N°180
04 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2010
Формула несчастий
Наши девушки остались без медалей чемпионата мира

Женская сборная России осталась без наград завершившегося вчера поздно вечером по московскому времени и проводившегося в чешских городах Острава, Брно и Карловы Вары чемпионата мира. Подопечные главного тренера Бориса Соколовского завершили турнир мало кому нужной победой над Кореей в матче за седьмое место -- 87:76. Причиной же нашего общего фиаско стало поражение от Белоруссии в четвертьфинале соревнований -- 53:70.

Глубоко ошибаются те, кто называет итог этого выступления россиянок худшим в истории. До этого было седьмое место на «Евро-1993» (отсюда непопадание на чемпионат мира-1994), а также шестая позиция на континентальном первенстве 1997 года. Причем сейчас исход матча с Белоруссией очень сильно напоминал наше фиаско 13-летней давности, ведь тогда россиянки под началом находящегося сейчас совершенно не у дел наставника Анатолия Мышкина уступили в четвертьфинале Германии все те же 17 очков -- 57:74.

Сборная России на турнире в Чехии до начала плей-офф выиграла все шесть своих матчей, причем только в противостоянии с хозяйками во второй день первого группового этапа преимущество было незначительным -- 55:52. В остальных поединках наша команда демонстрировала вполне зрелую игру и добивалась ощутимого перевеса над соперниками. По всей видимости, плохую службу сыграла явная недооценка со стороны наших игроков силы белорусской дружины, выступавшей на этом чемпионате в легкомысленной, по ряду оценок, игровой форме -- коротких платьицах. Это абсолютное ноу-хау моды мирового женского баскетбола.

Начиная с шестой минуты четвертьфинала, Белоруссия лидировала весь матч, и уже в начале второго периода отрыв наших географических соседок достиг 16 очков -- 27:11. Максимум, чего удалось подопечным Соколовского, так это сократить отставание до 33:36 в третьем периоде. Далее масса собственных промахов и ошибок, совершенно пассивная игра в защите при минимуме фолов привели к краху. Увы, провалили столь важный матч лидеры. У центровой Марии Степановой лишь одно попадание с игры из девяти попыток. Капитан сборной Илона Корстин принесла за 29 минут нахождения на площадке лишь четыре очка. Командный процент бросков со средней и ближней дистанции получился слабейшим -- 11/41. Только Светлана Абросимова и натурализованная американка Бекки Хэммон успешно обстреливали кольцо из-за шестиметровой линии, остальные их в этом не поддержали.

Белоруссия три года назад стала бронзовым призером чемпионата Европы, однако после недавних побед в серии спаррингов и разгрома соседок с разницей более чем в три десятка очков некоторые наши баскетболистки перестали воспринимать этого соперника всерьез. Белоруссия, руководимая крепким и мудрым специалистом женского баскетбола Анатолием Буяльским, максимально ограничила свободу действий Степановой, сделала оправданную ставку на выступающую в женской НБА центровую Елену Левченко, которая может поражать кольцо не только из-под щита, но и с дистанции.

«Рулевой» россиянок Борис Соколовский честно взял всю ответственность за фиаско на себя, хотя на самом деле виноваты в провале игроки. Ну не может тренер выйти на площадку и забивать за своих подопечных. Руководством Российской федерации баскетбола команде были созданы все условия для успешного выступления. Штаб сборной укомплектовали по максимуму -- генеральным менеджером назначили знающего толк в женском баскетболе Сергея Ерофеева, сына легендарного Давида Берлина, на должность спортивного директора пригласили Оксану Рахматуллину, бывшего лидера национальной дружины, тренерскую компанию усилили мэтром цеха -- Юрием Селиховым.

Формула турнира, при которой все прежние заслуги могут оказаться никчемными по результатам всего одной четвертьфинальной игры, стала убыточной и для чемпиона мира-2006 Австралии. Девушки с Зеленого континента не справились с хозяйками мундиаля чешками и вынуждены были перейти в турнир за 5--8-е места, где обыграли россиянок. Так что не только для нашей сборной этот чемпионат оказался турниром несбыточных надежд.

Результаты. Чемпионат мира. Плей-офф. Четвертьфинал. Белоруссия -- Россия -- 70:53, США -- Корея -- 106:44, Чехия -- Австралия -- 79:68, Испания -- Франция -- 74:71 (ОТ). За 5--8-е места. Австралия -- Россия -- 78:73, Франция -- Корея -- 61:46. За 7-е место. Россия -- Корея -- 87:76. Полуфинал. Чехия -- Белоруссия -- 81:77, США -- Испания -- 106:70.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.10.2010
Лидер чемпионата забил три мяча в Нальчике
«Зенит» сделал еще один шаг вперед к завоеванию чемпионских наград, обыграв «Спартак» из Нальчика (3:2) сразу после того, как «Рубин» потерял очки в Новосибирске. «Динамо» закрыло возникший было вопрос о вероятном вылете «бело-голубых» из премьер-лиги, а столичный «Спартак» Валерия Карпина старается зацепиться за медали... >>
  • //  04.10.2010
Сборная России получила в соперники Аргентину и Сербию
На чемпионате мира среди мужских команд в Италии после победы над Египтом (3:0) и поражения от Испании (2:3) сборная России заняла второе место в своей группе «I» в Катании и теперь продолжит борьбу за медали во Флоренции, где ее соперниками по тройке «Р» будут Сербия и Аргентина... >>
  • //  04.10.2010
Наши девушки остались без медалей чемпионата мира
Женская сборная России осталась без наград завершившегося вчера поздно вечером по московскому времени и проводившегося в чешских городах Острава, Брно и Карловы Вары чемпионата мира... >>
  • //  04.10.2010
В допинговых пробах трехкратного победителя престижной веломногодневки «Тур де Франс» испанца Альберто Контадора помимо запрещенного препарата кленбутерола обнаружили следы пластиковых компонентов, похожие на те, что остаются в организме после переливания крови из соответствующего пакета... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама