N°152
25 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.08.2010
Сливаться пока не поздно
Греческие власти призывают банкиров к консолидации

Ожидается, что квартальные отчеты крупнейших банков Греции продемонстрируют большие потери по кредитам и ухудшение качества активов. Правительство этой страны призывает кредитные организации к слияниям. Консолидация помогла бы банкам сократить расходы, улучшить финансовое состояние и получить больше возможностей для доступа к рынкам капитала, считают эксперты.

Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину и глава центробанка Георгиос Провопулос призвали к объединению National Bank of Greece, EFG Eurobank Ergasias, Alpha Bank и Piraeus Bank. У властей вызывает опасения финансовая устойчивость банков и качество кредитных портфелей: в первом квартале объем плохих кредитов греческих банков вырос до 8,2% с 7,7 на конец прошлого года. Слухи о возможных слияниях усилились после того, как Piraeus в прошлом месяце сделал предложение о выкупе государственной доли в Hellenic Postbank, а также в Сельскохозяйственном банке Греции, единственном банке страны, который не прошел стресс-тесты. Акции крупнейшего банка Греции -- National Bank выросли уже на 16% с конца июня в ожидании слияний, а также благодаря хорошим результатам стресс-тестов.

«Хотя консолидация не решит проблему ликвидности, плохих долгов и долгового кризиса, она может помочь сократить банковские соревнования за депозиты и понизить издержки. Поэтому слияния в целом принесут выгоду», -- сказал Bloomberg аналитик Macquarie Research Павел Ушко. По его мнению, иностранные банки вряд ли будут покупать греческие банки в данный момент, поскольку они опасаются возвращения проблем, связанных с долговым кризисом. Кроме того, они не впечатлены размером доходов этих компаний. По оценкам аналитиков, прибыли кредитных организаций упали на фоне кризиса более чем на 60%. Согласно прогнозам, National Bank по итогам второго квартала объявит о падении прибыли на 72%, до 109,7 млн евро.

На фоне долгового кризиса греческие банки были практически лишены доступа к рынкам капитала. Их депозитные базы также существенно обмелели, поскольку вкладчики стали забирать свои средства. В итоге банки попали в зависимость от фондирования со стороны Европейского центробанка. «Зависимость банков от ЕЦБ и ухудшение качества активов скорее всего приведут к слияниям и вливаниям капитала, -- отмечается в отчете аналитика UBS Александра Киртсиса. -- Это поможет создать более крупные финансовые институты с более устойчивыми балансами. В итоге улучшится доступ к капиталу, будет осуществляться взаимовыгодное сотрудничество, и новые компании получат больше возможностей для успешной конкуренции на рынках Центральной и Юго-Восточной Европы».

Банки европейских стран, наиболее подверженных долговому кризису (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания), должны рефинансировать облигации на 122 млрд долл. в этом году, 271 млрд и 230 млрд -- в 2011 и 2012 годах. На первом месте по размеру долгов идут итальянские банки: они в целом должны выплатить 69 млрд долл. в этом году и 157 млрд долл. в 2011-м. Долг испанских банков составляет 28 млрд долл. в 2010-м и 73 млрд долл. в 2011 году.

Впрочем, по мнению экспертов, ситуация на рынке облигаций свидетельствует о том, что угроза банковского кризиса в Европе миновала. В последние недели разница между индексами кредитных дефолтных свопов (используются для страхования убытков или спекуляции на кредитоспособности эмитентов) Европы и США снизилась до трехмесячных минимумов. Кроме того, сокращается стоимость страхования европейских корпоративных облигаций. Это свидетельствует о том, что опасения инвесторов по поводу долгового кризиса уменьшились после того, как европейские банки успешно прошли стресс-тесты, а Испания сумела продать гособлигации на 3,4 млрд евро.

Комиссар ЕС по экономической и кредитно-денежной политике Олли Рен сообщил вчера, что европейские банки, возможно, будут подвергаться стресс-тестам более часто, чем раньше. По его мнению, это необходимо, чтобы поддержать доверие к банковской системе региона. Сейчас руководство Евросоюза обсуждает вопрос о том, через какой интервал времени должны проводиться стресс-тесты. «Я буду говорить об этом с министрами финансов, -- сказал Рен в интервью Bloomberg Television. -- Стресс-тесты -- это очень полезный инструмент, позволяющий укрепить доверие к прозрачности системы и качественности анализа».

Последний раз европейские банки проходили стресс-тесты в конце июля. Лишь семь из 91 проверяемого банка не прошли испытания. Результаты тестов выявили потребность европейских банков в дополнительном капитале на общую сумму 3,5 млрд евро.
Николай КОЧЕЛЯГИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.08.2010
ИТАР-ТАСС
Еще в один аэропорт не проехать
«Транспортным коллапсом» вчера назвал ситуацию на подъездах к Домодедово директор этого аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Сильное выражение он употребил в открытом письме министру транспорта России Игорю Левитину и руководителю Федеральной антимонопольной... >>
  • //  25.08.2010
НОВАТЭК и «Совкомфлот» экспериментируют с Северным морским путем
Сегодня-завтра танкер «Балтика» в сопровождении ледоколов «Таймыр», «50 лет Победы» и «Россия» должен прибыть в порт Певек на Чукотке, завершив экспериментальную проводку груза углеводородов из Мурманска через льды по Северному морскому пути... >>
  • //  25.08.2010
Мировые автопроизводители представят новинки на автосалоне ММАС-2010
Сегодня в Москве в выставочном центре «Крокус Экспо» открывается Московский международный автомобильный салон (ММАС-2010). Мероприятие пройдет в «Крокусе» уже в третий раз, и, как заведено, посетители увидят мировые и европейские премьеры, а также новинки отечественного автопрома... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  25.08.2010
Греческие власти призывают банкиров к консолидации
Ожидается, что квартальные отчеты крупнейших банков Греции продемонстрируют большие потери по кредитам и ухудшение качества активов. Правительство этой страны призывает кредитные организации к слияниям. Консолидация помогла бы банкам сократить расходы, улучшить финансовое состояние и... >>
  • //  25.08.2010
Акционеры КТК займут миллиард на расширение трубопровода
Из 4,6 млрд долл., которые, как планируют акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), будут потрачены на расширение мощности нефтепровода, около миллиарда может быть привлечено из внешних источников. Об этом сообщил вчера генеральный директор консорциума... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама