N°156
31 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2010
Нет виктории и Виктора
В отсутствие Хряпы россияне уступили хозяевам чемпионата мира

Во втором туре группового этапа проходящего в Турции чемпионата мира мужская сборная России потерпела первое поражение (56:65) в игре с хозяевами мундиаля на арене Дворца спорта в столице страны Анкаре. Наша команда не лучшим образом провела вторую четверть встречи (7:17), в течение которой турки и создали победный запас. Лучшими бомбардирами в составе россиян стал капитан команды Сергей Моня и Александр Каун, набравшие по 13 очков.

Вновь не играл травмированный Виктор Хряпа, чье присутствие на площадке было так необходимо. Если у ряда команд на этом чемпионате отсутствует по одному, максимум два ключевых исполнителя, то Россия вынуждена сражаться в Турции без трех признанных лидеров -- пока без Хряпы и без не приехавших на турнир Андрея Кириленко и Джона Холдена. Дополнительная сложность состояла в том, что очень тяжело играть с соперником, которого поддерживают 11 тыс. безумствующих болельщиков.

Начиналось все очень хорошо. Дальним попаданием отличился Моня, вслед за ним это сделал Воронцевич, а потом и Быков. Россияне периодически лидировали с отрывом в три очка (3:0, 6:3, 14:11), пока не выстрелил из-за дуги Ильясов, сравнявший счет. Кстати, после 1 октября трехочковая линия на всех официальных соревнованиях будет отодвинута на полметра -- с отметки 6 м 25 см до 6 м 75 см. Эта линия в соревнованиях под эгидой ФИБА начерчена на площадках с 1984 года. Четверть века назад каждое трехочковое попадание было событием, со временем процент реализации подобных бросков заметно вырос и порой превосходит аналогичный показатель при попытках с ближней и средней дистанции. Россия в матче с Турцией как раз и продемонстрировала баскетбольную «дальнозоркость» -- девять из 25 издали (36%) и восемь из 28 с меньших расстояний (29%).

На первый короткий отдых соперники ушли при минимальном преимуществе хозяев (16:15). За следующие шесть минут чистого игрового времени наша команда смогла добавить в свой актив только одно очко, пока Быков не встал на линию штрафных. Главный тренер россиян Дэвид Блатт делал замены, взял два тайм-аута, однако турки постепенно уходили вперед. За четыре минуты до большого перерыва хозяева оторвались на приличное расстояние -- 28:18. Продемонстрировал свои снайперские качества Гюлер, и уже на табло высветились цифры 33:20.

К чести нашей команды нужно отметить ее собранность и отмобилизованность, с которыми она вышла на вторую половину матча. Усилиями Кауна и Фридзона подопечные Блатта набрали шесть очков подряд и приблизились к сопернику -- 28:33. Увы, подгоняемая яростными фанатами сборная Турции вскоре восстановила дистанцию и до конца встречи держала на ней россиян.

«В целом мы справились с нейтрализацией лидера турецкой сборной Хидайета Туркоглу, -- сказал Дэвид Блатт. -- Чтобы противостоять этому мастеру, в стартовой пятерке вышел Воронцевич вместо Фридзона. Другое дело, что в таких матчах нам самим нужно показывать высокий процент попаданий с игры, а этого не получилось -- слишком много промахов. Еще одна причина поражения -- слабая игра во второй четверти. Ребята порой теряли концентрацию из-за безумства на трибунах, совершали ошибки. В защите, думаю, сыграли неплохо, результативность у соперника невысокая. Хорошо вошел в игру Хвостов, но его выбило из колеи спорное судейское решение относительно пробежки. День возвращения на площадку Хряпы будет зависеть от решения самого игрока. Если будет чувствовать себя хорошо, то, возможно, выйдет на матч против ивуарийцев. С его появлением в боевом составе наши шансы на удачное выступление возрастут во много раз».

С точки зрения борьбы за выход в плей-офф ничего страшного не произошло. В турнирной таблице значится наша важная победа, одержанная на старте чемпионата над Пуэрто-Рико. Сегодня обязаны обыгрывать Кот-д'Ивуар, а вот в среду ключевой матч с Китаем. Баскетболисты из Поднебесной посредственно провели поединок второго тура с африканцами -- всего-то десять очков перевеса.

Результаты. Чемпионат мира по баскетболу. Мужчины. Групповой этап. 2-й тур. Группа «А» (Кайзери). Ангола -- Иордания -- 79:65, Германия -- Сербия -- 82:81, Аргентина -- Австралия -- 74:72. Положение: Аргентина -- 2 победы -- 0 поражений, Сербия, Австралия, Германия, Ангола -- 1--1, Иордания -- 0--2. Группа «В» (Стамбул). США -- Словения -- 99:77, Хорватия -- Иран -- 75:54, Бразилия -- Тунис -- 80:65. Положение: США, Бразилия -- 2--0, Словения, Хорватия -- 1--1, Иран, Тунис -- 0--2. Группа «С» (Анкара). Китай -- Кот-д'Ивуар -- 83:73, Греция -- Пуэрто-Рико -- 83:80, Турция -- Россия -- 65:56. Положение: Турция, Греция -- 2--0, Россия, Китай -- 1--1, Пуэрто-Рико, Кот-д'Ивуар -- 0--2. Группа «D» (Измир). Литва -- Канада -- 70:68, Франция -- Ливан -- 86:59, Испания -- Новая Зеландия -- 101:84. Положение: Франция, Литва -- 2--0, Испания, Ливан -- 1--1, Канада, Новая Зеландия -- 0--2.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2010
В отсутствие Хряпы россияне уступили хозяевам чемпионата мира
Во втором туре группового этапа проходящего в Турции чемпионата мира мужская сборная России потерпела первое поражение (56:65) в игре с хозяевами мундиаля на арене Дворца спорта в столице страны Анкаре... >>
  • //  31.08.2010
Прошлогодние победители US Open нынешний турнир пропускают
Минувшей ночью в Нью-Йорке начался Открытый чемпионат США по теннису -- последний турнир категории «Большого шлема». Призовой фонд серьезный -- свыше 10 млн долл. Даже за поражение в первом круге спортсмену выплатят почти 10 тыс. долл. По традиции последних лет конкуренция за победу в мужском разряде гораздо ниже, чем у женщин... >>
  • //  31.08.2010
«Милан» укрепился и готов бросить вызов «Интеру»
Первый же тур чемпионата Италии дал понять, что легкой жизни у «Интера» в этом сезоне не будет. «Милан», похоже, готов наконец-то бросить перчатку в лицо соседу, а поможет ему в этом Златан Ибрагимович, все-таки решившийся на переезд из Барселоны. И это еще не все... >>
  • //  31.08.2010
Международная федерация волейбола (ФИВБ) планирует изменить регламент крупнейших коммерческих соревнований для национальных сборных -- мужской Мировой лиги и женского Гран-при... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама