N°156
31 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2010
«По-русски будет лучше»
Меркель и Янукович поговорили о газотранспортной системе

Президент Украины Виктор Янукович побывал с однодневным рабочим визитом в Берлине. За день он успел провести переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, познакомиться с новым президентом страны Кристианом Вульфом и выступить в отеле «Адлон» перед политическим и экономическим бомондом страны.

Фрау Меркель встретила гостя на крыльце ведомства федерального канцлера. Более того, на русском языке спросила его, на каком они будут разговаривать. «Я немножко говорю по-английски, -- как передает Интерфакс, смущенно ответил г-н Янукович, -- но по-русски будет лучше». За закрытыми дверями встреча продолжалась более 1,5 часа, превысив регламент. По ее итогам стороны заявили, что вопрос вступления Украины в НАТО не является актуальным. Правда, Виктор Янукович подчеркнул, что Киев найдет подходящий формат для участия в мероприятиях совместно с Североатлантическим альянсом. А канцлер Германии сообщила, что уважает позицию украинского руководства.

При обсуждении самого острого для Европы вопроса в отношениях с Украиной -- о транзите газа -- Ангела Меркель больше говорила о необходимости выстраивания сотрудничества между Киевом и Москвой. «Мы заинтересованы в том, чтобы была хорошая позиция к России... Россия играет важную роль, и надо, чтобы развивались отношения с Россией. Это важно для энергетической кооперации», -- заявила она.

Гость же сообщил, что предложил Германии участвовать в модернизации газотранспортной системы Украины: «Германию мы видим партнером в будущей реконструкции украинской газотранспортной системы, и такое предложение я сегодня внес». Глава правительства не стала отказываться, пообещав позднее поговорить об этом конкретнее. По ее словам, осенью в Киеве состоится украинско-немецкий энергетический форум, в рамках которого стороны обсудят актуальные вопросы в этой сфере. «Этот форум будет играть для энергетической политики важную роль. В частности, будут обсуждены возможности, как Германия сможет помочь Украине в реструктуризации украинского газового рынка, играя при этом позитивную роль. Мы договорились, что будем говорить конкретно и работать вместе», -- сказала г-жа Меркель.

Про международный газотранспортный консорциум по управлению и развитию украинской ГТС г-н Янукович не сказал ни слова, хотя именно с идеей его возрождения (при участии России и Германии) он шел зимой на президентские выборы.

Немецкий канцлер не смогла обойти и тему свободной журналистики на Украине. Перед визитом украинского президента международная организация «Репортеры без границ» призывала Ангелу Меркель обсудить с Виктором Януковичем соблюдение в его стране свободы СМИ. «Я также подчеркнула, что мы, конечно же, заинтересованы в продолжении демократических процессов в области свободы прессы, свободы слова», -- отчиталась канцлер Германии. В свою очередь г-н Янукович в очередной раз заявил, что он как никто другой заинтересован в продолжении этих процессов на Украине.

Но на этом его столкновения с борцами за свободу слова не закончились. Перед входом в отель «Адлон» три группы молодых людей держали транспаранты с прямо противоположными требованиями. Наиболее многочисленная требовала свободы печати и собраний на Украине, та, что была пожиже, настаивала на возвращении Украины в несуществующий СССР. А один протестующий одиночка, обращаясь к украинскому президенту, спрашивал его в лоб: «Убили еще одного журналиста, теперь вы довольны?» Все транспаранты были на английском языке, что навевало явные сомнения, что их содержание будет понятно киевскому гостю, учитывая утренние откровения г-на Януковича.
Алексей ГРИВАЧ, Юрий ШПАКОВ, Берлин




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2010
Владимир Путин обещает повысить пошлины на новые иномарки
Россия будет повышать пошлины на иномарки постепенно -- сначала на подержанные машины, затем на новые, ввозимые из-за рубежа (сейчас пошлина доходит до 30%). Это создаст стимул для зарубежных компаний открывать свои производства в стране, сказал вчера в интервью телеканалу «Россия-24» премьер Владимир Путин... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  31.08.2010
Меркель и Янукович поговорили о газотранспортной системе
Президент Украины Виктор Янукович побывал с однодневным рабочим визитом в Берлине. За день он успел провести переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, познакомиться с новым президентом страны Кристианом Вульфом и выступить в отеле «Адлон» перед политическим и экономическим бомондом страны... >>
  • //  31.08.2010
«Ситуация на рынке облигаций играет на руку Обаме»
Президент США Барак Обама признал, что американская экономика растет недостаточно быстро. "Восстановление движется медленно, экономика растет, но не такими быстрыми темпами, как требуется", -- сказал глава Белого Дома в интервью телеканалу NBC... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама