N°147
18 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2010
REUTERS\RIA-NOVOSTI
Разминирование туристического кластера
Россияне считают обстановку на Северном Кавказе напряженной

Президент Дмитрий Медведев продолжил вчера в своей сочинской резиденции цикл встреч, посвященных ситуации на Северном Кавказе. Президент принял руководителей Чечни и Ингушетии. Глава государства, как и его полпред в Северо-Кавказском округе, вице-премьер Александр Хлопонин, стараются концентрировать внимание на поиске позитивных сдвигов в этом взрывоопасном регионе. Между тем свежий опрос «Левада-центра», проведенный к 11-летию начала второй чеченской войны, показывает, что большинство россиян считает обстановку на Северном Кавказе напряженной и не верит в скорые изменения к лучшему. Они по-прежнему считают, что 11 лет назад предпочтительнее было отгородиться от Чечни непроницаемой границей, нежели вводить в республику войска. Это ощущение только подтвердили вчерашние теракты.

Напомним, в минувшую среду Дмитрий Медведев принял Александра Хлопонина и президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и спросил у них, удалось ли им привлечь в Дагестан инвестиции. Отрицательный ответ чиновников, безусловно, расстроил президента, который старается уделять максимум внимания Северному Кавказу и надеется, что быстрая экономическая реабилитация горных республик позволит снизить там уровень нестабильности. Россия и раньше вкладывала в Северный Кавказ немалые деньги, одновременно осуществляя там силовые контртеррористические мероприятия. Но со времени прошлогоднего президентского послания Федеральному Собранию акцент российской кавказской политики как бы сместился с крупномасштабных усилий по борьбе с боевиками и охране правопорядка в сторону планирования широкомасштабной инвестиционной деятельности. Однако на совещании по Дагестану неделю назад со всей ясностью обнажилось ключевое противоречие этого плана: инвестиции, которые по идее должны положить конец нестабильности, не удается привлечь туда, где существует нестабильность.

Вечером 16 августа, словно стремясь исправить не слишком оптимистическое настроение состоявшегося неделю назад совещания по Дагестану, Александр Хлопонин отправился в молодежный лагерь «Машук-2010» -- недавно открывшийся при поддержке Роскоммолодежи северокавказский аналог «Селигера». В лагере собралось несколько сотен молодых людей из всех регионов СКФО, которые под руководством активистов прокремлевских молодежных движений должны учиться вместе преодолевать трудности, общаться, не обращая внимания на этнические и конфессиональные границы, и всячески приобщаться к российской модернизации.

По сообщениям самих участников мероприятия, в день открытия первой смены им пришлось столкнуться с некоторыми бытовыми неудобствами вроде отсутствия достаточного количества душевых кабин. Но трудности были оперативно преодолены, и маховик российской молодежной политики вроде бы раскрутился: в лагерь потянулись с визитами первые лица северокавказских регионов -- спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, другие официальные лица.

Александра Хлопонина ждали в "Машуке" весь понедельник, но появился он только к вечеру. Полпред предложил создать на Северном Кавказе экономический форум по аналогии с тем, что он когда-то создал в Красноярском крае, где был губернатором. Он хотел бы, чтобы кавказская молодежь подключилась к этой инициативе. Г-н Хлопонин рассчитывает, что Кавказ со временем все же станет туристически привлекательным. «Сегодня мы сталкиваемся с проблемой полнейшего отсутствия информации о том, что такое Северный Кавказ, -- сказал полпред, который сам познакомился с регионом чуть более полугода назад. -- А без этого развитие туризма невозможно. Мы можем взять в правительстве деньги и построить пятизвездочные отели, хорошие дороги. Но все это вскоре разорится, потому что некому будет сюда ехать, никто не будет знать, что это такое».

Объяснить миру, что такое Северный Кавказ, должны, по мнению Александра Хлопонина, «серьезные компании мирового уровня, которые занимаются логистикой и развитием туризма в любом направлении». "Этих известных экспертов нужно пригласить, чтобы они посмотрели, что такое наш оздоровительный туризм, экотуризм, и подсказали нам, что нужно сделать", -- сказал полпред.

Дух мирной модернизации, казалось, окончательно возобладал, когда Александру Хлопонину предложили завести блог в Интернете -- и вроде бы даже завели. Правда, г-н Хлопонин пока не решил, будет ли им пользоваться: "Чтобы вести блог, надо уважать тех людей, с которыми ты общаешься. Если кто-то за меня будет в этом блоге писать -- это плохо и нечестно. Надо понять, будет ли у меня возможность и время пользоваться им". Г-н Хлопонин уклонился таким образом от тренда, захватившего в последнее время и федеральных, и северокавказских политиков, которые один за другим заводят аккаунты в различных модных социальных сетях. Правда, он оставил жителям лагеря адрес своей электронной почты, пообещав реагировать на все важные сообщения.

Но вчера, буквально на следующий день после визита Александра Хлопонина, «Машук-2010» пришлось экстренно взять под усиленную охрану -- после того как совсем недалеко от этой площадки, в центре Пятигорска, произошел взрыв, в результате которого пострадали люди. Единой версии, объясняющей взрыв, пока нет, но реакция правоохранителей, усиливших охрану молодежного мероприятия, без всякого сомнения, адекватная сама по себе, напомнила еще раз, что даже участники правительственного воспитательно-пропагандистского мероприятия, устроенного из всех регионов СКФО в самом спокойном Ставропольском крае, не могут чувствовать себя в полной безопасности. Не говоря уж о будущих жителях кавказских пятизвездочных отелей и тех, кто, возможно, пожелает вложить деньги в их строительство.

Переосмысление масштабных идей о привлечении инвесторов и строительстве курортов происходило, видимо, и во время бесед Дмитрия Медведева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Глава Чечни, как обычно, удостоился похвал за результаты послевоенного строительства, которые действительно вызывают у руководителей всех остальных северокавказских регионов зависть и желание по возможности во всем походить на г-на Кадырова. Но и в расцветшей Чечне, которая пообещала принять кавказский молодежный форум следующего года на своей территории, сохраняются пока отнюдь не мирные проблемы -- президенты, к примеру, посвятили часть своей беседы теме разминирования территории республики. К слову, разминирование, как выяснилось все на том же недельной давности совещании по Дагестану, предстоит не только Чечне, но и ее соседям. Очевидно, что саперные работы и строительство «пятизвездников» на практике едва ли смогут происходить одновременно.

Между тем времени на социально-экономическую реабилитацию Кавказа у федерального центра остается все меньше, и с каждым днем становится все яснее, что экономическая реабилитация хотя и необходима, но не является панацеей. Не все кавказские проблемы объясняются бедностью и безработицей. Это в очередной раз подтвердила беседа главы государства с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, который рассказал, что практически все десять человек, ушедшие «в лес», к боевикам, за последние несколько месяцев, не были ни бедняками, ни бездельниками, ни лицами без образования. А война по-прежнему занимает много места даже в самых мирных начинаниях: отвечая на вопрос Дмитрия Медведева о том, где создаются новые рабочие места, Юнус-Бек Евкуров сразу же рассказал о батальоне, который в республике создан из местных кадров по линии министерства обороны.

Пока федеральный центр и полпредство в СКФО пытаются осмыслить практические возможности применения своих новых северокавказских стратегий, россияне, по данным социологов «Левада-центра», посматривают на Северный Кавказ с плохо скрываемым пессимизмом. 63% опрошенных называют ситуацию в этом регионе напряженной, еще 11% -- взрывоопасной, и лишь 4% считают, что на Северном Кавказе все благополучно. Никаких изменений не ожидают 53% респондентов, оптимистов -- 14%, скептиков чуть больше -- 15%.

41% опрошенных полагает, что в 1999 году надо было не вводить в Чечню войска, а просто закрыть российско-чеченскую границу, и лишь 31% по-прежнему считает, что вводить войска было необходимо. Характерно, что по социологическим опросам сторонников отделения Чечни впервые стало больше, чем сторонников покорения, еще в декабре 2000 года. С тех пор их было больше всегда.
Иван СУХОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2010
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
В предвыборной кампании "Единой России" место правящего тандема и губернаторов заняли региональные проблемы
В понедельник на заседании президиума генсовета партия «Единая Россия» утвердила избирательные списки на выборах в ряде регионов, которые пройдут 10 октября. Предстоящая избирательная кампания обещает быть не совсем обычной: наблюдатели уже обратили внимание на стремление... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.08.2010
В Барнауле разразился политический кризис
Полноценный политический кризис, хотя и локального масштаба, разразился на этой неделе в столице Алтайского края Барнауле. Губернатор региона Александр Карлин отстранил от должности мэра города Владимира Колганова, чем вызвал некое подобие бунта в стенах городской Думы... >>
  • //  18.08.2010
REUTERS\RIA-NOVOSTI
Россияне считают обстановку на Северном Кавказе напряженной
Президент Дмитрий Медведев продолжил вчера в своей сочинской резиденции цикл встреч, посвященных ситуации на Северном Кавказе. Президент принял руководителей Чечни и Ингушетии... >>
  • //  18.08.2010
Российские документы в области технического регулирования не стыкуются друг с другом
Часто используемая нами для описания проблем фраза «дьявол скрывается в деталях» невольно вспоминается всякий раз при обращении к некоторым важным государственным и нормативным документам. При этом важность и актуальность этих документов не вызывает сомнений, но при ближайшем... >>
  • //  18.08.2010
Премьер проинспектировал развитие высокотехнологичной медицины на местах
Глава правительства Владимир Путин вчера с блицвизитом посетил Тверь, где осмотрел новый областной перинатальный центр и провел совещание по развитию высокотехнологичной медицинской помощи в регионах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама