N°156
31 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2010
Без шанса на реванш
Прошлогодние победители US Open нынешний турнир пропускают

Минувшей ночью в Нью-Йорке начался Открытый чемпионат США по теннису -- последний турнир категории «Большого шлема». Призовой фонд серьезный -- свыше 10 млн долл. Даже за поражение в первом круге спортсмену выплатят почти 10 тыс. долл. По традиции последних лет конкуренция за победу в мужском разряде гораздо ниже, чем у женщин.

В прошлом году у мужчин достаточно неожиданно победил Хуан Мартин дель Потро, но неделю назад он снялся с турнира, объяснив это тем, что после травмы не успевает набрать форму. После прошлогоднего успеха Хуан Мартин особо не блистал, и никому не приходило в голову называть его фаворитом турнира, даже когда он был здоров.

Главный претендент на первое место -- Рафаэль Надаль, от которого ждут успеха на любых соревнованиях. Испанец не может похвастаться серьезными успехами на харде. Например, в прошлом году он повторил свое лучшее достижение и дошел до полуфинала US Оpen, где, между прочим, и уступил дель Потро. Рафаэль любит более медленные покрытия, а вот его основной соперник Роже Федерер как раз специализируется на удачной игре в США. Начиная с 2004 года швейцарец неизменно играет в финале турнира и в решающем матче уступил только один раз.

В целом у мужчин все в последнее время выглядит скучно. По итогам последней недели в рейтинге ассоциации не было серьезных изменений, поскольку ведущие спортсмены отдыхали, готовясь к последнему в сезоне турниру «Большого шлема». Самые нетерпеливые играли в Нью-Хейвене, но об уровне участников говорит тот факт, что победу одержал украинец Сергей Стаховский.

Теннисисты из первой десятки в основном мелькали на страницах газет. Федереру все напоминали о поражении год назад, и он признался, что не должен был проигрывать: «Трудно говорить о той неудаче, ведь я был в двух очках от победы. Что ж теперь мысли о поражении будут меня подстегивать. Все-таки трудно было принять неудачу, и хочется доказать, что она была случайной».

Энди Мюррей из Шотландии, у которого шансов победить в Америке гораздо больше, чем у Надаля, заявил, что находится в идеальной форме: «Сейчас я на пике, со мной все в порядке. Но знаете, бывает так, что через пару дней все куда-то уходит и тебе трудно сосредоточиться на игре. Тем более что в Нью-Йорке я ни на секунду не остаюсь без дела. Хожу на спонсорские мероприятия -- это все прекрасно. С нетерпением жду начала соревнований. Готов ли я победить? Ни один спортсмен не скажет, что он не готов».

Если говорить о российских спортсменах, то основные надежды по-прежнему связаны с Николаем Давыденко -- он «посеян» шестым на турнире. Давыденко попал в нижнюю часть сетки, в «половину Федерера». Остальные российские участники могут пройти дальше третьего круга, только если прыгнут выше головы. Да и у Николая есть традиционные проблемы со здоровьем.

У женщин, как всегда, веселее. Например, за последние шесть лет лишь только Жюстин Энин удавалось выйти в финал два раза подряд, но нынешний турнир она пропускает. В прошлом году победила бельгийка Ким Клийстерс, но кто сейчас уверенно скажет, что эта спортсменка повторит тот успех?

На турнир очень серьезно настраивается Мария Шарапова. Можно сказать, что она целенаправленно к нему готовилась, жертвуя другими мероприятиями. Шарапова побеждала на US Open в 2006 году, но в последнее время ее мучили травмы. А конкуренция в женском разряде такова, что даже месячный простой делает тебя аутсайдером в сезонной гонке.

Сейчас на ходу Каролина Возняцки. В прошлом году она играла в Нью-Йорке в финале, но проиграла и сейчас готова как минимум повторить свое достижение. На этой неделе датчанка победила в Нью-Хейвене, причем в финале ее преимущество над Надеждой Петровой было заметным. «Я в прекрасной форме, у меня хорошее настроение, -- отметила Каролина. -- Очень надеюсь, что смогу находиться в таком состоянии еще несколько недель. Нет никаких причин для того, чтобы расстраиваться».

Российские девушки, естественно, среди тех, кто может победить в США. Сейчас неплохо выглядят Надежда Петрова, Елена Дементьева и Вера Звонарева. Формально именно Вера сейчас лучшая российская теннисистка -- она на восьмом месте в рейтинге WTA, но у нее есть проблемы со здоровьем, как и у Елены Дементьевой. А вот на что способна Светлана Кузнецова, не знает даже она сама. В последнее время Светлана не показывает стабильной игры, и, возможно, ее просто не хватит на две недели.

Из курьезных новостей отметим причины отсутствия на «Большом шлеме» Серены Уильямс. На нее упала пивная бутылка, да так неудачно, что американка снялась с турнира. Интересно, что Серена пиво не пьет, да и случай произошел не где-нибудь, а на официальном банкете.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2010
В отсутствие Хряпы россияне уступили хозяевам чемпионата мира
Во втором туре группового этапа проходящего в Турции чемпионата мира мужская сборная России потерпела первое поражение (56:65) в игре с хозяевами мундиаля на арене Дворца спорта в столице страны Анкаре... >>
  • //  31.08.2010
Прошлогодние победители US Open нынешний турнир пропускают
Минувшей ночью в Нью-Йорке начался Открытый чемпионат США по теннису -- последний турнир категории «Большого шлема». Призовой фонд серьезный -- свыше 10 млн долл. Даже за поражение в первом круге спортсмену выплатят почти 10 тыс. долл. По традиции последних лет конкуренция за победу в мужском разряде гораздо ниже, чем у женщин... >>
  • //  31.08.2010
«Милан» укрепился и готов бросить вызов «Интеру»
Первый же тур чемпионата Италии дал понять, что легкой жизни у «Интера» в этом сезоне не будет. «Милан», похоже, готов наконец-то бросить перчатку в лицо соседу, а поможет ему в этом Златан Ибрагимович, все-таки решившийся на переезд из Барселоны. И это еще не все... >>
  • //  31.08.2010
Международная федерация волейбола (ФИВБ) планирует изменить регламент крупнейших коммерческих соревнований для национальных сборных -- мужской Мировой лиги и женского Гран-при... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама