N°153
26 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  26.08.2010
Моя полиция меня бережет
Молодым юристам не понравился ребрендинг правоохранительных органов

Проект федерального закона «О полиции» обсудили на общественных слушаниях в Общественной палате РФ «молодые юристы страны» -- именно так это было обозначено в анонсе мероприятия. Участие в дискуссии приняли студенты МГУ и других вузов, курсанты Академии МВД и представители Молодежного совета юристов (МСЮ). Общий вывод: молодые люди соглашались с тем, что работу отечественной милиции надо в корне менять, но вот предлагаемый закон не одобрили.

Слушания открыл член ОП Владислав Гриб, председатель попечительского совета Молодежного союза юристов. Он выразил надежду на то, что «корпоративное правосознание» студентов и курсантов еще «такое неиспорченное», и призвал их к откровенному разговору.

«Вот вы, скажите честно, в милицию попадали, скажем, как хулиган?» -- обратился г-н Гриб к Дмитрию Замышляеву, президенту МСЮ. «Нет, только как стажер», -- опешил тот. «Были шокированы?» -- настаивал г-н Гриб на откровенности. Однако г-н Замышляев решительно соблюдал корпоративный этикет: «Напротив, был приятно поражен, у нас был очень интересный коллектив». Тогда г-ну Грибу пришлось обратиться к курсантам: «Кто не боится? Говорите! Если вас уволят, переведем на юридический факультет!»

Юноши особого страха не выказывали, но и разоблачать коллег по цеху также не спешили. Вместо этого Егор Анпилогов напомнил, что сегодня денежное довольствие лейтенанта следовательского подразделения -- 25 тыс. руб. Да еще и работать приходится с несознательными гражданами, не знающими норм УПК. «Конечно, нужен отсев некомпетентных сотрудников, они опасны, -- согласился г-н Анпилогов. -- Но в содержании закона менять ничего не нужно». А в содержании, оказывается, и так ничего не меняется, добавил курсант Олег Кулик: «Коренных изменений нет, нельзя все время открещиваться от прошлого».

«Но вы шли на милиционера, а теперь будете полицейским. Вы с этим согласны?» -- допытывался у ребят г-н Гриб. «Мой уровень профессионализма не зависит от того, как я называюсь», -- ответил на это Олег Кулик.

Текст самого законопроекта собравшиеся раскритиковали. «Там не заложено определение полиции, что объясняется отсутствием у нас понятия о правоохранительных органах (в законопроекте. -- Ред.) есть коррупциогенные признаки», -- перечислял огрехи документа вице-президент МСЮ Артем Кирьянов. Владислав Гриб указал на другое «узкое место»: согласно тексту, полицейский обязан предъявить служебное удостоверение, «кроме случаев, когда это невозможно или неуместно». «Что значит -- невозможно? У него что, нет при себе удостоверения?» -- возмущался он. Курсанты пояснили, что речь идет о проведении оперативно-розыскных мероприятий, которые регулируются соответствующим законом. А также о ситуациях, когда полицейский стоит лицом к лицу с вооруженным опасным преступником, в такой момент тыкать ему под нос «корочку» явно неуместно. Но все это необходимо уточнять в тексте закона.

Нарекания также вызвало фактически содержащееся в тексте законопроекта разрешение на разгон митингов и демонстраций. Согласно п. 14 ч. 1 ст. 14 за отказ от требования полицейского разойтись любой демонстрант рискует быть задержанным на срок до трех часов. Как пояснил г-н Кирьянов, это «по сути, означает административное задержание». А такое задержание согласно ч. 1 ст. 27.3 КоАП может проводиться только в исключительных случаях при совершении административного правонарушения. «Но отказ выполнить требования полицейского правонарушением не является», -- заключил г-н Кирьянов. Таким образом, предлагаемый закон вступает в противоречие с КоАП, а излишнее рвение полицейских при ловле демонстрантов суд может признать превышением должностных полномочий.

Отдельного обсуждения удостоилось само переименование милиции в полицию. Владислав Гриб признал, что его этот термин «еще шокирует», но если вместе с вывеской изменится суть, то пусть переименовывают. Он даже предложил называть участковых шерифами. Кстати, неплохой рекламный ход: сотрудники МВД любят жаловаться на «негативный образ милиционера», созданный несознательными СМИ и кинематографом. Зато образ полицейского и шерифа стараниями Голливуда сугубо положительный -- вот пусть он и заслонит в общественном сознании непопулярных ментов.

Однако большинство участников дискуссии воспротивились этой идее. «Если бы политическая воля была настроена на наведение порядка в правоохранительных органах, то это можно было бы сделать без смены названия, а у нас пошли по пиар-пути», -- заявил г-н Замышляев. И напомнил, что смена вывески ГАИ на ГИБДД влетела государству в копеечку, а суть не поменялась. «Это ребрендинг, -- подобрал нужный термин студент МГУ Антон Жерягин. -- Мы недалеко ушли от тех времен, когда было МГБ и НКВД».

Действительно многочисленные переименования этих органов в течение ХХ века не изменили общественного мнения об их сути. А между тем, как напомнил г-н Гриб, по предлагаемому закону «мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных официальных критериев формальной оценки ее деятельности». Но в какой форме это мнение учитывать? Согласно данным Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), милиции сегодня доверяет только 34% населения.

Напоследок молодые юристы вспомнили еще об одной особенности национальной правовой культуры. «Что, закон 1991 года о милиции плох? -- спросил студент Александр Егоров и сам себе ответил: -- Хорош, но он не соблюдается». По мнению юноши, надо ввести материальную ответственность полицейских перед гражданами, чьи права они ненароком нарушат вместо того, чтобы их защитить. Но и этого закон в нынешнем виде не предусматривает, зато он дает полицейским мало чем ограниченную свободу действий.

В итоге общий вердикт можно выразить двумя словами -- отправить на доработку. Или даже переписать заново. Как пояснил корреспонденту «Времени новостей» Артем Кирьянов, предлагаемые изменения не настолько существенны, чтобы вносить их отдельным законом: «Можно было просто внести дополнения в закон о милиции. И вообще я считаю, что нам не нужны отдельные законы о милиции, о прокуратуре, нужен единый закон о правоохранительной системе и службе в ней. Надо уменьшать количество законов и улучшать их исполнение, в противном случае смена вывески -- это только освоение средств».
Наталья РОЖКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.08.2010
Избавиться от дефицита крупы и от рекордных цен удастся лишь с помощью импорта
Российское правительство впервые обнародовало примерные оценки последствий засухи для экономики страны. Рост ВВП России в текущем году может замедлиться из-за рекордно жаркого лета на 0,7--0,8 процентного пункта или даже сильнее, в том числе прямые потери составят 0,4--0,5... >>
  • //  26.08.2010
Чего стоят северокавказские успехи силовиков
Во вторник российские силовики объявили о ликвидации Илеза Гарданова, которого обозначили как лидера ингушского вооруженного подполья. Боевики пока не подтверждают, что смерть Гарданова является для них существенной потерей. Но за последние несколько месяцев российские... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  26.08.2010
Молодым юристам не понравился ребрендинг правоохранительных органов
Проект федерального закона «О полиции» обсудили на общественных слушаниях в Общественной палате РФ «молодые юристы страны» -- именно так это было обозначено в анонсе мероприятия. Участие в дискуссии приняли студенты МГУ и других вузов, курсанты Академии МВД и представители... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама