премьер-министр Владимир Путин заявил, что мы пойдем на них только после присоединения к организации. «Ведь этот процесс может длиться вечно», -- заявил он в конце минувшей недели на заседании президиума правительства.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.10.2010
Россия и США уладили последние разногласия по ВТО
Президенты России и США -- Дмитрий Медведев и Барак Обама поздравили друг друга в пятницу с успешным завершением переговоров по присоединению нашей страны к Всемирной торговой организации... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  04.10.2010
Владимир Путин провел консультации по кандидатам в мэры Москвы
В пятницу обсуждение кандидатур на пост мэра Москвы вошло в полуфинальную стадию -- премьер-министр Владимир Путин посетил президента Дмитрия Медведева в его резиденции Горки-9... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  • //  04.10.2010
Президент требует наладить производство современных средств связи для спецслужб в России
Президент Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности по созданию современных систем связи для обороны и безопасности страны в пятницу потребовал разрабатывать и производить в России новейшее телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама