N°156
31 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2010
Мега-полис
Дмитрий Медведев хочет застраховать каждого россиянина

Вчера Дмитрий Медведев провел очередное совещание по вопросам создания в Москве международного финансового центра. Основной темой встречи, в которой приняли участие представители администрации президента, руководители профильных ведомств и страховых компаний, стали проблемы отечественного рынка страхования. Толчком к совещанию послужила недавняя поездка главы государства в Таганрог.

Во время рабочей поездки в Таганрог 13 августа г-н Медведев обсуждал с фермерами проблемы, возникшие у них в результате засухи и пожаров. Во время этой встречи сельхозпроизводители пожаловались президенту, что в целом по стране погибла четверть посевов зерновых. Из-за этого многие хозяйства оказались на грани банкротства. При этом, как рассказали президенту участники совещания, получить страховку у них не получится, так как серьезные страховые компании не работают в этом секторе, а те, кто все-таки занимается страхованием урожая, зачастую оказываются мошенниками. После этих рассказов г-н Медведев вынужден был констатировать: «Система страхования на селе почти не работает».

«В целом институт страхования в нашей стране работает, но работает, мягко говоря, плохо, -- признал вчера глава государства. -- Если мы исходим из необходимости создания международного финансового центра, то либо у нас будет нормальный страховой рынок, либо никакого международного финансового центра у нас не будет. Без страхового рынка финансовый центр развиваться не может».

По словам г-на Медведева, в России сложилась уникальная ситуация -- в настоящий момент в стране застраховано менее 10% недвижимости. Чем чревато такое положение вещей, стало ясно после летних пожаров. «Чтобы ликвидировать их последствия, хватило бы типичного набора страховых рисков. Но у нас эта страховая история подменяется государственной помощью. Из федерального бюджета тратятся миллиарды рублей. Конечно, мы будем это делать, потому что не можем оставить людей без крова, вытаскиваем эти деньги из других программ, из резервов, и государство способно это делать. Но вообще это неправильно», -- сказал г-н Медведев, призвав продумать меры, направленные на то, чтобы в будущем при подобных ЧП основная нагрузка ложилась на страховщиков, а не на бюджет.

Развивая тему последствий пожаров, президент констатировал, что лишь 20% сгоревших посевов и 15% сгоревших домов были застрахованы. «Я спрашиваю: почему не страхуете? Мне отвечают: невыгодно, непонятно зачем. Риски не берут на себя страховые компании, очень трудно добиться перестрахования таких рисков», -- рассказал г-н Медведев. Чтобы ситуация изменилась, полагает президент, необходимо, чтобы и граждане, и сельскохозяйственные компании были уверены, «что получат нормальное возмещение при наступлении страховых случаев».

В "темном царстве" отечественного страхования нашелся и "луч света". «В автомобильном страховании удалось выйти на цивилизованные, современные стандарты работы», -- напомнил г-н Медведев, пояснив, что сегодня автомобильный страховой полис уже не выглядит экзотикой, а является нормой.

Между тем, несмотря на уже внесенные изменения, отечественное страховое законодательство далеко от идеала. Процент мошенников, работающих на российском страховом рынке, очень высок по сравнению с аналогичными показателями других стран. Президент отметил, что ряд объектов, пострадавших из-за различных аварий и катастроф, пришлось восстанавливать за счет государства. Хотя на их страхование были потрачены миллионы рублей, страховое возмещение выплачено не было. По словам г-на Медведева, произошло это из-за того, что многие договоры были составлены ненадлежащим образом. В связи с этим он предложил еще раз проанализировать законодательство: «Если есть необходимость что-то изменить в нем, это можно обсудить».

Президент привел статистические данные, подготовленные «Росгосстрахом». Из них следует, что общий объем страховых премий в первом полугодии 2010 года составил 521 млрд руб. Это на 5,6% больше, чем в первом полугодии 2009 года. Однако при этом общее количество договоров страхования не растет. Более того, с начала года количество договоров имущественного страхования сократилось более чем на 4,5 млн. Сократилось и число договоров страхования жизни и здоровья. «Очевидно, что это не только последствия кризиса, но и состояние людей, нежелание составлять договоры страхования, в основном это отсутствие стимулов для такого рода работы и отсутствие стимула для развития страхования», -- убежден глава государства.

«При вложении средств в тот или иной бизнес инвесторы внимательно оценивают надежность финансового рынка, в том числе по уровню развития страхования. Мы понимаем, что в России этот уровень никак не соответствует мировым стандартам. Что нужно делать? Во-первых, определить приоритеты развития страхования на среднесрочную перспективу, во-вторых, подумать о повышении качества работы механизмов, обеспечивающих защиту участников страховых отношений, защиту застрахованных граждан от манипуляций на рынке недобросовестных страховщиков, такие у нас еще есть», -- подытожил г-н Медведев.

«Главный сигнал от президента по итогам сегодняшнего совещания: каждый россиянин должен быть застрахован!» -- написал в своем Твиттере помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, глава государства дал участникам встречи наказ продумать меры, благодаря которым люди перестали бы считать страхование «отъемом денег в каких-то неясных изначально целях».

«Основная задача -- сделать так, чтобы каждый россиянин был застрахован по тем основным рискам, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и чтобы это рассматривалось каждым не как бремя, а как возможность защитить себя в случае возникновения проблем», -- добавил г-н Дворкович, комментируя для журналистов итоги совещания.
Артем КОБЗЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2010
Дмитрий Медведев хочет застраховать каждого россиянина
Вчера Дмитрий Медведев провел очередное совещание по вопросам создания в Москве международного финансового центра. Основной темой встречи, в которой приняли участие представители администрации президента, руководители профильных ведомств и страховых компаний, стали проблемы отечественного рынка страхования... >>
  • //  31.08.2010
Что даст "Единой России" смена позиции по Химкинскому лесу
16 сентября Общественная палата проведет слушания по ситуации с вырубкой Химкинского леса под строительство автотрассы Москва--Петербург... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  31.08.2010
Для эффективного развития странам Балтии придется вспомнить о сотрудничестве с Россией
Как балтийские страны переживают глобальный экономический кризис? Какими они выйдут из него, в том числе с точки зрения отношений с Россией?.. >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама