N°180
04 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2010
Хроника
В пробах Контадора обнаружили пластик

В допинговых пробах трехкратного победителя престижной веломногодневки «Тур де Франс» испанца Альберто Контадора помимо запрещенного препарата кленбутерола обнаружили следы пластиковых компонентов, похожие на те, что остаются в организме после переливания крови из соответствующего пакета.

Как пишет французское издание «Экип», этот факт может свидетельствовать о том, что перед сдачей допинг-контроля спортсмену переливали кровь, используя метод гемотрансфузии. Несколько лет назад такой способ переливания крови в спорте был запрещен, потому что маскировал применение запрещенных препаратов. Однако есть одно существенное «но». Способ обнаружения последствий переливания, к которому прибегли специалисты антидопинговой лаборатории в Кельне (Германия), еще не ратифицирован Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Он был изобретен только в прошлом году ученым из Барселоны Хорди Сигурой и до конца не проверен.

Скандал, в центре которого оказался Контадор, разгорелся на прошлой неделе. В анализах титулованного спортсмена был найден запрещенный кленбутерол. Вследствие чего Международный союз велосипедистов отстранил Контадора от соревнований на время выяснения всех обстоятельств. Сам испанец категорически отрицает свою вину и говорит, что анаболик мог попасть в его организм через недоброкачественную пищу.

«Я всегда был сторонником допинг-контроля, и вы не найдете человека, кто бы настолько спокойно относился к процедуре прохождения тестов в несоревновательный день. Я не переживаю по поводу своих результатов на туре. Просто хочется, чтобы все поскорее прояснилось и моя семья перестала бы переживать», -- заявил 27-летний спортсмен.

Напомним, что в моче Контадора был обнаружен запрещенный препарат в ничтожно малых количествах. Во время процедуры допинг-контроля спортсмены сдают мочу и, если необходимо, кровь. Ситуация с Контадором всколыхнула тему, а стоит ли вводить порог содержания запрещенных препаратов. Генеральный директор ВАДА Дэвид Хоумен высказался по этому поводу предельно ясно. «Думаю, у нас соблюден прекрасный баланс. Что же вы хотите, чтобы мы сделали? Раскрывали обман или ввели порог, который позволит некоторым выходить сухими из воды?» -- приводит слова Хоумена агентство AP.

Южный выиграл титул в Малайзии

Российский теннисист Михаил Южный (на снимке) стал победителем турнира в Малайзии. В финале москвич обыграл соотечественника Андрея Голубева, выступающего под флагом Казахстана -- 6:7 (7:9), 6:2, 7:6 (7:3).

На пути к решающему матчу Голубев одолел двух сильных соперников -- в четвертьфинале шведа Робина Содерлинга, а в полуфинале -- испанца Давида Феррера. Южный в четвертьфинале взял верх над киприотом Маркосом Багдатисом, в следующем раунде огорчил другого россиянина Игоря Андреева.

В решающей встрече соревнований после выигранного на тай-брейке первого сета Голубев уступил вторую партию и не смог сломить сопротивление оппонента в концовке третьей. Этот титул стал для Южного седьмым в карьере и вторым в текущем сезоне. В этом году он отпраздновал успех на турнире в Мюнхене.

Олимпийская чемпионка россиянка Елена Дементьева уступила в финале престижного теннисного турнира ВТА в Токио (Япония) с призовым фондом 2 млн долл. лидеру чемпионской гонки датчанке Каролин Возняцки -- 6:1, 2:6, 3:6. Для Дементьевой этот финал стал первым с февраля нынешнего года. Возняцки в этом сезоне уже завоевала пять чемпионских титулов.

В 2006-м Дементьева побеждала на турнире в Токио, который, правда, проводился в другие сроки. Но на этот раз повторить победный дубль не смогла, хотя после блестяще выигранной первой партии, казалось, имела все козыри на руках. Возняцки переломила ход встречи, полностью завладев инициативой в решающей партии.

Для обеих теннисисток турнир в Токио имел принципиальное значение. Для Дементьевой -- с точки зрения попадания на итоговый турнир в Доху. Для Возняцки -- продвижения на теннисный Олимп. Если Каролине удастся дойти до четвертьфинала следующего турнира в Пекине, то она станет первой ракеткой мира. Что же касается итогового чемпионата, то путевку в Доху датчанка уже себе забронировала.

И, наконец, на турнире в Бангкоке сенсационное поражение потерпел лидер мирового рейтинга испанец Рафаэль Надаль. В полуфинале он проиграл соотечественнику Гильермо Гарсии-Лопесу -- 6:2, 6:7 (3:7), 3:6. Встреча продолжалась почти три часа. 27-летний Гильермо сделал десять эйсов, отыграл 24 брейк-пойнта из 26 и смог реализовать свой единственный шанс на подаче именитого соперника. В итоге испанец выиграл турнир, одолев в решающей дуэли финна Ярко Ниеминена -- 6:4, 3:6, 6:4.

Брудов не смог взять титул WBA

Российский боксер-профессионал Валерий Брудов не смог завоевать титул чемпиона мира по версии WBA -- одной из наиболее престижных организаций в этом виде спорта. Брудов, который соревнуется в первом тяжелом весе, в Панаме проиграл хозяину ринга Гильермо Джонсу по прозвищу Кот.

За неделю до боя Брудов подписал контракт с легендарным боксерским промоутером американцем Доном Кингом. Увы, начало этого сотрудничества не принесло нашему соотечественнику спортивного успеха. В 11-м раунде титульного поединка рефери на ринге остановил бой из-за глубокого рассечения бровей у россиянина.

Россиянки победили на шахматной Олимпиаде

Женская сборная России стала победительницей завершившейся вчера в Ханты-Мансийске Всемирной шахматной Олимпиады. Совместными усилиями сестры Татьяна и Надежда Косинцевы, Александра Костенюк, Алиса Галлямова и Валентина Гунина набрали 22 командных очка из 22 возможных -- победы во всех 11 турах. На втором месте -- китаянки (18 очков), «бронза» у Грузии -- 16 баллов при лучших дополнительных показателях, чем у имеющих такой же результат Кубы, США, Польши, Азербайджана и Болгарии. В мужском турнире первенствовала Украина (Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Павел Эльханов, Захар Ефименко, Александр Моисеенко) -- 19 очков. На второй позиции Россия (Владимир Крамник, Александр Грищук, Петр Свидлер, Сергей Карякин, Владимир Малахов) -- 18 баллов. «Бронза» у шахматистов Израиля.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.10.2010
Лидер чемпионата забил три мяча в Нальчике
«Зенит» сделал еще один шаг вперед к завоеванию чемпионских наград, обыграв «Спартак» из Нальчика (3:2) сразу после того, как «Рубин» потерял очки в Новосибирске. «Динамо» закрыло возникший было вопрос о вероятном вылете «бело-голубых» из премьер-лиги, а столичный «Спартак» Валерия Карпина старается зацепиться за медали... >>
  • //  04.10.2010
Сборная России получила в соперники Аргентину и Сербию
На чемпионате мира среди мужских команд в Италии после победы над Египтом (3:0) и поражения от Испании (2:3) сборная России заняла второе место в своей группе «I» в Катании и теперь продолжит борьбу за медали во Флоренции, где ее соперниками по тройке «Р» будут Сербия и Аргентина... >>
  • //  04.10.2010
Наши девушки остались без медалей чемпионата мира
Женская сборная России осталась без наград завершившегося вчера поздно вечером по московскому времени и проводившегося в чешских городах Острава, Брно и Карловы Вары чемпионата мира... >>
  • //  04.10.2010
В допинговых пробах трехкратного победителя престижной веломногодневки «Тур де Франс» испанца Альберто Контадора помимо запрещенного препарата кленбутерола обнаружили следы пластиковых компонентов, похожие на те, что остаются в организме после переливания крови из соответствующего пакета... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама