N°153
26 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  26.08.2010
ИТАР-ТАСС\МЧС
Дым без огня
В Подольском подразделении Банка России система пожаротушения отравила газом 14 человек

Вчера утром в Подольском подразделении Банка России (на снимке) без всякой на то внешней причины внезапно сработала система пожаротушения, из-за чего по офису, в котором на тот момент находилось около 80 человек, распространился токсичный газ. Спустя всего несколько минут после этого также внезапно сработала сигнализация, и двери в банк оказались заблокированы. К тому времени практически весь персонал и клиенты банка успели выбежать на улицу, однако без пострадавших не обошлось -- 13 человек отравились ядовитым веществом, пять из них достаточно серьезно. Когда же спасателям удалось разблокировать двери и войти внутрь, оказалось, что одна сотрудница банка не успела покинуть помещение и скончалась от отравления газом.

Все происшедшее выглядит трагическим абсурдом: по сути, причиной гибели человека стала система безопасности, которая, напротив, должна оберегать людей от подобных нештатных ситуаций.

Это ЧП практически идентично тому, что произошло в ноябре 2008 года на атомной субмарине «Нерпа» во время ходовых испытаний в Японском море, когда внезапно сработала система пожаротушения. Однако масштаб той трагедии несоизмерим с происшествием в Подольске: два года назад на подлодке погибло 20 человек, еще 21 был госпитализирован. Правда, позже оказалось, что тогда систему несанкционированно запустил один из матросов. По какой причине система пожаротушения сработала в банке, пока не могут сказать ни следователи, ни специалисты. То же самое касается и внезапного включения сигнализации. Единственное объяснение экспертов -- неисправность оборудования или неправильная его эксплуатация. Однако даже в этом случае они говорят, что происшедшее -- нонсенс. По словам специалистов, самостоятельно система не должна срабатывать ни при каких обстоятельствах.

По данным управления СКП по Московской области, инцидент произошел вчера в расчетно-кассовом центре (РКЦ) территориального управления Банка России в Подольске, который находится в доме №25 по Ленинградской улице. Около 10.00 утра в РКЦ внезапно сработала автоматическая система пожаротушения, из-за чего по офису распространился ядовитый газ. В СКП отметили, что могла также произойти разгерметизация системы, однако пока точно сказать, что именно случилось, нельзя -- следователи только устанавливают причины происшедшего. Также, по данным информагентств, в результате разгерметизации системы взорвался газовый баллон, однако следствие эту информацию не подтверждает.

Почуяв газ, персонал и клиенты банка, находящиеся в тот момент в здании, мгновенно побежали к выходу. Как оказалось, они поступили правильно, потому что буквально через несколько минут так же внезапно сработала сигнализация, из-за чего входная дверь оказалась заблокирована. Как сообщили в СКП, произошло «ложное включение сигнализации», и почему именно она сработала, пока неясно. Но, как утверждают в следственном ведомстве, по первоначальным данным, вручную ее никто не включал.

К тому моменту на улице было 75 человек. Из них 13 числятся пострадавшими -- все они отравились токсичным газом. Восьмерым помощь оказали прибывшие на место медики, а пятерым потребовалась срочная госпитализация, и они были помещены в реанимацию Центральной городской больницы.

Отряды спасателей и следователей, съехавшиеся к банку, какое-то время не могли попасть внутрь из-за заблокированных дверей и не знали, сколько еще человек находится в здании. В итоге спасателям удалось вручную разблокировать двери. Попав внутрь, они обнаружили там тело одной женщины-кассира, которая скончалась от отравления. Больше никого в офисе не было.

Почему именно произошла разгерметизация или нештатное срабатывание системы пожаротушения, пока неизвестно. Не говорят об этом ни в СКП, ни в МЧС, ни в самом банке. В Московском управлении Банка России кроме подтверждения самого факта ЧП никакой информации больше не дают. Как заявили в областном управлении МЧС, в настоящее время только выявляются обстоятельства случившегося, ведутся поиски организации, которая установила оборудование и «несет ответственность за надежность системы и ее эксплуатацию».

По данным ведомства, в соответствии с действующим законодательством наличие системы проверяется органами Госпожнадзора при проведении плановых проверок раз в три года. С момента ввода в эксплуатацию здания РКЦ в Подольске не прошло трех лет, уточняют в МЧС, соответственно объект органами пожарного надзора не проверялся и о состоянии системы на момент ЧП сведений не было.

Отметим, что газовые системы пожаротушения обычно используются в учреждениях, где применение воды при ликвидации возгорания может вызвать короткое замыкание или повредить электрооборудование. В подобных системах используются инертные газы и газы, тормозящие реакцию горения, обычно сжатые (аргон, инерген) или сжиженные (хладоны 125, 227еа, 318Ц, двуокись углерода), которые не должны представлять опасности для людей. По словам специалистов компании «Альянс», занимающейся установкой автоматических газовых систем пожаротушения, «самостоятельно система срабатывать не должна».

«Такая система должна быть под постоянным контролем. Около нее круглосуточно обязан находиться дежурный, у которого должна быть инструкция по работе с установкой. В случае если зажегся первый сигнал внимания, дежурный должен проверить, есть ли в помещении дым или не запылился ли датчик. Если есть возгорание, дежурный, убедившись, что в помещении никого нет, закрывает двери и запускает систему вручную. Если тревога ложная, он сбрасывает систему до нормального состояния. Если ложный сигнал повторяется, он должен позвонить в обслуживающую организацию», -- рассказал эксперт "Альянса".

Неконтролируемый пуск газа в помещение, по его словам, мог произойти в случае, если «сверху проводились строительные работы или под системой был подвесной потолок и под ним собиралась пыль, попавшая на оба датчика». Как считает специалист компании «Гарант» Иван Пронин, внезапное срабатывание системы могло произойти только в том случае, если она изначально была неисправна или неправильно установлена. Но даже это, по его словам, в принципе не должно было стать причиной внезапного включения системы. «В общем-то она в любом случае без возникновения огня не должна была сработать. Это нонсенс», -- соглашается г-н Пронин со своим коллегой из «Альянса».

Кроме того, неясно, почему в результате срабатывания системы помещение наполнилось токсичным газом, тогда как такое оборудование заполняется безвредным для здоровья веществом. Похожая ситуация произошла на упоминавшейся выше атомной подлодке «Нерпа» в ноябре 2008 года. Как установило следствие, тогда в систему пожаротушения вместо тетрафтордибромэтана (малотоксичное вещество) был закачан тетрахлорэтилен -- ядовитое соединение, отравление которым может приводить к летальному исходу. Также в том случае позже стало ясно, по какой причине сработала система -- ее несанкционированно запустил матрос Дмитрий Гробов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» (сейчас расследование по этому делу продолжается).

Кто будет отвечать за ЧП в Подольске, пока неизвестно, но следственные органы уже возбудили уголовное дело по факту «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть».
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.08.2010
ИТАР-ТАСС\МЧС
В Подольском подразделении Банка России система пожаротушения отравила газом 14 человек
Вчера утром в Подольском подразделении Банка России (на снимке) без всякой на то внешней причины внезапно сработала система пожаротушения, из-за чего по офису, в котором на тот момент находилось около 80 человек, распространился токсичный газ. Спустя всего несколько... >>
  • //  26.08.2010
В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту избиения милиционером "несогласных"
Следственное управление СКП по Санкт-Петербургу вчера возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудником милиции, выразившегося в избиении участника митинга оппозиции. «Следствием установлено, что вечером 31 июля 2010 года в ходе мероприятий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама