N°152
25 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.08.2010
REUTERS
Вылет по приговору
Виктора Бута могут сегодня экстрадировать из Таиланда в американскую тюрьму

Россиянин Виктор Бут, обвиняемый американскими властями в незаконной торговле оружием, уже сегодня может быть экстрадирован из Таиланда в Соединенные Штаты. По сведениям тайской прессы, в среду утром власти США пришлют за «оружейным бароном» специальный самолет. Если это произойдет, то Вашингтон добьется-таки своего в длящемся уже два года международном скандале и спорах о том, где надлежит быть этому предпринимателю, обвиняемому в поставке оружия в горячие точки Азии и Африки, -- в американской тюрьме или на свободе у себя дома, в России. Глава МИД РФ Сергей Лавров, узнав о решении апелляционного суда Таиланда об экстрадиции, которое было вынесено еще в минувшую пятницу, назвал его «политическим» и «неправовым» и заявил, что российская сторона в любом случае намерена добиваться возвращения своего гражданина на родину. Сам обвиняемый в свою очередь сказал, что полностью полагается на поддержку российских властей и в случае экстрадиции в США не намерен общаться с американцами без представителей российского посольства.

Между тем, по словам адвокатов россиянина, экстрадиция может быть отсрочена из-за того, что Виктору Буту американской стороной буквально на днях были предъявлены новые обвинения в мошенничестве и отмывании денег, и по ним уже назначены слушания в уголовном суде Таиланда. В таком случае, чтобы добиться немедленной экстрадиции г-на Бута, США необходимо в срочном порядке отозвать эти обвинения. Иначе придется дожидаться их рассмотрения по существу, которое состоится не раньше октября.

Апелляционный суд Таиланда вынес решение об экстрадиции в США предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого в нелегальной торговле оружия, в минувшую пятницу. Суд постановил, что дело г-на Бута не является политическим, и на основании этого удовлетворил запрос США. Кроме того, суд освободил американскую сторону от представления доказательной базы в Таиланде, посчитав это необязательным. По закону процедура выдачи россиянина должна занимать не более трех месяцев. Если американские власти не успеют организовать переезд Виктора Бута в США, то суд будет обязан выпустить его на свободу. Но американцам, судя по всему, не понадобилось и недели, чтобы подготовить все необходимое для экстрадиции.

Г-н Бут, который на протяжении всего своего двухлетнего заключения отвергал обвинения в свой адрес, заявляя, что он занимался вполне легальными авиаперевозками, назвал решение тайского суда провокацией. Как считает «оружейный барон», оно было вызвано давлением со стороны Вашингтона. Защита обвиняемого также крайне удивлена этим решением. Отметим, что апелляционный суд является высшей инстанцией в Таиланде и его решение не подлежит пересмотру. Возмущение адвокатов вызвало и то, что после постановления об экстрадиции их подзащитный был переведен из тюрьмы «Клонг прем» в карцер тюрьмы строгого режима «Бангкванг», что было объяснено судом интересами его собственной безопасности.

Супруга россиянина Алла Бут, комментируя решение суда, также заявила, что на тайское правосудие повлияло давление американцев, и назвала его абсолютно несправедливым и необъективным: «Я обращаюсь к российским властям с тем, чтобы они вмешались в это дело, также жестко отреагировали на это нечестное вмешательство и оказали помощь гражданину Российской Федерации».

Реакция российской стороны не заставила себя ждать. Уже в день принятия решения тайским судом глава МИДа Сергей Лавров пообещал сделать все возможное для возвращения российского бизнесмена на родину. По словам г-на Лаврова, решение об экстрадиции Виктора Бута «было принято под очень сильным давлением извне» и является «политическим» и «неправовым». «Мы были в контакте с его адвокатами, и заверяю вас, что продолжим делать все необходимое, будем добиваться его возвращения», -- сказал министр. В тот же день в МИД был приглашен посол Таиланда в России Чалермон Танчит, где ему объяснили позицию российской стороны. «Ему было заявлено о крайнем разочаровании и недоумении по поводу политически мотивированного вердикта таиландского апелляционного суда, который противоречит ранее принятому в августе 2009 года решению уголовного суда этой страны. Тогда он отказал в экстрадиции Виктора Бута в США в связи с недостаточностью представленных американской стороной доказательств виновности российского гражданина», -- заявили в МИД РФ.

Как считает российский адвокат бизнесмена Виктор Буборин, возвращение г-на Бута в Россию возможно только политическими методами. Юридических способов, по мнению защитника, нет. Как предположил г-н Буборин, одним из способов возвращения россиянина является обмен, как, например, обмен между государствами обвиняемыми в шпионаже.

Впрочем, уже вчера выяснилось, что экстрадиция может не состояться или как минимум затянуться и без вмешательства российских властей. Как сообщили российские и зарубежные информагентства, процедура выдачи откладывается из-за того, что Виктор Бут находится под следствием по второму пакету обвинений, которые недавно выдвинули сами США. На этот раз г-на Бута обвинили в мошенничестве и отмывании денег. Как отмечалось в СМИ, новые обвинения были выдвинуты для перестраховки, на тот случай, если апелляционный суд Таиланда не примет решения экстрадировать россиянина по делу о торговле оружием. К тому времени как эти новые обвинения были предъявлены, американцы еще не знали о том, что тайский суд примет решение в их пользу, и таким образом сами создали себе проблемы. Это подтвердил и адвокат россиянина Лак Нитиватвичан. Он заявил, что поскольку Бут находится под следствием по новым обвинениям, то по закону не подлежит экстрадиции. По его словам, уголовный суд Таиланда должен приступить к рассмотрению этих новых обстоятельств 4 октября.

Суть новых обвинений заключается в том, что Бут якобы нарушил экономические санкции ООН и США, занимался мошенничеством и отмыванием денег. Вторым фигурантом этого уголовного дела стал американец Ричард Чичакли, с 1996 года работавший у предпринимателя финансистом. Как считает следствие, в 2004 году, пытаясь сделать свою систему перевозок оружия менее прозрачной, Бут и Чичакли через подставных лиц зарегистрировали авиакомпанию Samar, а в 2007 году они приобрели для нее несколько самолетов, переводя деньги со счета в одном из американских банков на счета фирм-однодневок. По мнению сотрудников ФБР, эти компании были созданы лишь для того, чтобы утаить реальные имена организаторов финансовых операций.

Тем не менее, как вчера сообщило агентство AFP, экстрадиция может все-таки состояться. Эту информацию подтверждает и тайская газета The Nation со ссылкой на хорошо осведомленный источник. По сведениям издания, власти США уже сегодня утром должны прислать за Бутом специальный самолет. Из тюрьмы строгого режима «Бангкванг» в военный аэропорт Донмуэнг, по информации газеты, обвиняемого будет сопровождать отряд из 50 спецназовцев. О причинах, которые все-таки делают возможной экстрадицию, издание не сообщает, но можно предположить, что к настоящему времени США уже успели отозвать последние обвинения.

Как уже писала газета «Время новостей», Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года сотрудниками американских спецслужб. Американцы выдали себя за представителей колумбийских повстанцев и договорились с Бутом о поставке им крупной партии ракет «земля--воздух». В августе прошлого года арбитражный суд Таиланда отказал властям США в экстрадиции Бута по обвинению в торговле оружием, однако американская сторона обжаловала приговор.

По данным СМИ, в 1992 году Виктор Бут вместе с братом Сергеем занялся организацией транспортных авиаперевозок, создав через несколько лет одну из крупнейших в мире частных транспортных авиакомпаний Air Cess. Однако, как считает следствие, к середине 90-х Виктор Бут расширил бизнес и занялся нелегальными поставками оружия. Его клиентами были как правительства разных стран, так и повстанческие группировки в Афганистане, Анголе, Того, Руанде, Либерии и Сьерра-Леоне. Бута также подозревали в связях с «Аль-Каидой» и «Талибаном». Впервые имя Виктора Бута прозвучало в связи с подозрениями в контрабанде оружия еще десять лет назад, когда был опубликован доклад ООН, в котором описывалась деятельность восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия боевикам Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. Во главе этого объединения, по данным ООН, стоял отставной летчик из России Виктор Бут. При этом бизнесмен всегда отрицал свою причастность к поставкам оружия, считая, что организованная против него травля является происками конкурентов, стремящихся вытеснить его с рынка авиаперевозок.
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.08.2010
REUTERS
Виктора Бута могут сегодня экстрадировать из Таиланда в американскую тюрьму
Россиянин Виктор Бут, обвиняемый американскими властями в незаконной торговле оружием, уже сегодня может быть экстрадирован из Таиланда в Соединенные Штаты. По сведениям тайской прессы, в среду утром власти США пришлют за «оружейным бароном» специальный самолет... >>
//  читайте тему:  Дело Виктора Бута
  • //  25.08.2010
Завершено следствие по делу о трагическом пожаре в Перми
Вчера Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ направил в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело по факту пожара, происшедшего в ночь на 5 декабря 2009 года в пермском кафе «Хромая лошадь». В общей сложности жертвами этой трагедии стали... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама