N°152
25 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.08.2010
АР
Обратный отсчет
Евгений Плющенко официально отстранен от участия в соревнованиях

Олимпийский чемпион по фигурному катанию россиянин Евгений Плющенко решением совета Международного союза конькобежцев (ИСУ) официально отстранен от участия в соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации, -- чемпионатах мира и Европы, а также этапах серии Гран-при.

Как пояснили корреспонденту «Времени новостей» в Федерации фигурного катания России (ФФКР), данное отстранение не является дисквалификацией и не означает, что Плющенко окончательно лишился любительского статуса. Решение ИСУ вступило в силу вчера и будет действовать до тех пор, пока спортсмен не обратится с официальной просьбой о снятии такого запрета в Федерацию фигурного катания России. Рассмотрев данное заявление фигуриста, руководство ФФКР отправит все необходимые документы в совет ИСУ, который и вынесет вердикт, на какой именно срок следует отстранить Плющенко от соревнований и когда он вновь сможет выйти на любительский лед.

Причиной для отстранения Плющенко явился его отказ от участия в чемпионате мира-2010 в Турине. Во время Олимпиады в Ванкувере спортсмен много раз заявлял о том, что намерен продолжить спортивную карьеру и планирует выступить на следующих Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. В Ванкувере Плющенко подтвердил и решение принять участие в чемпионате мира в Турине, но в последний момент его поменял, сославшись на травму.

Собранные медицинские справки и освидетельствования в клиниках, представленные в ФФКР и ИСУ, не возымели действия, поскольку проблемы со здоровьем не помешали Плющенко примерно в те же сроки, что и первенство мира, участвовать в ледовом шоу «Короли льда» в Москве и Санкт-Петербурге. Данный факт и вызвал, главным образом, недовольство ИСУ с последующим отстранением спортсмена.

Не секрет, что послеолимпийский чемпионат мира по разным причинам пропускают многие лидеры фигурного катания. После напряженного четырехлетия и главного старта на Играх кто-то из спортсменов завершает спортивную карьеру, другие ссылаются на усталость и травмы. В подобных обстоятельствах организаторы мировых чемпионатов, которые проводятся после Игр, сталкиваются с многочисленными проблемами. В Турине Плющенко был одним из главных «брендов» по привлечению зрителей, спонсоров и рекламодателей, и его отказ от участия стал ощутимым ударом по престижу ИСУ.

Ситуация с Плющенко значительно осложнялась и тем, что фигурист не в первый раз действовал подобным образом. Несколько лет назад он предпочел участию в этапах серии Гран-при коммерческие выступления в шоу. ИСУ отреагировал тогда на это мягким порицанием, однако вторично на подобный выпад не стал закрывать глаза.

Масла в огонь подлила и резкая критика, которая звучала из уст Плющенко в отношении правил и руководства ИСУ, а также натянутые отношения с руководителями отечественной федерации. Итог закономерен -- решение ИСУ об отстранении. Это вполне логично: закон один для всех, включая олимпийских чемпионов.

Однако при всем том думается, что Плющенко, если бы захотел, мог вовремя начать нынешний сезон. О решении ИСУ о его отстранении стало известно в июне. У Плющенко был почти месяц для того, чтобы обжаловать вынесенный вердикт в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Но сам фигурист и его тренер Алексей Мишин сразу заявили, что на это не пойдут. «Евгений Плющенко не подал апелляцию на решение Международного союза конькобежцев о дисквалификации из-за того, что не хотел судиться с ИСУ», -- заявил вчера Алексей Мишин. Два месяца назад тренер спортсмена выражал твердую уверенность, что к осени решение об отстранении его подопечного будет пересмотрено. Однако этого не произошло.

Как будут развиваться события дальше, пока трудно предсказать. Но ясно одно -- в данной ситуации все зависит от планов и намерений самого спортсмена. Пока же Плющенко начинает гастроли со своим шоу «Короли льда» по городам России, предпочитая не комментировать свое отстранение. Многие специалисты склоняются к тому, что спортсмен намеренно оттягивает срок возвращения на любительский лед, потому что с годами гораздо труднее отказываться от жизненных соблазнов и подчинять свой распорядок спортивному укладу. Гораздо проще получать удовольствие от участия в шоу в компании старых друзей, да и зарабатывать на этом неплохие деньги.

Но подобные отсрочки чреваты тем, что через год, когда, как говорил сам Плющенко, появится нехватка в адреналине и желание что-то доказать самому себе, отставание от конкурентов станет довольно значительным. Вместе с тем верится с трудом, что, не сделав попытки вернуться на лед, знаменитый фигурист именно так завершит свою карьеру.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.08.2010
АР
Евгений Плющенко официально отстранен от участия в соревнованиях
Олимпийский чемпион по фигурному катанию россиянин Евгений Плющенко решением совета Международного союза конькобежцев (ИСУ) официально отстранен от участия в соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации, -- чемпионатах мира и Европы, а также этапах серии Гран-при... >>
  • //  25.08.2010
Звездный СКА проиграл свой первый турнир межсезонья
Питерские армейцы, считающиеся самым богатым клубом Европы, не сумели выйти победителем на среднем по составу турнире в Базеле. «Авангард» стал лучшим на турнире в Нижнем Новгороде, а «Автомобилист» -- при своих трибунах. При этом приз лучшего вратаря зачем-то дали Доминику Гашеку... >>
  • //  25.08.2010
WWW.FIBAEUROPE.COM
Система подготовки РФБ дала отличный результат
В ближайшую субботу в Турции стартует чемпионат мира среди мужских команд, аналогичный женский турнир пройдет в Чехии в конце сентября -- начале октября. А пока есть большой повод порадоваться за институт российских сборных резерва. На прошлой неделе завершился последний из шести... >>
  • //  25.08.2010
Футбол. Чемпионат Англии. Премьер-лига. 2-й тур. «Манчестер Сити» -- «Ливерпуль» -- 3:0. Лидируют: «Челси» -- 6 очков, «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Болтон», «Бирмингем», «Вулверхэмптон», «Тоттенхэм» -- 4... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама