N°153
26 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  26.08.2010
Вежливость королей
Моуринью с «Реалом» готов дать бой «Барселоне»

В календаре стартующего в грядущее воскресенье чемпионата Испании по футболу красным маркером стоит подчеркнуть две даты -- 28 ноября и 17 апреля. В эти дни «Барселона» и «Реал» в очном споре будут выяснять, кто из них достоин быть первым. Задача всех других команд Примеры -- определить в своей компании лучшего из остальных.

Испания, впрочем, привычна к противостоянию «Барселоны» и «Реала». Но в нынешнем сезоне особую остроту ему должен придать Жозе Моуринью. Новый наставник «сливочных», который сам себя называет особенным, привык всегда быть первым. Даже если в соперниках у него «Барселона». А амбиции португальца подкреплены солидным бюджетом -- «Реал», несмотря на свои 600 млн евро долга, снова не экономит на новичках.

Прежде всего Моуринью озаботился омоложением состава. В тираж были списаны культовые для «сливочных» фигуры: Рауль отправился за свежими впечатлениями в бундеслигу, а Гути -- в турецкий «Бешикташ». На смену им новый главный тренер «Реала» призвал молодую поросль сборной Германии. «Штутгарт» и «Вердер» и не думали расставаться с Хедирой и Озилом. Но если «Реал» кого-то хочет, он, как правило, его получает. Столкнувшись с перспективой через год, по истечении контрактов у молодых дарований, не получить за них ни евроцента, немецкие клубы скрепя сердце отправили бронзовых призеров чемпионата мира в Мадрид. За каждого из них «Реал» отдал по 15 млн евро. А еще до чемпионата мира Моуринью настоял на подписании контракта с молодым аргентинским дарованием Анхелем Ди Марией. За него «Реал» не пожалел выплатить «Бенфике» 25 млн евро.

Получив очень молодой центр поля, Моуринью постарался добавить опыта и строгости обороне. Многодневная охота за бразильцем Майконом не увенчалась успехом -- «Интер» не соглашается отдавать защитника ни за какие миллионы. Так что пришлось прорабатывать запасные варианты. В итоге главный тренер «Реала» вспомнил о своем давнем подопечном Рикарду Карвалью, и португалец был приобретен у «Челси» за вполне скромные для «королевского» клуба 8 млн евро.

Возможно, Моуринью не откажется еще от одного форварда типа Джеко из «Вольфсбурга». Но и так он уже доволен тем составом, что у него есть. «Я благодарен «Реалу», который подписал таких великолепных футболистов. Тот состав, что у меня есть, очень хорош», -- нечасто услышишь такие слова от португальца, который в свое время рассорился с Романом Абрамовичем из-за того, что владелец «Челси» отказывался покупать новых игроков.

Первое, чем занялся Моуринью в Мадриде, так это наведением дисциплины. Главный тренер сформулировал пять правил, которые должны неукоснительно соблюдаться игроками. Главное из них касается опозданий: «Автобус, в котором команда отправляется на матчи, не будет никого ждать ни секунды. Опоздавшие не будут принимать участия в игре, даже если нам придется изначально выходить на поле в меньшинстве».

Но точность, хоть и является вежливостью королей, вряд ли позволит «королевскому» клубу без потерь пройти период становления команды. Наверняка Моуринью еще придется потратить какое-то время на отладку механизма и вживление в него новых деталей. И это дает определенную фору «Барселоне» -- Хосепу Гвардиоле не стоит беспокоиться о сыгранности.

У «сине-гранатовых», впрочем, тоже есть о чем подумать. «Барса» понесла этим летом серьезную потерю -- Яя Туре не устоял перед по-восточному щедрым предложением «Манчестер Сити». И теперь в распоряжении Хосепа Гвардиолы всего четыре полузащитника -- Иньеста, Хави, Бускетс и Кейта, а в заявке не набирается и двух десятков игроков соответствующего статусу суперклуба. Этим составом, пусть и усиленным главным приобретением этого лета Давидом Вильей, «Барселоне» играть на двух серьезных фронтах -- в Примере и Лиге чемпионов. Плюс не стоит забывать об играх национальных сборных.

Правда, на внутренней арене у команды Хосепа Гвардиолы не так уж много соперников, что она и доказала, разгромив в ответной встрече Суперкубка Испании «Севилью» -- 4:0. Четвертая команда страны после такого неудачного старта сезона, который ознаменовался и вылетом из Лиги чемпионов, может уйти в глубокое пике. Уже раздаются голоса об опрометчивом шаге руководства клуба, которое оставило у руля команды не обладающего нужным опытом Антонио Альвареса. Но пока об отставке тренера речь не идет.

Непонятно, как будет выглядеть «Валенсия», которая из-за долгов вынуждена была расстаться с главным своим козырем, ударным дуэтом двух Давидов -- Вильи и Сильвы. «Летучие мыши» с «Барселоны» и «Манчестер Сити» выручили за них почти 70 млн евро, но еще вопрос, сумели ли распорядиться этими деньгами грамотно.

Вот и получается, что главным конкурентом двух грандов по предстартовым раскладам должен оказаться «Атлетико» из Мадрида. «Матрасники» в прошлом сезоне обновили клубный музей, поставив на одну из его полок Кубок УЕФА, и вроде бы приготовились к новым свершениям. Но при этом «Атлетико» чуть ли не перед каждым сезоном причисляется к «третьей силе», и почти каждый раз оказывается лишним при распределении наград.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.08.2010
Антон КАВАШКИН
Дэвид Блатт везет на чемпионат мира в Турцию 13 игроков
Предполагалось, что вчера главный тренер мужской сборной страны Дэвид Блатт на специально организованной Российской федерацией баскетбола пресс-конференции назовет окончательный состав команды, отправляющейся на чемпионат мира в Турцию, но в дело вмешались непредвиденные... >>
  • //  26.08.2010
Моуринью с «Реалом» готов дать бой «Барселоне»
В календаре стартующего в грядущее воскресенье чемпионата Испании по футболу красным маркером стоит подчеркнуть две даты -- 28 ноября и 17 апреля. В эти дни «Барселона» и «Реал» в очном споре будут выяснять, кто из них достоин быть первым. Задача всех других команд Примеры -- определить в своей компании лучшего из остальных... >>
  • //  26.08.2010
В Королевских гонках завершаются летние каникулы
«Снова в школу». Этот хорошо знакомый каждому призыв из детства сегодня звучит очень уместно, когда речь заходит о Виталии Петрове. Летние каникулы подошли к концу, и нашему пилоту опять предстоит возобновить курс обучения, в который будут входить изучение незнакомых трасс, ночное... >>
  • //  26.08.2010
Федерация футбола КНДР убедила Международную федерацию футбола (ФИФА) в том, что к игрокам и тренерам сборной страны не применялись никакие санкции после чемпионата мира-2010, сообщает РИА Новости... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама