N°153
26 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  26.08.2010
Маршал гречка
Избавиться от дефицита крупы и от рекордных цен удастся лишь с помощью импорта

Российское правительство впервые обнародовало примерные оценки последствий засухи для экономики страны. Рост ВВП России в текущем году может замедлиться из-за рекордно жаркого лета на 0,7--0,8 процентного пункта или даже сильнее, в том числе прямые потери составят 0,4--0,5 процентного пункта, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. То есть ВВП увеличится менее чем на 4% после прошлогоднего падения на 7,9%. Одновременно, по прогнозу Минэкономразвития, уровень инфляции по итогам 2010 года в России превысит правительственный прогноз в 6--7%, хотя, как отметил г-н Клепач, и не должен достичь прошлогодних 8,8%.

Пока наиболее заметным влиянием засухи на потребительскую корзину россиян стал резкий рост цен на гречку и ее исчезновение в магазинах некоторых регионов страны, включая Москву. Эксперты объясняют такую ситуацию вторым подряд неурожаем гречихи. По мнению аналитиков, цены на гречку стабилизируются, а может быть, даже упадут благодаря импорту, например из Китая, а также по причине переключения потребителей на другие виды продуктов, например на рис или макароны.

Цены на гречку к середине августа с начала года, по данным «Росстата», выросли в среднем по стране на 62%. Такого всплеска стоимости данный продукт не демонстрировал с 1999 года (правда, тогда общий уровень инфляции едва ли не на порядок превосходил нынешний). В шести регионах за июль этот рост превысил 30% -- порог, с которого по закону о торговле правительство имеет право переходить к прямому контролю цен. В Башкирии рост составил 38,7%, в Марий Эл -- 35,7%, в Рязанской области -- 34%. Почти на треть гречка подорожала также в Пензенской, Ульяновской и Омской областях.

В Интернете многие потребители утверждают, что им пришлось покупать гречку по цене 60--70 руб. за килограмм, что втрое превышает стоимость этой крупы в начале лета. В редакционном буфете «Времени новостей» повара сообщили, что с сегодняшнего дня порция гречки вместо традиционных 30 будет стоить 50 рублей.

При этом даже подорожавшая гречка есть не везде. Электронная пресса и информационные агентства пестрят сообщениями о ее полном исчезновении с полок магазинов в тех или иных городах и даже в Москве.

Эксперты дают разные версии причин происходящего. Одно из лежащих на поверхности объяснений -- потребительский ажиотаж, подогретый жарой, неурожаем, разговорами о нехватке внутреннего производства зерновых для удовлетворения потребностей страны.

«Слишком активно пресса обсуждала вопросы уменьшения валовых сборов зерновых культур. И население очень быстро отреагировало и стало скупать гречку как самый доступный продукт, пригодный для длительного хранения, -- полагает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. -- Повышенная потребительская активность стимулировала и розницу, и производителей увеличивать цены».

По мнению директора Института управления закупками и продажами ВШЭ Ирины Кузнецовой, свою лепту в испуг покупателя вносят и заявления различных государственных структур, например Федеральной антимонопольной службы или прокуратуры, о намерении взять под контроль действия продуктовых спекулянтов. «Придет в магазины новый урожай -- удержать взлетевшие цены не удастся», -- успокаивает г-жа Кузнецова.

Но версия потребительского ажиотажа не объясняет, почему граждане не стали делать запасов, скажем, риса или макаронных изделий, по крайней мере цены на них в июне-июле снижались практически повсеместно (по макаронам близким к ажиотажному рост цен в июле был только в Пензенской области -- 11,1%).

Главная причина резкого подорожания гречки в том, что в России второй год подряд неурожай на этот вид зерновых. «В прошлом году собрали около 600 тыс. тонн против 1 млн тонн в позапрошлом, -- объясняет исполнительный директор аналитического центра агентства «Совэкон» Андрей Сизов. -- В этом году урожай ожидается ниже прошлогоднего (по оценкам экспертов, 400--450 тыс. тонн. -- Ред.). Тогда из основных зон производства гречки "сгорело" только Поволжье, а в этом году еще и центр. Незатронутым засухой остался только Алтайский край. Гречки прошлого урожая просто физически не остается на складах. В опте цены на гречку выросли с нового года более чем в два раза, розничные -- процентов на 60». Эксперт полагает, что в ближайшие месяцы рост цен на гречку продолжится, «прибавив в рознице как минимум несколько десятков процентных пунктов до конца года только исходя из цен на гречку в опте».

Исчезновение же из магазинов даже дорогой гречки г-н Сизов объясняет не только ажиотажным спросом, но и тем, что «ритейлеры договариваются с поставщиками о новых ценах». «Через некоторое время гречка появится по еще более высоким ценам. И это неизбежно приведет к тому, что потребители станут переключаться на другие крупы -- перловку и в первую очередь на рис», -- полагает эксперт.

Быстро решить проблему дефицита гречки и сбить цены на нее можно за счет импорта, убежден председатель оргкомитета общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев. «Есть возможность закупить ее на Украине. Китай готов нам поставить миллион тонн, -- пояснил специалист. -- Китайская гречка дороже нашей, но она способна сбить цены, хотя все равно они будут выше, чем в начале лета».

Вполне возможно, на помощь наших географических соседей надеются и крупные торговые сети, которые не спешат закупать товар по баснословным ценам. «У большинства поставщиков гречки нет, найти можно, но по невероятным ценам. От поставщиков нам поступают предложения увеличить закупочные цены на 60--100%. По новой цене мы ее не покупаем», -- заверили Интерфакс в пресс-службе компании X5 Retail Group в Петербурге.

Очевидно, что сети не только опасаются падения цен, но и не желают иметь лишние проблемы с правоохранительными органами. На днях и.о. генерального прокурора РФ Александр Буксман поручил региональным прокурорам организовать мониторинг цен на основные продукты питания и принять «меры прокурорского реагирования для пресечения фактов ценового сговора и необоснованного повышения цен на основные продукты питания».

В ряде регионов, например в Татарстане и в Волгоградской области, изучением ситуации с гречкой занялись управления Федеральной антимонопольной службы. Начальник отдела торговли Волгоградской области Галина Машенцева заверила РИА Новости, что региональные власти будут «обращаться в правительство с вопросом о введении предельно допустимой цены на гречку, если в течение 30 дней после резкого повышения индекс цен на данный продукт не упадет ниже 30%».

Ситуация с гречкой действительно позволяет Министерству экономического развития вмешаться в ситуацию. Если в течение 30 дней на территории какого-либо субъекта рост цен на ряд продуктов первой необходимости (в том числе и гречки) превысит 30%, то в соответствии с законом о торговле Минэкономразвития может подготовить проект правительственного постановления об установлении в этом регионе на 90 дней предельных цен на данный вид продуктов.

Но пока у министерства нет планов брать на себя продовольственное ценообразование. Директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко сообщил «Времени новостей», что с каждым случаем ведомство будет разбираться отдельно. «Если рост цен в каком-то регионе вызван, например, тем, что их уровень «подтягивается» к уровню соседних регионов и при этом абсолютные значения цен сопоставимы, то предпринимать какие-либо активные шаги вряд ли целесообразно. Если же рост цен будет вызван необоснованными действиями со стороны поставщиков или торговых сетей, то могут быть применены меры государственного вмешательства -- от расследований ФАС до временного прямого регулирования цен. Меры будут зависеть от конкретной ситуации», -- объяснил чиновник.

В Минэкономразвития также сообщили, что по поручению первого вице-премьера Виктора Зубкова создана рабочая группа по мониторингу ситуации на продовольственных рынках. «В рамках группы будет вестись мониторинг цен поставщиков сырья и конечной продукции. Это позволит на ранних стадиях выявлять проблемные рынки и регионы с точки зрения роста цен в оптовом звене», -- заявили в ведомстве.
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.08.2010
Избавиться от дефицита крупы и от рекордных цен удастся лишь с помощью импорта
Российское правительство впервые обнародовало примерные оценки последствий засухи для экономики страны. Рост ВВП России в текущем году может замедлиться из-за рекордно жаркого лета на 0,7--0,8 процентного пункта или даже сильнее, в том числе прямые потери составят 0,4--0,5... >>
  • //  26.08.2010
Чего стоят северокавказские успехи силовиков
Во вторник российские силовики объявили о ликвидации Илеза Гарданова, которого обозначили как лидера ингушского вооруженного подполья. Боевики пока не подтверждают, что смерть Гарданова является для них существенной потерей. Но за последние несколько месяцев российские... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  26.08.2010
Молодым юристам не понравился ребрендинг правоохранительных органов
Проект федерального закона «О полиции» обсудили на общественных слушаниях в Общественной палате РФ «молодые юристы страны» -- именно так это было обозначено в анонсе мероприятия. Участие в дискуссии приняли студенты МГУ и других вузов, курсанты Академии МВД и представители... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика