N°151
24 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2010
Украденная тайна
Германские налоговики охотятся за швейцарскими счетами соотечественников

В руки налоговых органов Германии может попасть очередной CD-диск с конфиденциальной информацией о тайных немецких счетах в банках Швейцарии. На этот раз речь идет о сведениях, касающихся 250 компаний, утаивших от налоговиков не менее 800 млн евро. Как сообщают местные СМИ, в предложенном правительственным инстанциям федеральной земли Баден-Вюртемберг материале затронуты в первую очередь компании телекоммуникационной отрасли, а также фирмы, специализирующиеся на сделках с недвижимостью в Германии. В интервью таблоиду Bild am Sonntag земельный министр финансов Вилли Штэхеле подтвердил поступление анонимного электронного послания: «Мы относимся к предложению серьезно, но должны проверить, являются ли сведения легальными для нас и можно ли использовать их для следствия, которое ведет налоговый розыск».

Министр отметил, что «продавец изъявил готовность представить одного тест-клиента на пробу». Таковая будет содержать название компании, имя ее владельца, адреса, номера швейцарских счетов, банковские подтверждения движения средств по этим счетам. Каждое из предприятий, информацию о которых предлагает анонимный доброжелатель, ежемесячно обманывает налоговиков на суммы, выражаемые семизначными цифрами. В его послании по электронной почте говорится: «Частично мне эти люди лично известны, я знаком с денежными потоками на их счетах, знаю, в каких банках Швейцарии значатся их деньги».

Сколько хотел бы получить нынешний владелец диска за информацию, не сообщается. Министерство финансов Баден-Вюртемберга находится с ним в контакте, но «при большой заинтересованности» к ворованным данным в целом на нынешнем этапе потенциальной сделки говорит о том, что приобретать за деньги эти данные не будет. Спикер правительства заявил: «Мы придерживаемся линии, согласно которой подобная покупка является незаконной». Такой подход правительство Баден-Вюртемберга использовало и прежде, принимая подобные решения.

Впрочем, отказываться от ценной информации правительственные чиновники, похоже, не собираются. «Если предлагаемые сведения окажутся правдой, мы их обязательно используем», -- подчеркнул представитель земельного правительства, не уточнив, впрочем, каким образом они планируют это сделать. Официальный ответ на вопросы в этой связи: «Проверка может занять длительный срок».

Отказ правительства платить наличные за CD-диск обусловлен официальным протестом на этот счет со стороны министра юстиции земли Баден-Вюртемберг, которая объявила возможную сделку такого рода незаконной. Но реакции федерального конституционного суда на этот счет не поступало. Чтобы направить взаимоотношения между государством и продавцами ворованной банковской информации в юридическое русло, германский профсоюз налоговых служащих в начале августа потребовал принять специальный закон о регулировании подобных сделок. Приобретенные другими федеральными землями диски смогли возвратить в налоговые кассы около 2 млрд евро. Последний такой носитель информации содержал данные на 35 тыс. граждан Германии, которые предположительно упрятали деньги от фискального ведомства в швейцарские банки. Федеральное правительство в Берлине с самого начала принципиально отказалось от переговоров с анонимными продавцами и приобретения ворованной информации. Но последнее слово при решении подобных проблем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле оставляет за федеральными землями.
Юрий ШПАКОВ, Берлин




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2010
Эксперты PricewaterhouseCoopers говорят о необходимости господдержки российского автопрома
Специалисты института PricewaterhouseCoopers по проблемам автомобильной промышленности (PwC Autofacts) считают, что развитые мировые авторынки (среди которых Китай, США, Япония и Европа) ожидает период замедления роста объемов сборки и продаж... >>
  • //  24.08.2010
Фондовые рынки нашли поддержку
Мировые фондовые рынки вчера поднялись на фоне активности на рынке слияний и поглощений. Последние недели лета показывают улучшение экономики и банковской системы Евросоюза, считают аналитики. Однако серьезные успехи демонстрируют лишь отдельные страны, поэтому в долгосрочной перспективе риски сохраняются... >>
  • //  24.08.2010
Германские налоговики охотятся за швейцарскими счетами соотечественников
В руки налоговых органов Германии может попасть очередной CD-диск с конфиденциальной информацией о тайных немецких счетах в банках Швейцарии. На этот раз речь идет о сведениях, касающихся 250 компаний, утаивших от налоговиков не менее 800 млн евро... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама