N°153
26 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  26.08.2010
Жемчужный под ударом
В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту избиения милиционером "несогласных"

Следственное управление СКП по Санкт-Петербургу вчера возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудником милиции, выразившегося в избиении участника митинга оппозиции. «Следствием установлено, что вечером 31 июля 2010 года в ходе мероприятий по поддержанию общественного порядка при проведении акции в защиту ст. 31 Конституции РФ без достаточных на то оснований сотрудник милиции нанес удар в область головы неустановленного мужчины специальным средством -- резиновой палкой», -- говорилось в официальном сообщении СКП. Однако личность этого милиционера уже вовсю обсуждается в правозащитных и журналистских кругах, в интернет-блогах. Имя его неизвестно, но прозвище он уже получил -- Жемчужный Прапорщик.

Скандал разразился после того, как в Сети появилось любительское видео со сценой избиения на митинге, проводившемся у Гостиного двора. На записи видно, что прапорщик из полка патрульно-постовой службы УВД Центрального района наносит удары дубинкой по голове одному из оппозиционеров, таскает его за волосы. Зрителям же прапорщик особенно запомнился засветившимся в кадре жемчужным браслетом, который милиционер носил на руке. Отсюда родилось и прозвище Жемчужного Прапорщика.

Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» активист движения «Белая лента» Дмитрий Семенов, считающий себя пострадавшим, этот милиционер своими действиями спровоцировал дальнейшие беспорядки, в которые оказались вовлечены участники митинга и другие сотрудники милиции: «Он встал перед митингующими. Обозвал нас хорьками и грязно выругался. Я спросил, почему он матерится. После этого он начал распускать руки».

Как рассказывали не замешанные в потасовке очевидцы, прапорщик схватил парня за волосы, вытащил из толпы и приложил дубинкой по голове. После этого то тут, то там начали раздаваться крики: «Фашисты». Несколько человек попытались вырвать своего соратника из рук милиционера, но тут же сами попали под удары дубинок.

Как утверждает Дмитрий Семенов, вместе с ним тогда побили нескольких человек. Все травмы были зафиксированы медиками в тот же день. Милиция начала проверку этого инцидента 3 августа. Но, как сообщили "Времени новостей" в милиции общественной безопасности ГУВД по СПб и Ленобласти, поводом для проверки стали не заявления потерпевших и не телефонограммы из травмпункта, которых якобы не было, а многочисленные публикации и сюжеты в СМИ.

Результаты проверки стали известны вчера -- прапорщик получил выговор за несдержанность и нарушение устава. В ГУВД не называют имя и фамилию провинившегося, но сообщили: в объяснении тот написал, что не он первый все затеял, что сначала его кто-то из толпы обозвал хорьком, после чего он сам уже не вытерпел. В ГУВД отметили, что выговор получен заслуженно, поскольку даже если выкрики из толпы были, они вполне могли быть провокацией, на которую прапорщик повелся.

Вчера стало известно, что одним дисциплинарным взысканием прапорщик может не отделаться. Управление СКП по Петербургу объявило о том, что возбуждено уголовное дело по заявлению гражданина по факту превышения должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств (п. а, б ч. 3 ст. 286 УК). Как сообщил «Времени новостей» следователь следственного отдела Центрального района СКП по Петербургу Вадим Рудь, установлено, что 31 июля у Гостиного двора милиционер, следящий за правопорядком в ходе несанкционированного митинга, без достаточных оснований ударил резиновой дубинкой одного из участников акции. «Потом в потасовку вмешались другие участники акции и другие сотрудники милиции, -- рассказал г-н Рудь. -- Нами установлен круг лиц, причастных к этому преступлению. Мы уточняем обстоятельства произошедшего и степень вины участников. Поэтому сейчас собираем все фото и видеоматериалы, которые были сделаны СМИ и любителями в этот день».

Активисты «Белой ленты» открестились от того, что заявление в прокуратуру направил кто-то из них. По их словам, дело не в выговоре и не в уголовном преследовании, а в том, что этот случай стал известен, лицо прапорщика засветилось в газетах и на телевидении, а рано или поздно станет известно и его имя. Этого для возмездия, как заявил оппозиционер Семенов, достаточно: «31 августа будет еще один митинг. Опять вокруг будут стоять милиционеры. Не исключено, что и этот самый прапорщик. Вряд ли тогда он станет так же бездумно махать дубиной».
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.08.2010
ИТАР-ТАСС\МЧС
В Подольском подразделении Банка России система пожаротушения отравила газом 14 человек
Вчера утром в Подольском подразделении Банка России (на снимке) без всякой на то внешней причины внезапно сработала система пожаротушения, из-за чего по офису, в котором на тот момент находилось около 80 человек, распространился токсичный газ. Спустя всего несколько... >>
  • //  26.08.2010
В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту избиения милиционером "несогласных"
Следственное управление СКП по Санкт-Петербургу вчера возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудником милиции, выразившегося в избиении участника митинга оппозиции. «Следствием установлено, что вечером 31 июля 2010 года в ходе мероприятий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама