N°156
31 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2010
Дефицит терпит
«Ситуация на рынке облигаций играет на руку Обаме»

Президент США Барак Обама признал, что американская экономика растет недостаточно быстро. "Восстановление движется медленно, экономика растет, но не такими быстрыми темпами, как требуется", -- сказал глава Белого Дома в интервью телеканалу NBC. Это подталкивает власти продолжить стимулирование экономики, невзирая на высокий дефицит бюджета. Низкие проценты по гособлигациям позволяют ввести меры поддержки, которые свернула администрация Билла Клинтона 16 лет назад, поскольку стоимость займов в те годы стала слишком высокой.

За последние два года правительство повысило объем рынка гособлигаций до 8,18 трлн долл. Растущий спрос привел к снижению ставок по облигациям на 17% с 2008 года. На прошлой неделе ставки по двухлетним облигациям упали до рекордной отметки 0,454%. В 1994 году этот показатель составлял 7%. Ставки по десятилетним бумагам упали до минимума 18 месяцев, 2,415 против 8% 16 годами ранее. По данным Bank of America Merrill Lynch, стоимость гособлигаций отыграла в этом году 7,9%, после того как потеряла 3,7% в прошлом году. При этом глобальный индекс MSCI снизился в этом году на 4,6%.

По данным минфина США, за первые десять месяцев 2010 финансового года было выплачено 375,3 млрд долл. в виде процентов по гособлигациям. За весь финансовый 2009 год эта сумма составила 383,4 млрд долл., а за 2008-й -- 451,2 млрд. Если в 2009 году этот показатель составлял 3,2% от ВВП, то в 2001-м -- 4,1%. Этот год был последним, когда был зафиксирован профицит бюджета.

Бюджетное управление конгресса сообщило, что инвесторы вкладывают деньги в ценные бумаги с фиксированным доходом, поскольку инфляция замедляется, а фондовые рынки растут неуверенно. 16 лет назад ситуация складывалась иначе, и президент Билл Клинтон был вынужден свернуть план по стимулированию экономики, поскольку экономисты сообщили, что это выйдет боком на рынке облигаций.

«Опасения относительно дефицита отошли на задний план, -- сказал Bloomberg стратег SunTrust Bank Энди Ричман. -- Более существенное беспокойство вызывают дефляционные тенденции и замедление экономического роста во второй половине года».

Ставки по корпоративным облигациям опустились до исторических минимумов, что позволяет крупным американским компаниям без труда занимать деньги на рынке.

«Когда инфляция такая низкая, ужесточение бюджетной политики -- это не добродетель, а зло, ведущее к дефляции», -- отмечается в отчете управляющего директора Pacific Investment Management Co. Пола Маккалли. Бывший вице-председатель Федеральной резервной системы Элис Ривлин, назначенная президентом в комиссию по сокращению дефицита бюджета, считает, что хотя главную озабоченность рынков вызывает возможное скатывание экономики к рецессии, не стоит ослаблять бдительность в отношении дефицита. «Мы должны немедленно предпринять серьезные шаги по поводу дефицита с расчетом на долгосрочную перспективу, однако это не должны быть шаги, которые повредят экономике в ближайшей перспективе», -- сказала г-жа Ривлин.

«Ситуация на рынке облигаций играет на руку Обаме, потому что инвесторы ожидают, что уровень инфляции будет оставаться низким, -- отмечает рыночный стратег LPL Financial Corp. Энтони Валери. -- Вопросы о растущем долге и дефициты вновь будут возникать, однако сейчас важнее всего экономический рост».

Однако многие эксперты считают, что г-ну Обаме будет сложно пойти на решительные меры, так как его рейтинг постепенно снижается. К тому же на носу выборы в конгресс, в преддверии которых договориться с обитателями Капитолия особенно сложно. Об этом в воскресенье сказал и сам президент США.

После возвращения с каникул конгрессу предстоит решить, стоит ли увеличивать госрасходы и повышать налоги. Республиканцы настаивают на приостановке излишних трат. Барак Обама и его Демократическая партия считают, что страна не может позволить себе сохранение налоговых льгот для американцев, зарабатывающих более 200 тыс. долл. в год, и для семей, доход которых более 250 тыс. долл. По данным министра финансов Тимоти Гайтнера, сокращение льгот обойдется состоятельным американцам примерно в 700 млрд долл. за десять лет.
Николай КОЧЕЛЯГИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2010
Владимир Путин обещает повысить пошлины на новые иномарки
Россия будет повышать пошлины на иномарки постепенно -- сначала на подержанные машины, затем на новые, ввозимые из-за рубежа (сейчас пошлина доходит до 30%). Это создаст стимул для зарубежных компаний открывать свои производства в стране, сказал вчера в интервью телеканалу «Россия-24» премьер Владимир Путин... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  31.08.2010
Меркель и Янукович поговорили о газотранспортной системе
Президент Украины Виктор Янукович побывал с однодневным рабочим визитом в Берлине. За день он успел провести переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, познакомиться с новым президентом страны Кристианом Вульфом и выступить в отеле «Адлон» перед политическим и экономическим бомондом страны... >>
  • //  31.08.2010
«Ситуация на рынке облигаций играет на руку Обаме»
Президент США Барак Обама признал, что американская экономика растет недостаточно быстро. "Восстановление движется медленно, экономика растет, но не такими быстрыми темпами, как требуется", -- сказал глава Белого Дома в интервью телеканалу NBC... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама