N°152
25 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.08.2010
«Хромая лошадь» приблизилась к суду
Завершено следствие по делу о трагическом пожаре в Перми

Вчера Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ направил в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело по факту пожара, происшедшего в ночь на 5 декабря 2009 года в пермском кафе «Хромая лошадь». В общей сложности жертвами этой трагедии стали 156 человек, серьезно пострадали еще 64 посетителя заведения. За пожаром в «Хромой лошади» последовали многочисленные отставки чиновников различного уровня, массовые проверки развлекательных заведений на предмет соблюдения пожарной безопасности и предельно жесткие заявления руководства страны в отношении виновников трагедии. Следователи пришли к выводу, что пожар произошел вследствие грубейших нарушений противопожарной безопасности в заведении, и привлекли к ответственности девять человек, среди которых руководство кафе, пиротехники, а также сотрудники пермского Госпожнадзора.

Пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» случился в день восьмилетия этого заведения. На праздничную вечеринку собралось около 300 человек, что значительно превышало официальную вместимость кафе. Как начался пожар, впоследствии было хорошо видно на сделанных посетителями видеозаписях: искры от фейерверка перекинулись на обитый ивовыми прутьями потолок, после чего ведущий шоу-программы, не меняя интонации, начал приглашать гостей клуба к выходу. В это время огонь уже распространялся по подвесному плетеному потолку. Некоторые посетители начали уходить, но многие даже не подозревали о возникшей опасности и продолжали веселиться. Только после того как пламя стало стремительно разрастаться, а помещение заполнилось дымом, публика бросилась к дверям. Но из-за малой их пропускной способности и выключенного света началась паника и страшная давка.

В итоге жертвами трагедии стали 156 человек -- непосредственно в ходе пожара от едкого дыма, давки и ожогов погибли 111 человек, еще 45 скончались позже в больницах. Кроме того, 64 человека, отравившись угарным газом и продуктами горения, получили тяжкий вред здоровью.

Президент Дмитрий Медведев назвал владельцев клуба и устроителей шоу «безответственными мерзавцами», добавив, что их «наказать нужно будет по полной программе». На встрече с генпрокурором Юрием Чайкой в первые дни после трагедии глава государства потребовал также привлечь к ответственности чиновников и представителей контрольных органов. Выяснилось, в частности, что пожарные уже проводили в «Хромой лошади» проверки и выявляли там нарушения правил безопасности, однако владельцы заведения отделывались штрафом.

Расследование дела по факту пожара было завершено 4 июня этого года. К уголовной ответственности были привлечены восемь человек. Соучредителю «Хромой лошади» Анатолию Заку, исполнительному директору Светлане Ефремовой и артдиректору Олегу Феткулову предъявили обвинение по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», по которой им грозит до десяти лет лишения свободы. Кроме того, в отношении г-на Зака 15 декабря было заведено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов -- выяснилось, что в 2005--2007 годах он вносил заведомо ложные сведения в налоговые декларации, недоплатив в итоге в казну 4,29 млн руб. Устроителям пиротехнического шоу Сергею Дербеневу и его сыну Игорю, у которого в результате пожара было обожжено 40% поверхности тела, предъявили обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий. Бывшему главному государственному инспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а инспекторам Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой -- в халатности. Еще один соучредитель «Хромой лошади» Константин Мрыхин подался в бега и до сих пор находится в розыске. Заочно ему предъявлено такое же обвинение, как и другим руководителям клуба.

По данным следствия, причиной пожара «явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройства». Кроме того, техническая комиссия, образованная для расследования причин пожара, выявила ряд нарушений градостроительного законодательства при проведении реконструкции помещения кафе в 2003--2004 годах и последующих ремонтов. Оказалось, что реконструкция осуществлялась без разрешительной документации, без соблюдения требований правил пожарной безопасности и строительных норм.

Всего по уголовному делу, объем которого составил 120 томов, было признано потерпевшими более 400 человек. Вчера стало известно, что с его материалами уже ознакомились обвиняемые и их адвокаты, и теперь это дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения с последующей передачей в суд.

Соучредитель погоревшего клуба Анатолий Зак своей вины не признает и заявляет, что не участвовал в оперативном управлении кафе. «Это заказное дело. Если в такой ситуации привлекать собственника, то нужно половину наших олигархов пересажать за аварии на плотинах и угольных шахтах, -- сказал адвокат Александр Островский, до недавнего времени представлявший интересы г-на Зака. -- Не исключаю, что привлечение его к ответственности обусловлено его состоятельностью. Все его немалое имущество и счета арестованы, и теперь все это можно будет раздать по искам от пострадавших». Адвокат Островский предположил, что процесс по делу «Хромой лошади» начнется до конца этого года и будет проходить в Перми.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.08.2010
REUTERS
Виктора Бута могут сегодня экстрадировать из Таиланда в американскую тюрьму
Россиянин Виктор Бут, обвиняемый американскими властями в незаконной торговле оружием, уже сегодня может быть экстрадирован из Таиланда в Соединенные Штаты. По сведениям тайской прессы, в среду утром власти США пришлют за «оружейным бароном» специальный самолет... >>
//  читайте тему:  Дело Виктора Бута
  • //  25.08.2010
Завершено следствие по делу о трагическом пожаре в Перми
Вчера Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ направил в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело по факту пожара, происшедшего в ночь на 5 декабря 2009 года в пермском кафе «Хромая лошадь». В общей сложности жертвами этой трагедии стали... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама