N°154
27 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2010
Договорная инфляция
Правительство попытается сбить цены на продукты отраслевыми соглашениями

Представители Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга вчера выступили с призывом к россиянам успокоиться и не заниматься ажиотажной скупкой продуктов питания. Государство уже отслеживает поведение наиболее зарвавшихся торговцев, решивших нажиться на аномальной погоде, и готово применить новые рычаги воздействия на рынок, которые, впрочем, будут использованы только в качестве высшей меры наказания. Правда, пока официальная статистика не фиксирует положительного воздействия государственных регуляторов на продуктовые цены. По некоторым признакам их рост даже ускоряется.

Ситуация на продовольственном рынке не такая драматичная, как кажется на первый взгляд, убеждал вчера журналистов на пресс-конференции в РИА Новости статс-секретарь и замглавы Минпромторга Станислав Наумов: «На многие ключевые продукты питания цены остаются стабильными или снижаются все лето».

Тревогу вызывает лишь ситуация с гречкой. И, по всей видимости, она станет первым продуктом питания, на котором будет опробован появившийся как раз в августе по закону о торговле новый инструмент воздействия государства на цены: установление на 90 дней предельных цен на ряд продуктов первой необходимости, если в каком-либо регионе их стоимость за 30 дней вырастет более чем на 30%. В этом случае Минэкономразвития должно подготовить проект постановления правительства, где будет указана конкретная цена, выше которой внезапно подорожавший более чем на треть продукт не может стоить в любом магазине в пределах данного региона, заверил корреспондента «Времени новостей» г-н Наумов.

Правда, этот механизм рассматривается чиновниками в качестве самой крайней меры воздействия на рынок. «Пока субъект федерации не обратится в Минэкономики, никто устанавливать фиксированные цены не будет, -- заверил заместитель главы ФАС Андрей Цыганов. -- МЭР может сделать это и сам, но при этом должен отдавать предпочтение рыночным механизмам регулирования». В любом случае фиксирование цены на товар, по словам г-на Наумова, должно в обязательном порядке сопровождаться усилиями государства по насыщению регионального розничного рынка этим товаром.

Основные надежды Минпромторг возлагает на отраслевые соглашения, которые готовятся с ключевыми участниками продуктового рынка. В соответствии с ними производители, переработчики и продавцы обязуются обеспечить постоянное наполнение магазинных полок теми социально значимыми продуктами питания, за реализацию которых розничным сетям запрещено брать с поставщиков какие-либо вознаграждения, в том числе и единственный легальный бонус за объем реализованной продукции. Речь идет о мясе кур, молоке 2,5--3,2% жирности, хлебе и хлебобулочных изделиях из ржаной и пшеничной муки.

Подобная договоренность несколько месяцев назад была заключена с отраслевыми союзами, работающими на рынке зерна, круп, хлебобулочных и макаронных изделий. В ближайшее время, как надеется Станислав Наумов, удастся выйти на аналогичное соглашение по молоку. «Документ скорее всего станет типовым. Будем стимулировать приоритетное заключение таких соглашений с производителями мяса птицы и рыбы», -- сообщил г-н Наумов. При этом он назвал ответственной позицию сетевиков, которые отказываются брать товар по высоким ценам.

ФАС, по словам Андрея Цыганова, тоже уверена, что «серьезных оснований для роста цен на основные продукты питания нет». Причем основным источником ажиотажа являются не потребители, а предприниматели, которые, воспользовавшись ситуацией, «хотят получить свой доход». Это подтверждается тем, что в регионах, где территориальные управления ФАС начинают расследования в отношении ключевых игроков на рынке зерна, «цены снизились или вышли на определенное плато».

В регионах сотрудниками ФАС уже возбуждено 42 дела о нарушении антимонопольного законодательства на продовольственном рынке и четыре дела против нарушителей закона о торговле. «По одному делу виновники привлечены к административной ответственности», -- отчитался г-н Цыганов. По результатам 96 проведенных ФАС практически во всех регионах России проверок по соблюдению положений закона о торговли выявлено 651 нарушение в договорах поставок. Традиционное наказание в таких случаях -- рекомендации или предписание о приведении содержания договоров в соответствие с требованиями закона о торговле. Ужесточение наказания в виде крупных штрафов ожидается только с принятием поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Андрей Цыганов был вынужден признать, что, несмотря на все усилия ФАС, «ползучий рост цен действительно происходит». Наиболее часто покупателей поджидает на полках магазинов такая ценовая ловушка, как «перефасовка товаров». Как объяснил г-н Цыганов, многие производители стали развешивать товары не по привычным для потребителей килограммовым упаковкам, а по 900 граммов. Даже молоко стало появляться в пакетах по 0,9 литра, а привычные для всех домашних хозяек 200-граммовые пачки сливочного масла «усыхают» до 180 граммов. При этом новый вес товара честно указывается на упаковках, но очень мелким шрифтом.

«Рыночные законы отменить невозможно. Там, где чего-то не хватает, растут цены», -- говорит президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. По его словам, россиянам ежегодно требуется около 500 тыс. тонн гречневой крупы. Для ее производства необходимо собрать около 800 тыс. тонн гречневого зерна. В прошлом году урожай гречки составил 560 тыс. тонн в зерне. Поэтому сейчас гречки просто физически нет на складах. Еще в мае крупнейшие производители гречневой крупы встали. Трейдеры, которые сейчас находят нераспроданные партии товара, предлагают его по оптовой цене 45 тыс. руб. за тонну. Но даже в ситуацию с гречкой государству вмешиваться не стоит, полагает г-н Гуревич. «Цены с приходом на рынок зерна нового урожая скоро сами пойдут вниз и стабилизируются на приемлемом для потребителей уровне», -- уверен он. Увеличатся поставки и из-за рубежа, добавляет замглавы Минпромторга.

То же самое касается и других зерновых культур. В том, что стремительно взлетели цены на зерно, виноваты не только аграрии. Аркадий Гуревич обратил внимание, что после создания на РЖД «Русагротранса» -- перевозчика-монополиста, которому отошли все вагоны-зерновозы, -- стоимость транспортировки зерна выросла на 70%. «Русагротранс» является «клиентом» ФАС. В отношении него сейчас ведется расследование», -- заметил на это Андрей Цыганов. Правда, г-н Гуревич призвал в любом случае не надеяться, что продукты вернутся к ценам начала лета. По его оценке, в ближайшее время массовые сорта хлеба, в стоимости которых доля муки достигает 50%, могут подорожать на 20--30% по сравнению с маем.

Хотя отраслевое соглашение по зерну действует уже несколько месяцев, оно не смогло остановить рост цен. Наоборот, они растут все быстрее. По данным «Росстата», за неделю с 17 по 23 августа крупа гречневая подорожала на 8,6%, мука пшеничная и пшено -- на 3,3 и 2,3% соответственно, вермишель и макаронные изделия -- на 1 и 0,9%, хлеб ржаной и пшеничный -- на 0,9 и 0,6%. Ускорился рост цен и на молочные продукты. В итоге за неделю потребительские цены в целом выросли на 0,2% (в прошлом году такой прирост был за весь август), а среднесуточный прирост цен сейчас более чем вдвое превышает июльский.
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2010
Власть перехватила инициативу у экологов
Сводный хор «Единой России» перекрыл не слишком стройные голоса протеста Евгении Чириковой, Юрия Шевчука, Сергея Удальцова, Сергея Митрохина и прочих сторонников неприкосновенности Химкинского леса.. >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  27.08.2010
Анатолий Багмет лишился должности в Москве и получил в центральном аппарате
Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин вчера освободил от должности начальника столичного следственного управления Анатолия Багмета и назначил на его место Вадима Яковенко, до этого времени работавшего в администрации президента России... >>
  • //  27.08.2010
Абхазия отметила два года со дня признания Россией
Два года назад Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, формально завершив процесс, начавшийся военным вмешательством России в грузино-югоосетинский конфликт... >>
  • //  27.08.2010
Правительство попытается сбить цены на продукты отраслевыми соглашениями
Представители Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга вчера выступили с призывом к россиянам успокоиться и не заниматься ажиотажной скупкой продуктов питания... >>
  • //  27.08.2010
Владимиру Путину показали Камчатку со всех сторон
В поездке на Камчатку премьер-министр Владимир Путин успешно сочетал рабочую и познавательную часть. Например, в среду глава правительства поучаствовал в исследовании популяции серых китов и провел три рабочие встречи... >>
  • //  27.08.2010
На что разменять российское тактическое ядерное оружие
Тактическое ядерное оружие (ТЯО) России стало важным политическим фактором в проходящем сейчас в США и России процессе ратификации нового Договора о стратегических наступательных вооружениях... >>
  • //  27.08.2010
Центризбирком заинтересовался проведением «правовых дискотек»
Ударить «правовыми дискотеками и забегами» по разгильдяйству и электоральной пассивности решили в этом политическом сезоне некоторые избирательные комиссии субъектов федерации, в которых в единый день голосования 10 октября пройдут региональные выборы... >>
  • //  27.08.2010
Нужен ли России закон о военных базах за рубежом
О необходимости законодательно закрепить российское военное присутствие за рубежом заявил экс-начальник Генерального штаба СССР, председатель совета ветеранов Вооруженных сил РФ генерал армии Михаил Моисеев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика