N°154
27 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2010
Юношеские игры со взрослой перспективой
Юные российские дзюдоисты «посеребрили» копилку отечественной сборной в Сингапуре

Завоевать олимпийскую медаль в 17 лет -- раньше о таком дзюдоисты могли только мечтать. Но с появлением в календаре 2010 года уникального состязания под названием «юношеские Олимпийские игры» такие мечты стали реальностью. На первых Играх в Сингапуре россияне Анна Дмитриева из Чувашии и Хасан Халмурзаев из Ингушетии поднялись на вторую ступень олимпийского пьедестала и теперь могут смело писать в анкетах в разделе «высшие достижения» -- «серебряный призер Игр-2010». А Дмитриева, которой посчастливилось побороться еще и в командном турнире Олимпиады, отныне и вовсе двукратная серебряная медалистка.

Всего в соревнованиях дзюдоистов в Сингапуре было разыграно восемь личных комплектов наград и один командный. Каждая страна имела право выставить максимум двух участников, по одному в турнире у сильной и прекрасной половины. Таким образом, при представительности в 77 государств состязания по дзюдо на Играх насчитывают всего 102 участника -- 50 дзюдоисток и 52 дзюдоиста. Путевки на Игры надо было завоевать, показав высокий результат на мировом первенстве прошлого года. Для России чемпионат-2009 был триумфальным -- команда Владимира Гладченко и Владимира Дегтярева добыла десять наград, из которых половина -- золотые, что и обеспечило нам в итоге две лицензии на Игры-2010.

Чемпион мира и Европы-2009 в категории 73 кг Хасан Халмурзаев выступал в Сингапуре в весе 81 кг. Россиянин уверенно прошел словака Жакача, а затем взял верх над венгром Тотом, которого в прошлом году одолел в финале мирового чемпионата. В решающем же поединке Хасану довелось встретиться с триумфатором того же первенства мира-2009, но в категории 81 кг, корейцем Джае-Хиюнг Ли. Потеряв преимущество из-за собственной ошибки в основное время схватки, Хасан в дополнительном периоде пропустил результативную атаку азиата и остался с «серебром».

Вице-чемпионка Европы, бронзовый медалист первенства мира-2009 в категории 48 кг Анна Дмитриева в Сингапуре также выступала в большей категории -- 52 кг. Уверенно прошла россиянка к финалу благодаря красивым победам над соперницами из Сингапура, Тайваня и КНДР. Финал свел нашу дзюдоистку с Кетлин Буйсу из США, которая была пятой на юниорском и юношеском первенствах мира-2009. Американка была активнее, броски давали оценки, а крепкое удержание принесло Буйсу досрочную победу. Дмитриева -- второй призер юношеской Олимпиады.

«Я все равно очень-очень счастлива, -- призналась журналистам Дмитриева после схватки. -- Просто обычно я борюсь в категории до 48 кг, а тут пришлось выступать в 52 кг, и, конечно, мне было непросто. Честно говоря, не ожидала, что дойду до финала. Многие говорят, что лучше уж «бронза», чем «серебро». Потому как «бронзу» вроде как выигрываешь в схватке за третье место, а «серебро» -- это проигранный финал. Но я почему-то совершенно не чувствую разочарования. До соревнований я никуда не ходила. Все ждала, ждала, когда же придет мой день... Когда моя соседка Света из сборной по борьбе выиграла «бронзу», у меня чуть вообще нервы не сдали. Так рада была за нее, что она уже отмучилась... А теперь вот и меня наконец-то отпустило, даже не верится -- какое же счастье!»

Практика проведения юношеских комплексных соревнований далеко не нова. Еще в советские времена с успехом проходили всесоюзные спартакиады школьников и им подобные. Летом 1998 года в Москве с огромным успехом прошли первые Всемирные юношеские игры, в которых приняли участие атлеты из 131 страны. Тогда на небосклоне заблистали звезды будущих олимпийских чемпионов -- Юрия Борзаковского и Елены Исинбаевой, Анастасии Давыдовой и Алины Кабаевой. Безусловно, из нынешнего поколения спортсменов тоже вырастут олимпийские чемпионы, которые со временем прославят Россию на международной арене.

Так сложилось, что сразу три важных спортивных состязания в августе-сентябре 2010 года получили прописку в Азии. Спустя три дня после юношеских Игр в Сингапуре, соседний Китай и его главный город Пекин станут площадкой для еще одного дебютного комплексного соревнования -- Всемирных игр боевых искусств. В рамках Игр спортсмены из 60 стран мира продемонстрируют свое мастерство в 13 олимпийских и неолимпийских видах боевых искусств и единоборств -- айкидо, боксе, дзюдо, джиу-джитсу, карате, кендо, кикбоксинге, муай тай, самбо, сумо, тхеквондо, борьбе и ушу. Большую сборную отправляет в Китай Российский союз боевых искусств. К сожалению, в турнире дзюдоистов этого комплексного состязания не будут представлены российские участники. Основная причина -- близость сроков проведения Игр в Пекине и главного официального старта дзюдоистов -- чемпионата мира в Токио.

«Сентябрьский чемпионат мира в Японии -- один из важнейших этапов квалификационного отбора на Олимпиаду-2012, и потому все наши лучшие спортсмены готовятся к этому состязанию, -- сказал спортивный директор Федерации дзюдо России Анатолий Ларюков. -- После подготовительных этапов в августе в Адлере у дзюдоисток и в Челябинске у дзюдоистов сильная половина команды во главе с тренером Эцио Гамба будет в Японии проходить временную и акклиматизационную адаптацию, а женская под руководством Анатолия Рахлина проведет завершающий этап подготовки во Владивостоке, а затем перелетит в Страну восходящего солнца.

Чемпионат мира в Японии (9--13 сентября) станет первым состязанием такого уровня в новейшей истории, на котором в каждом весе, включая абсолютную категорию, смогут выступать по два представителя от страны, а не один, как ранее. Потому мы задействовали в подготовке всех сильнейших наших атлетов, нацеленных и способных на победу. В такой ситуации выставить для участия во Всемирных играх боевых искусств дзюдоистов не из первого состава сборной было бы неправильно, ведь участие ради участия не наш принцип».
Марина МАЙОРОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2010
«Спартак» в Лиге чемпионов сыграет с «Челси»
Европейский футбольный союз вчера в Монако вспоминал о прошлом и определял будущее. В «Гримальди Форум» лучшие игроки ушедшего сезона получали призы и в ходе жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов вытягивали шарики с названиями команд-соперников... >>
  • //  27.08.2010
«Локомотив» не пробился в Лигу Европы
Столичный «Локомотив» вчера с позором завершил свою еврокубковую кампанию. В домашнем матче команда Юрия Семина была близка к поражению от представителя второго швейцарского дивизиона «Лозанны» еще в основное время... >>
  • //  27.08.2010
Юные российские дзюдоисты «посеребрили» копилку отечественной сборной в Сингапуре
Завоевать олимпийскую медаль в 17 лет -- раньше о таком дзюдоисты могли только мечтать. Но с появлением в календаре 2010 года уникального состязания под названием «юношеские Олимпийские игры» такие мечты стали реальностью... >>
  • //  27.08.2010
Завтра в Турции стартует чемпионат мира среди мужских команд... >>
  • //  27.08.2010
Новым старшим тренером легкоатлетической сборной России по прыжкам с шестом вместо подавшего в отставку Родиона Гатаулина назначен знаменитый советский, украинский специалист Виталий Петров, воспитавший олимпийского чемпиона Сергея Бубку и ныне тренирующий двукратную олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама