N°151
24 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2010
Отдельные успехи
Фондовые рынки нашли поддержку

Мировые фондовые рынки вчера поднялись на фоне активности на рынке слияний и поглощений. Последние недели лета показывают улучшение экономики и банковской системы Евросоюза, считают аналитики. Однако серьезные успехи демонстрируют лишь отдельные страны, поэтому в долгосрочной перспективе риски сохраняются.

Падение мировых рынков вчера приостановилось благодаря сегменту M&A, объем сделок в котором превысил 1 трлн долл. Этому способствовало предложение Nedbank Group присоединиться к банку HSBC, а также возможное слияние Potash и BHP Billiton. Акции компаний BHP Billiton и Rio Tinto прибавили примерно по 1,5%. Европейский индекс Stoxx Europe 600 поднялся вчера на 0,5%. Американские рынки открылись ростом в пределах 0,1%.

Российский индекс РТС увеличился по итогам сессии на 0,06%, до 1425,91 пункта, индекс ММВБ -- на 0,03%, до 1366,76 пункта. Бумаги «Газпрома» прибавили 0,47%, «Норникеля» -- 0,57%. При этом акции ЛУКОЙЛа подешевели на 0,05%, «Роснефти» -- на 0,53%.

«Поддержку рынкам оказывают разве что ожидания сделок M&A да уверенное восстановление экономики Германии. Наше предположение о том, что консолидация продолжится как минимум до начала сентября, вполне может сбыться: в настоящее время нет факторов, способных сдвинуть рынок с места», -- говорят аналитики ИК «Грандис Капитал». За прошедшую неделю отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, составил 74 млн долл. -- это максимальное значение с 26 мая, подчеркивают эксперты.

«Компании стараются расширяться, поскольку видят, что рынок восстанавливается, -- сказал Bloomberg глава Aquamarine Capital Management LLC Гай Спайер. -- Это может быть для них последним шансом купить активы по недорогой цене». Более месяца назад над ЕС нависла угроза возможного дефолта Греции или других проблемных стран, существовали опасения, что европейские банки покажут плохие результаты при прохождении стресс-тестов, снижался курс евро. Но в конце июля эти угрозы постепенно стали рассеиваться, отмечают экономисты. Показатели реальной экономики ЕС оживают. Последние отчеты свидетельствуют о росте уверенности бизнеса и потребителей, инфляция контролируема, а рост ВВП еврозоны составил во втором квартале 1%, что превзошло ожидания аналитиков, а также рост экономики США.

Европейские банки демонстрировали существенные квартальные прибыли, опережая своих американских коллег. Впрочем, в конце прошлой недели член совета управляющих Европейского центробанка Аксель Вебер заявил, что не стоит отменять октябрьский аукцион по предоставлению неограниченной ликвидности сроком на три месяца. Многие участники рынка расценили это как признак слабого финансового состояния европейских банков.

Кроме того, экономисты подчеркивают, что меры по сокращению дефицита бюджетов, которые активно вводят европейские власти, могут замедлить подъем экономики, наблюдавшийся во втором квартале года. Как известно, американская и китайская экономики также демонстрируют замедление, и экспортные рынки сокращаются.

Радужная картина омрачается тем, что рост европейской экономики во втором квартале объясняется не столько успехами всей еврозоны, сколько резким увеличением экспорта Германии. «В течение следующих 6--12 месяцев дефолт суверенного долга не произойдет, -- сказал Reuters специалист по рынкам капитала брюссельского центра Bruegel Николас Верон. -- Благодаря созданию антикризисного фонда еврозона перевела проблему из краткосрочной в долгосрочную. Таким образом она купила себе время». Напомним, европейский стабилизационный фонд объемом свыше 750 млрд евро был утвержден властями ЕС в мае этого года.

Как отмечается в докладе международного рейтингового агентства Moody's, замедленный рост европейской экономики может привести к понижению кредитных рейтингов стран региона. По мнению его экспертов, любое снижение темпа роста может ослабить возможности отдельной страны поглотить дополнительные риски для системы в целом. Фискальные и экономические преобразования, которые необходимы для стабилизации ситуации с госдолгом скорее всего будут болезненными и сложными. Риск понижения суверенных рейтингов связан прежде всего с проблемами кредитно-финансовой системы, необходимостью сохранения жесткой фискальной политики в течение нескольких лет и сложностью экономического роста. «Те страны, которым предстоит значительно уменьшить долговую нагрузку, могут испытать давление на свои рейтинги в будущем», -- говорится в докладе. Как отмечают эксперты агентства, хотя крупнейшие западные экономики -- США, Великобритания, Германия и Франция -- приблизились к снижению рейтинга из-за возможного замедления экономического роста в связи с ужесточением бюджетной политики, они остаются в зоне наивысшего рейтинга -- Ааа.
Николай КОЧЕЛЯГИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2010
Эксперты PricewaterhouseCoopers говорят о необходимости господдержки российского автопрома
Специалисты института PricewaterhouseCoopers по проблемам автомобильной промышленности (PwC Autofacts) считают, что развитые мировые авторынки (среди которых Китай, США, Япония и Европа) ожидает период замедления роста объемов сборки и продаж... >>
  • //  24.08.2010
Фондовые рынки нашли поддержку
Мировые фондовые рынки вчера поднялись на фоне активности на рынке слияний и поглощений. Последние недели лета показывают улучшение экономики и банковской системы Евросоюза, считают аналитики. Однако серьезные успехи демонстрируют лишь отдельные страны, поэтому в долгосрочной перспективе риски сохраняются... >>
  • //  24.08.2010
Германские налоговики охотятся за швейцарскими счетами соотечественников
В руки налоговых органов Германии может попасть очередной CD-диск с конфиденциальной информацией о тайных немецких счетах в банках Швейцарии. На этот раз речь идет о сведениях, касающихся 250 компаний, утаивших от налоговиков не менее 800 млн евро... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама