N°155
30 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2010
Вовремя рванули
Сборная России с победы начала чемпионат мира по баскетболу

Руководимая главным тренером Дэвидом Блаттом мужская сборная России в своем первом матче на чемпионате мира в Турции одержала очень важную в плане борьбы за выход в плей-офф победу -- со счетом 75:66 в Анкаре повержена крепкая команда Пуэрто-Рико. Лучшим игроком встречи был признан наш капитан Сергей Моня. По мнению Блатта, с точки зрения расклада сил в группе «C» это был «матч жизни и смерти».

Мало того, что от участия в мундиале по разным причинам отказались Андрей Кириленко из клуба НБА «Юта Джаз» и столичный армеец, натурализованный американец Джон Холден, так еще начинать мировое первенство пришлось с травмированным Виктором Хряпой. Он в тренировочном костюме всю игру просидел на скамейке запасных.

Тем не менее наши баскетболисты стартовали на мажорной ноте, выдав отличный матч. Моня в составе россиян стал лучшим бомбардиром -- 16 очков, в том числе четыре дальних попадания, Антон Понкрашов раздал своим партнером 11 результативных передач и безукоризненно исполнил все десять пробитых штрафных бросков. Пусть с небольшим преимуществом, но при наиболее активном участии центрового Александра Кауна, форварда Андрея Воронцевича и все того же Мони у соперника была выиграна борьба за подбор мяча под щитами.

Началась встреча с довольно вязкой борьбы и при низкой результативности. Команды словно присматривались друг к другу. У Пуэрто-Рико сразу трое баскетболистов представляют команды НБА -- атакующий защитник Карлос Арройо («Майами»), его коллега по амплуа Хосе Хуан Бареа («Даллас»») и форвард Ренальдо Балкман («Денвер»). В качестве одной из главных задач, поставленных Блаттом перед своими подопечными, ставилась необходимость как можно сильнее затруднить жизнь Арройо. Россиянам это удалось -- умеющий бросать и прорываться под щит Арройо набрал в этой встрече всего четыре очка. Правда, блеснул Бареа (25 очков), однако его качественная игра не оказала влияния на итоговый результат.

В стартовой пятерке у россиян вышли Быков, Понкрашов, Моня, Фридзон и Каун. Под занавес первой четверти наше преимущество достигло шести очков -- 14:8. Во втором периоде соперникам пару раз удавалось делать счет ничейным, а в середине третьей 10-минутки для команды Блатта настал очень трудный момент. Баскетболисты Пуэрто-Рико повели 48:41. Хорошо, что почти сразу же Фридзон сократил отставание трехочковым броском, а после потери Пиви и промаха Бареа Воронцевич и Мозгов восстановили равенство.

Фактически победа была добыта в заключительном периоде. Еще за шесть минут до сирены россияне уступали 59:61. И вот здесь наши баскетболисты совершили фантастический рывок 11:0. Каун аккуратно пробил штрафные и воспользовался очередной передачей Понкрашова, который вскоре сам наказал пуэрториканцев за фолы. Наши усилили игру в защите, не давали сопернику атаковать без сопротивления, прилагали максимум усилий в попытке отобрать мяч и заставляли оппонентов ошибаться. В концовки россияне в основном поражали кольцо со штрафных и, когда за 2,33 до завершения основного времени Понкрашов довел перевес до 70:61, стало ясно, что у чемпионов Европы-2007 есть первый повод для радости. Напомним, что явным аутсайдером в нашей группе считается Кот-д'Ивуар, а на четыре путевки в плей-офф претендуют Россия, Турция, Греция, Китай и Пуэрто-Рико.

«Мы превзошли соперника во всех компонентах игры, -- констатировал Блатт. -- За исключением нескольких эпизодов мяч контролировали уверенно, на подбое трудились достойно, отлично исполняли штрафные, почти не ошибались в передачах. Был по ходу игру неприятный момент, когда далековато отпустили пуэрториканцев, но на то мы и сплоченная команда, чтобы такие трудности сообща преодолевать». Вчера поздно вечером по московскому времени во втором туре россияне встречались с хозяином чемпионата Турцией. Сегодня на турнире выходной день, завтра наши баскетболисты обязаны победить Кот-д'Ивуар.

Особое внимание приковано к выступлению американской «дрим тим» очередного созыва. Команда, составленная исключительно из баскетболистов НБА, все свои вопросы в матче с Хорватией решила во втором периоде, который разгромно выиграла 26:6. В определенной мере сенсацией можно назвать победу Ливана над Канадой и упорное сопротивление Иордании в сражении с Австралией, где азиатская команда уступила лишь одно очко. Мало кто ожидал фиаско действующих чемпионом мира испанцев во встрече с Францией, тем более что в середине второго периода команда с Пиренейского полуострова уверенно лидировала 23:11.

Результаты. Чемпионат мира. Мужчины. Групповой этап. 1-й тур. Группа «А» (Кайзери). Австралия -- Иордания -- 76:75, Сербия -- Ангола -- 94:44, Аргентина -- Германия -- 78:74. Группа «В» (Стамбул). Словения -- Тунис -- 80:56, США -- Хорватия -- 106:78, Бразилия -- Иран -- 81:65. Группа «С» (Анкара). Греция -- Китай -- 89:81, Россия -- Пуэрто-Рико -- 75:66, Турция -- Кот-д'Ивуар -- 86:47. Группа «D» (Измир). Литва -- Новая Зеландия -- 92:79, Ливан -- Канада -- 81:71, Франция -- Испания -- 72:66.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2010
Сборная России с победы начала чемпионат мира по баскетболу
Руководимая главным тренером Дэвидом Блаттом мужская сборная России в своем первом матче на чемпионате мира в Турции одержала очень важную в плане борьбы за выход в плей-офф победу -- со счетом 75:66 в Анкаре повержена крепкая команда Пуэрто-Рико. Лучшим игроком встречи был признан наш капитан Сергей Моня... >>
  • //  30.08.2010
Петров заехал в очковую зону с предпоследней стартовой позиции
Льюис Хэмилтон выиграл под дождем, «Рено» на равных боролось с топ-командами, россиянин Виталий Петров снова, третий этап подряд, заработал очки в зачет чемпионата пилотов -- таковы основные итоги Гран-при Бельгии... >>
  • //  30.08.2010
Команда Семина опять разгромлена
«Локомотив» не сумел выиграть шестой матч в премьер-лиге подряд и ждет отставки тренера. Президент клуба Ольга Смородская уже после вылета команды из Лиги Европы дала понять, что кредит доверия у Юрия Семина существенно снизился... >>
  • //  30.08.2010
«Атлетико» взял Суперкубок Европы
«Интер» не сможет повторить достижение «Барселоны», которая два сезона назад выиграла все турниры, в которых участвовала. Победитель Лиги чемпионов уступил обладателю Кубка УЕФА мадридскому «Атлетико» за Суперкубок Европы -- 0:2... >>
  • //  30.08.2010
Сегодня наша мужская национальная команда по футболу собирается в Москве для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы-2012 с Андоррой (3 сентября в гостях) и Словакией (7 сентября, Москва). Главный тренер голландец Дик Адвокат вызвал 21 игрока... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама