N°155
30 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2010
Утраченное достоинство
Республиканцы взяли в союзники дух Мартина Лютера Кинга

С приближением ноябрьских промежуточных выборов в конгресс накал политических страстей в США возрастает. Потерпевшие два года назад сокрушительное поражение республиканцы пытаются взять реванш на волне критики президента Барака Обамы и его сопартийцев-демократов. В минувшую субботу в Вашингтоне прошли сразу две публичные акции, участники которых заочно полемизировали друг с другом.

Более массовым и заметным стало мероприятие в центре столицы, организованное активистом Республиканской партии, ведущим авторского шоу на телеканале «Фокс ньюс» Гленом Беком. По его призыву десятки тысяч консервативно настроенных американцев организованно прибыли в Вашингтон со всей страны на автобусах. Они призвали администрацию перестать бесконтрольно тратить деньги налогоплательщиков, вмешиваться в экономику и социальную сферу, и в особенности прекратить «уничтожение социалистом Обамой системы медицинского страхования».

Акция была приурочена к 47-й годовщине знаменитой речи «У меня есть мечта», с которой 28 августа 1963 года выступил борец за права чернокожего населения США Мартин Лютер Кинг. Организаторы нынешнего мероприятия постарались максимально использовать историческую память. Глен Бек выступал со ступеней мемориала Аврааму Линкольну, первому президенту-республиканцу, освободившему страну от рабства. Именно с этого места обратился к американцам Мартин Лютер Кинг.

Пространная речь Бека перемежалась записями выступлений Кинга, а сам он постоянно апеллировал к Всевышнему. «Сегодня Америка начала поворачиваться спиной к Богу. Уже долгое время страна блуждает в потемках. Сейчас в стране происходит то, что находится за гранью воображения», -- заявил оратор и призвал соотечественников «молиться» и «восстановить достоинство Америки».

Выступившая следом экс-губернатор Аляски, боровшаяся в 2008 году за пост вице-президента США и вероятный кандидат от Республиканской партии на президентских выборах 2012 года, Сара Пэйлин заявила: «Я с легким сердцем присоединилась сегодня к вам, патриоты. К тем, кто понимает, что отступать некуда». Она воззвала к «духу Марина Лютера Кинга»: «Тот дух помог активистам в борьбе за права преодолеть притеснения, дискриминацию и насилие, он поможет и нам. Посмотрите вокруг; вы не одиноки. Вы -- американцы!»

Тем временем группа правозащитников и общественных деятелей провела в память о Мартине Лютере Кинге свой уличный марш неподалеку от памятника Линкольну. «Наша страна демонстрирует большой прогресс, но нам еще предстоит долгий путь. Мечта еще не достигнута», -- заявил популярный вашингтонский проповедник Эл Шарптон, также вспомнив о речи Кинга. Он скептически отозвался об акции республиканцев в «такой важный для Америки день» и призвал участников своего шествия «быть готовыми к провокациям» со стороны оппонентов. Впрочем, до столкновений дело не дошло.
Петр ИСКЕНДЕРОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2010
Ровно 30 лет назад на польском Балтийском побережье завершилась массовая 18-дневная забастовка... >>
  • //  30.08.2010
Сегодня Казахстан отмечает 15-летие своей конституции
Несмотря на то что главным политическим событием 2010 года в Казахстане, безусловно, станет исторический саммит глав государств ОБСЕ 1--2 декабря в Астане, нельзя оставить без внимания и другое важное событие в истории страны... >>
  • //  30.08.2010
Республиканцы взяли в союзники дух Мартина Лютера Кинга
С приближением ноябрьских промежуточных выборов в конгресс накал политических страстей в США возрастает. Потерпевшие два года назад сокрушительное поражение республиканцы пытаются взять реванш на волне критики президента Барака Обамы и его сопартийцев-демократов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  30.08.2010
Америка отметила вчера пятую годовщину крупнейшего в истории страны стихийного бедствия -- урагана «Катрина». В расположенный в штате Луизиана город Новый Орлеан, сильнее всех пострадавший от разгула стихии, прибыл в сопровождении своей супруги после отпуска президент США Барак Обама... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама