N°180
04 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2010
На полную катушку
Президент требует наладить производство современных средств связи для спецслужб в России

Президент Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности по созданию современных систем связи для обороны и безопасности страны в пятницу потребовал разрабатывать и производить в России новейшее телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение. «Немалые деньги, которые мы тратим на закупку (за рубежом. -- Ред.) новейших систем связи, могут и должны работать на нашу экономику и на нашу науку. Я жду в этом плане конкретных предложений от правительства», -- сказал г-н Медведев.

Сегодня в российских силовых структурах используется программное обеспечение около 40 зарубежных фирм. Отказаться от всех этих поставщиков не получится, но «мы должны свои возможности в области оборудования и программного обеспечения задействовать на полную катушку», настаивал глава государства. Его требование -- оснастить силовые ведомства России средствами связи так, чтобы «они были защищены в полной мере, чтобы они гарантированно и на самом высоком уровне решали задачи обеспечения обороны и безопасности государства».

Вторая задача, поставленная президентом, -- развитие подсистем связи в сфере общественной безопасности и охраны правопорядка. Это, в частности, система экстренной связи программного комплекса «Безопасный город» и некоторые близкие к ней системы. Их использование снижает количество преступлений на транспорте, в общественных местах. Дмитрий Медведев предложил членам Совета безопасности подумать над тем, как усовершенствовать действующую систему повышения квалификации специалистов в области связи и защиты информации.

Президент напомнил: проблема современных систем связи уже обсуждалась в мае этого года на совещании в штабе Московского военного округа. Тогда участники совещания признали, что значительная часть систем связи устарела морально или физически и требует замены. Особенно наглядно это проявилось и в ходе боевых действий против Грузии в августе 2008 года.

На пятничном заседании Совбеза был обсужден проект основных направлений госполитики в этой области на период до 2020 года. Для координации работы в области обеспечения новейшими средствами связи спецслужб будет создана межведомственная комиссия. Организацией ее работы займется ФСБ. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. До конца года будет подготовлен соответствующий указ президента.

Координация работы необходима, поскольку сегодня Министерство обороны, Федеральная служба охраны, ФСБ, Главное управление спецпрограмм создают свои системы связи. На это уходят солидные средства, хотя действия различных служб не всегда взаимоувязаны. «Межведомственная комиссия должна заниматься, чтобы эти средства связи стыковать, чтобы не проводились параллельные разработки», -- сказал секретарь Совбеза.

Для реализации основных направлений государственной политики на период до 2020 года в области создания современных систем связи правительство подготовит и утвердит пошаговый план. В качестве целей заявлены переход от аналоговых систем связи к цифровым, обеспечение надежности и конфиденциальности информации. На заседании особое внимание было уделено поддержке отечественных производителей высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, которое используется в том числе в закрытых видах связи.

Решено, что власти будут активнее использовать возможности гражданской спутниковой группировки -- привлекать открытые носители космической информации для использования в интересах обороны, безопасности, правопорядка. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Иванов. Руководители силовых структур отмечают положительную роль спутниковой системы ГЛОНАСС в антитеррористической и правоохранительной сфере. Есть примеры, когда использование ГЛОНАСС помогло эффективно проводить антитеррористические операции и раскрывать преступления по горячим следам.

На заседании Совета безопасности шла речь и о создании мобильной связи для спецслужб. Конкретно -- о мобильных телефонах, по которым можно вести переговоры в закрытом режиме в любой точке мира, и этот разговор невозможно перехватить. Образцы таких телефонов уже есть у ФСБ, Министерства обороны и ФСО. "Это не для рынка", -- заявил вице-премьер Иванов.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.10.2010
Россия и США уладили последние разногласия по ВТО
Президенты России и США -- Дмитрий Медведев и Барак Обама поздравили друг друга в пятницу с успешным завершением переговоров по присоединению нашей страны к Всемирной торговой организации... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  04.10.2010
Владимир Путин провел консультации по кандидатам в мэры Москвы
В пятницу обсуждение кандидатур на пост мэра Москвы вошло в полуфинальную стадию -- премьер-министр Владимир Путин посетил президента Дмитрия Медведева в его резиденции Горки-9... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  • //  04.10.2010
Президент требует наладить производство современных средств связи для спецслужб в России
Президент Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности по созданию современных систем связи для обороны и безопасности страны в пятницу потребовал разрабатывать и производить в России новейшее телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама