N°179
01 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2010
Дождь в помощь
В Ставрополе предотвращены два крупных теракта

В Ставрополе вчера были предотвращены два крупных теракта, которые могли произойти в одном из самых оживленных мест. В Юго-Западном районе города утром оперативники обнаружили заминированный автомобиль, а в 40 метрах от него была найдена еще одна мощная бомба, которую также удалось обезвредить. По предварительной версии, террористы планировали нанести по городу двойной удар. Бомбы были спрятаны рядом с жилыми домами, несколькими торговыми центрами и школой. Подрыв одной бомбы, очевидно, вызвал бы массовые жертвы среди мирного населения и панику. Вторую бомбу, как полагают оперативники, преступники собиралась привести в действие после приезда на место ЧП руководства спецслужб.

Действовали ли организаторы этой диверсии согласованно с боевиками из других регионов Северного Кавказа, пока неизвестно. Но если бы их план удался, они продолжили бы затяжную серию терактов и диверсий, происходивших почти без перерыва последние несколько дней.

Как рассказали в Ставропольском управлении внутренних дел, заминированная машина была обнаружена в Юго-Западном районе Ставрополя на улице 50-летия ВЛКСМ в минувший четверг около девяти утра. О том, что в районе стоят подозрительные белые «Жигули» седьмой модели, в милицию сообщила сотрудница кафе «Глория», рядом с которым и был припаркован автомобиль. Сначала к месту прибыл наряд ППС, но когда милиционеры обнаружили на переднем сиденье машины черную коробку с торчащими из нее проводами, а на заднем -- труп некоего мужчины, они вызвали взрывотехников и кинологов, вместе с которыми приехали сотрудники ФСБ и бойцы ОМОНа. Первый же осмотр показал, что в «семерке» находится взрывчатка, после чего началась эвакуация людей из близлежащих зданий. По данным УВД, всего было эвакуировано около трех тысяч человек -- из магазинов, жилых домов и находящейся поблизости школы №15.

«Милиции подъехало очень много. Нас сразу же вывели из здания, а район оцепили, -- рассказал сотрудник одного из магазинов, расположенных в непосредственной близости от заминированной машины. -- Милиционеры сработали очень быстро, всех эвакуировали за несколько минут, отвели за оцепление, примерно за пятьсот метров от того места, где была машина. Проезжая часть также была закрыта. Спустя часа три туда стали пускать людей по паспортам, только тех, кто жил рядом. А машины не пускали до самого вечера».

По данным следствия, мощность взрывчатки составляла от 30 до 40 кг тротила. «В салоне «Жигулей» было обнаружено около 60 кг взрывоопасной смеси селитры и алюминиевой пудры, батарейки «Крона», провода и элементы автосигнализации. Это было безоболочное самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Возможно, оно было двухкомпонентным и управлялось по радио», -- отметили в местном УВД.

Как полагают следователи, сработать взрывчатке помешал дождь. Об этом сообщила исполняющая обязанности прокурора Промышленного района Ставрополя Жаннетт Карпель. «Если бы сработало взрывное устройство, были бы серьезные последствия, помешал дождь, поскольку селитра и аммиак отсырели», -- сказала она.

Вчера же установили личность человека, тело которого находилось в машине. Как сообщили в правоохранительных органах Ставрополя, им оказался 43-летний местный житель Геннадий Толбоев, работавший таксистом. По данным милиции, сначала мужчина был сильно избит, после чего ему дважды выстрелили в голову, а потом тело положили в машину. Его причастность к подготовке взрыва следствие исключает.

Уже после того как оперативники обезвредили взрывчатку, заложенную в машине, в 40 метрах от нее около мусорных баков была обнаружена еще одна мощная бомба. Как рассказали в ставропольском управлении СКП, вторая бомба находилась в 40-литровом бензобаке от автомобиля, предположительно также «Жигулей», и была завалена пустыми коробками. На бензобаке был таймер на батарейках, установленный на 8.30 утра, однако по какой-то причине взрывчатка не сработала. Ее мощность, по предварительным данным, составляла, как и в первом случае, около 30 кг тротила, и она также была начинена поражающими элементами.

Между тем в других районах Северного Кавказа боевики все-таки сумели провести серию диверсий. Самый крупный теракт произошел в дагестанском городе Каспийск в среду вечером. На протяжении всего дня силовики проводили в городе спецоперацию, о которой уже писала газета «Время новостей». К вечеру она завершилась (в итоге было убито девять боевиков), однако режим КТО еще какое-то время продолжал действовать, и район был оцеплен бойцами ОМОНа. Примерно в 22.30, как рассказали в управлении СКП по Дагестану, на въезде в Каспийск на обочине дороги, как раз там, где находились дежурившие сотрудники ОМОНа, прогремел взрыв. Бомба сработала рядом с патрульной машиной, в результате чего та также взорвалась, усилив эффект от первого взрыва. Мощность взрывчатки составляла примерно 200 граммов тротила. В результате взрыва ранения получили 16 бойцов ОМОНа. Все они были госпитализированы, один из них до сих пор находится в тяжелом состоянии.

Спустя несколько часов взрыв прогремел в столице Кабардино-Балкарии. Как рассказали в МВД республики, взрыв в Нальчике произошел в ночь на четверг, около 0.30 в районе средней школы №27, в микрорайоне Вольный Аул, на улице 2-й Таманской дивизии. Взрывчатка была заложена также на обочине дороги. В результате взрыва пострадал случайный прохожий.

Примерно в это же время в КБР, в городе Тырныауз, был убит начальник уголовного розыска Эльбрусского РОВД. Бандиты напали на начальника угрозыска, когда тот возвращался с работы домой, и обстреляли его из автоматического оружия. При нападении была также ранена девушка-следователь, которая позднее скончалась в больнице.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2010
В Ставрополе предотвращены два крупных теракта
В Ставрополе вчера были предотвращены два крупных теракта, которые могли произойти в одном из самых оживленных мест. В Юго-Западном районе города утром оперативники обнаружили заминированный автомобиль, а в 40 метрах от него была найдена еще одна мощная бомба, которую также удалось обезвредить... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама