Время новостей
     N°152, 25 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.08.2010
Сливаться пока не поздно
Греческие власти призывают банкиров к консолидации
Ожидается, что квартальные отчеты крупнейших банков Греции продемонстрируют большие потери по кредитам и ухудшение качества активов. Правительство этой страны призывает кредитные организации к слияниям. Консолидация помогла бы банкам сократить расходы, улучшить финансовое состояние и получить больше возможностей для доступа к рынкам капитала, считают эксперты.

Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину и глава центробанка Георгиос Провопулос призвали к объединению National Bank of Greece, EFG Eurobank Ergasias, Alpha Bank и Piraeus Bank. У властей вызывает опасения финансовая устойчивость банков и качество кредитных портфелей: в первом квартале объем плохих кредитов греческих банков вырос до 8,2% с 7,7 на конец прошлого года. Слухи о возможных слияниях усилились после того, как Piraeus в прошлом месяце сделал предложение о выкупе государственной доли в Hellenic Postbank, а также в Сельскохозяйственном банке Греции, единственном банке страны, который не прошел стресс-тесты. Акции крупнейшего банка Греции -- National Bank выросли уже на 16% с конца июня в ожидании слияний, а также благодаря хорошим результатам стресс-тестов.

«Хотя консолидация не решит проблему ликвидности, плохих долгов и долгового кризиса, она может помочь сократить банковские соревнования за депозиты и понизить издержки. Поэтому слияния в целом принесут выгоду», -- сказал Bloomberg аналитик Macquarie Research Павел Ушко. По его мнению, иностранные банки вряд ли будут покупать греческие банки в данный момент, поскольку они опасаются возвращения проблем, связанных с долговым кризисом. Кроме того, они не впечатлены размером доходов этих компаний. По оценкам аналитиков, прибыли кредитных организаций упали на фоне кризиса более чем на 60%. Согласно прогнозам, National Bank по итогам второго квартала объявит о падении прибыли на 72%, до 109,7 млн евро.

На фоне долгового кризиса греческие банки были практически лишены доступа к рынкам капитала. Их депозитные базы также существенно обмелели, поскольку вкладчики стали забирать свои средства. В итоге банки попали в зависимость от фондирования со стороны Европейского центробанка. «Зависимость банков от ЕЦБ и ухудшение качества активов скорее всего приведут к слияниям и вливаниям капитала, -- отмечается в отчете аналитика UBS Александра Киртсиса. -- Это поможет создать более крупные финансовые институты с более устойчивыми балансами. В итоге улучшится доступ к капиталу, будет осуществляться взаимовыгодное сотрудничество, и новые компании получат больше возможностей для успешной конкуренции на рынках Центральной и Юго-Восточной Европы».

Банки европейских стран, наиболее подверженных долговому кризису (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания), должны рефинансировать облигации на 122 млрд долл. в этом году, 271 млрд и 230 млрд -- в 2011 и 2012 годах. На первом месте по размеру долгов идут итальянские банки: они в целом должны выплатить 69 млрд долл. в этом году и 157 млрд долл. в 2011-м. Долг испанских банков составляет 28 млрд долл. в 2010-м и 73 млрд долл. в 2011 году.

Впрочем, по мнению экспертов, ситуация на рынке облигаций свидетельствует о том, что угроза банковского кризиса в Европе миновала. В последние недели разница между индексами кредитных дефолтных свопов (используются для страхования убытков или спекуляции на кредитоспособности эмитентов) Европы и США снизилась до трехмесячных минимумов. Кроме того, сокращается стоимость страхования европейских корпоративных облигаций. Это свидетельствует о том, что опасения инвесторов по поводу долгового кризиса уменьшились после того, как европейские банки успешно прошли стресс-тесты, а Испания сумела продать гособлигации на 3,4 млрд евро.

Комиссар ЕС по экономической и кредитно-денежной политике Олли Рен сообщил вчера, что европейские банки, возможно, будут подвергаться стресс-тестам более часто, чем раньше. По его мнению, это необходимо, чтобы поддержать доверие к банковской системе региона. Сейчас руководство Евросоюза обсуждает вопрос о том, через какой интервал времени должны проводиться стресс-тесты. «Я буду говорить об этом с министрами финансов, -- сказал Рен в интервью Bloomberg Television. -- Стресс-тесты -- это очень полезный инструмент, позволяющий укрепить доверие к прозрачности системы и качественности анализа».

Последний раз европейские банки проходили стресс-тесты в конце июля. Лишь семь из 91 проверяемого банка не прошли испытания. Результаты тестов выявили потребность европейских банков в дополнительном капитале на общую сумму 3,5 млрд евро.

Николай КОЧЕЛЯГИН