N°154
27 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2010
Все свои
«Спартак» в Лиге чемпионов сыграет с «Челси»

Европейский футбольный союз вчера в Монако вспоминал о прошлом и определял будущее. В «Гримальди Форум» лучшие игроки ушедшего сезона получали призы и в ходе жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов вытягивали шарики с названиями команд-соперников. За всей процедурой заинтересованно следили представители двух российских клубов -- «Рубина» и «Спартака». Бронзовый призер прошлого чемпионата России «Зенит» к ним так и не присоединился. Самый богатый клуб страны на пути в европейскую элиту не сумел преодолеть последний отборочный барьер и теперь продолжит борьбу в менее статусной Лиге Европы.

Турнирную судьбу «Спартака» определял лучший полузащитник прошлого сезона Уэсли Снайдер. Лидер «Интера» отправил «красно-белых» в группу «F» в компанию к чемпиону Англии «Челси» и лучшей по итогам прошлого года команде Франции «Марселю». «Нормально», -- улыбнулся в камеру основной акционер «Спартака» Леонид Федун, видимо, предвкушая встречу с «Челси» Романа Абрамовича. Чуть позже еще одним соперником российского вице-чемпиона стала словацкая «Жилина». И стало понятно, что «Спартак» может побороться за одну из двух путевок в плей-офф с французским клубом, который сейчас находится в кризисе.

С кем играть «Рубину», определял уже лучший форвард сезона Диего Милито, тоже, между прочим, представитель «Интера», игрокам которого достались победы во всех номинациях: Жулио Сезар -- лучший голкипер, а Майкон -- первый среди защитников. Но Милито оказался для казанского клуба легким на руку: соперниками команды Курбана Бердыева в группе «D» оказались уже хорошо знакомая «Барселона», победой над которой «Рубин» год назад сделал себе имя в Европе, а также греческий «Панатинаикос» и датский «Копенгаген». Не самая плохая компания для выхода в весенний плей-офф Лиги чемпионов.

Для третьего российского представителя, начинавшего свой путь в Лиге чемпионов, интерес будет представлять только сегодняшняя жеребьевка Лиги Европы. «Зенит», уступив в ответной встрече заключительного отборочного этапа «Осеру» -- 0:2, не сумел пробиться в групповой этап самого престижного клубного турнира континента. Это поражение стало первым за все время работы в Санкт-Петербурге итальянского тренера Лучано Спалетти. И случилось оно в самый неподходящий момент и с самым неподходящим счетом: дома «Зенит» у французов выиграл всего лишь 1:0.

Ради Лиги чемпионов итальянец, входящий у себя на родине в первую тройку топ-тренеров, принял приглашение из России, хотя попутно и успел уже выиграть Кубок России и скорее всего возьмет «золото» премьер-лиги. Ради Лиги чемпионов его сюда и звали, и выделяли очень солидные даже по европейским меркам деньги на усиление команды -- 43 млн евро. Больше «Зенита» на трансферном рынке нынешним летом пока тратили только «Реал» и «Манчестер Сити».

Акционеры российского клуба проявляли озабоченность уже после предыдущего отборочного раунда Лиги чемпионов. В нем «Зенит» с трудом преодолел сопротивление скромной румынской «Унири», сумев в двух матчах забить ей всего один гол. Спаллетти, впрочем, сумел успокоить совет директоров, который затем санкционировал покупку португальского защитника Бруну Алвеша за 22 млн евро -- никогда еще до этого российские клубы не платили таких трансферных сумм зарубежным командам. Теперь в «Зените» ждут отставок кого-либо из менеджеров. Пока главным кандидатом на оргвыводы считается бывший помощник Гуса Хиддинка в сборной России Игорь Корнеев, занимающий в «Зените» пост спортивного директора и курирующий его трансферную политику.

Лучано Спалетти и без неприятных разговоров с акционерами был удручен провалом. После матча от обычно корректного итальянца досталось прежде всего арбитрам. «Я о судействе обычно говорю без большого желания, но могу сказать -- арбитраж сегодня был не в нашу пользу. Я не тренирую судей и не могу ничего сказать о том, почему это случилось», -- прокомментировал первое свое поражение главный тренер «Зенита», намекая не только на два удаления игроков питерской команды, но и эпизод, когда судьи могли назначить пенальти в ворота «Осера».

Случился он еще в первом тайме, но «Зенит» к тому времени уже проигрывал один мяч. «Осер» на девятой минуте воспользовался своим самым грозным оружием -- после подачи с углового Ангбар головой вколотил мяч в ворота. Все попытки гостей отыграться выглядели малоубедительными, но если бы арбитры обратили внимание на то, что мяч после удара Кержакова четко попал в руку Грихтингу и назначили пенальти, все могло пойти по другому сценарию.

Не дождавшись помощи от судей и не реализовав момент Быстрова в начале второго тайма, «Зенит» пропустил второй раз после розыгрыша углового, после чего у его игроков сдали нервы. Сначала голкипер гостей Малафеев, стремясь совершить подвиг, выбежал далеко из ворот и сыграл руками за пределами штрафной, за что и был вознагражден красной карточкой. А потом и Губочан провалил свою миссию на левом фланге обороны и, заработав два предупреждения, досрочно покинул поле. Даже вдевятером «Зенит» старался идти вперед, но реальных шансов забить спасительный гол соперник ему так и не представил.

Лига чемпионов. Отборочный раунд плей-офф. Ответные матчи. «Осер» -- «Зенит» -- 2:0, «Тоттенхэм» -- «Янг Бойз» -- 4:0 (первый матч -- 2:3), «Аякс» -- «Динамо» К -- 2:1 (1:1), «Копенгаген» -- «Русенборг» -- 1:0 (1:2), «Жилина» -- «Спарта» -- 1:0 (2:0).

Итоги жеребьевки группового этапа. Группа «А»: «Интер», «Вердер», «Тоттенхэм», «Твенте». Группа «В»: «Лион», «Бенфика», «Шальке», «Хапоэль» Т-А. Группа «C»: «Манчестер Юнайтед», «Валенсия», «Рейнджерс», «Бурсаспор». Группа «D»: «Барселона», «Панатинаикос», «Копенгаген», «Рубин». Группа «Е»: «Бавария», «Рома», «Базель», «Клуж». Группа «F»: «Челси», «Марсель», «Спартак», «Жилина». Группа «G»: «Милан», «Реал», «Аякс», «Осер». Группа «H»: «Арсенал», «Шахтер», «Брага», «Партизан».
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2010
«Спартак» в Лиге чемпионов сыграет с «Челси»
Европейский футбольный союз вчера в Монако вспоминал о прошлом и определял будущее. В «Гримальди Форум» лучшие игроки ушедшего сезона получали призы и в ходе жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов вытягивали шарики с названиями команд-соперников... >>
  • //  27.08.2010
«Локомотив» не пробился в Лигу Европы
Столичный «Локомотив» вчера с позором завершил свою еврокубковую кампанию. В домашнем матче команда Юрия Семина была близка к поражению от представителя второго швейцарского дивизиона «Лозанны» еще в основное время... >>
  • //  27.08.2010
Юные российские дзюдоисты «посеребрили» копилку отечественной сборной в Сингапуре
Завоевать олимпийскую медаль в 17 лет -- раньше о таком дзюдоисты могли только мечтать. Но с появлением в календаре 2010 года уникального состязания под названием «юношеские Олимпийские игры» такие мечты стали реальностью... >>
  • //  27.08.2010
Завтра в Турции стартует чемпионат мира среди мужских команд... >>
  • //  27.08.2010
Новым старшим тренером легкоатлетической сборной России по прыжкам с шестом вместо подавшего в отставку Родиона Гатаулина назначен знаменитый советский, украинский специалист Виталий Петров, воспитавший олимпийского чемпиона Сергея Бубку и ныне тренирующий двукратную олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама