N°147
18 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2010
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Местечковый прагматизм
В предвыборной кампании "Единой России" место правящего тандема и губернаторов заняли региональные проблемы

В понедельник на заседании президиума генсовета партия «Единая Россия» утвердила избирательные списки на выборах в ряде регионов, которые пройдут 10 октября. Предстоящая избирательная кампания обещает быть не совсем обычной: наблюдатели уже обратили внимание на стремление единороссов меньше упоминать в своих региональных программах первых лиц государства -- президента России Дмитрия Медведева и своего непосредственного партийного лидера, премьер-министра Владимира Путина. В таких регионах, как Тува, Магаданская и Новосибирская области, партийцы также решили не надоедать избирателю упоминанием глав субъектов и областного правительства. В этих областях главы регионов, по предварительным данным, не займут место в первых тройках списков. «Единая Россия» в своей региональной политике как будто решила не эксплуатировать образ партии власти.

В то же время костромские единороссы продолжают активно использовать имидж первых лиц и в своей программе прямо говорят: «Единая Россия» -- партия, лидером которой является Владимир Владимирович Путин. «Единая Россия» -- партия, на которую опирается президент России Дмитрий Анатольевич Медведев». А челябинское отделение «Единой России» не спешит отмежеваться от главы региона. «Нужна команда, способная вместе с губернатором Михаилом Валерьевичем Юревичем осуществить качественный рывок в жизни региона», -- гласит партийная программа.

В экспертном сообществе связывают такую разницу в подходах с уровнем популярности губернаторов среди населения. «Если губернатор не обладает высоким рейтингом доверия, то вполне логично, что его могут не делать центральной фигурой кампании, -- сказала корреспонденту «Времени новостей» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. -- Насколько я знаю, в этой кампании вообще не будет таких регионов, где вся агитация крутилась бы вокруг одного медийного лица. Наоборот, сделана ставка на разные лица, и преимущественно известные в этом регионе. Отказ от того, чтобы замыкаться на личностях глав регионов, -- это часть общей стратегии на регионализацию программ».

Как сообщил корреспонденту «Времени новостей» первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский, никаких специальных решений на этот счет федеральное руководство партии не принимало. «Каждое региональное отделение решает эти вопросы самостоятельно, -- сказал депутат. -- В понедельник на заседании президиума генсовета утверждались списки, например, Новосибирского региона на выборах в региональное заксобрание. На сегодняшний день из публичных политиков у губернатора там самый высокий рейтинг. Но внутреннее решение регионального отделения было иным, и они поставили в тройку партийного списка первого заместителя губернатора, секретаря регионального отделения и мэра города. То есть в данном случае мы не стали использовать технологию «паровоза».

По словам г-на Рязанского, руководство партии также не давало никаких указаний региональным отделениям по вопросу упоминания в предвыборных кампаниях Путина и Медведева. «Учитывая, что сейчас кампания больше носит характер муниципальный и региональный, безусловно, привлекать внимание избирателей к персонам номер один в государстве не только нетактично, но и неловко. Естественно, мы не можем раздавать команды местным организациям, каждая из них самостоятельно планирует свою кампанию. Но те избирательные программы, которые проходят процедуру согласования, безусловно, опираются в основном на местную специфику», -- пояснил Валерий Рязанский.

«У «Единой России» сейчас есть задача обновления региональных программ с упором на региональную специфику, -- считает Оксана Гончаренко. -- Партия стремится в каждом регионе применять адресный подход. В общем это правильно с учетом того, что конкуренция растет и шансы на успех повышаются у тех партий, которые будут освещать региональные проблемы. Как показывает практика, людей на выборах в регионах интересует в первую очередь эта составляющая. Есть регионы, где традиционно сильны позиции оппонентов «Единой России» на левом фланге, таких как КПРФ. Поэтому «Единая Россия» стремится предупредить возможные проблемы и отказывается от некой единой стратегии в пользу адресных решений».

«Прославления Путина и Медведева не отвечают местной повестке, а, наоборот, расслабляют единороссов, -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент центра «Петербургская политика» Михаил Виноградов. -- Они поняли, что местная повестка более актуальна, чем федеральная. Это видно по тому, как проходят предвыборные дебаты».

В то же время руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев высказал мнение, что программы «Единой России» написаны так, чтобы не слишком ассоциироваться с властью, в первую очередь федеральной, в тех регионах, где партия может получить не очень высокие результаты.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2010
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
В предвыборной кампании "Единой России" место правящего тандема и губернаторов заняли региональные проблемы
В понедельник на заседании президиума генсовета партия «Единая Россия» утвердила избирательные списки на выборах в ряде регионов, которые пройдут 10 октября. Предстоящая избирательная кампания обещает быть не совсем обычной: наблюдатели уже обратили внимание на стремление... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.08.2010
В Барнауле разразился политический кризис
Полноценный политический кризис, хотя и локального масштаба, разразился на этой неделе в столице Алтайского края Барнауле. Губернатор региона Александр Карлин отстранил от должности мэра города Владимира Колганова, чем вызвал некое подобие бунта в стенах городской Думы... >>
  • //  18.08.2010
REUTERS\RIA-NOVOSTI
Россияне считают обстановку на Северном Кавказе напряженной
Президент Дмитрий Медведев продолжил вчера в своей сочинской резиденции цикл встреч, посвященных ситуации на Северном Кавказе. Президент принял руководителей Чечни и Ингушетии... >>
  • //  18.08.2010
Российские документы в области технического регулирования не стыкуются друг с другом
Часто используемая нами для описания проблем фраза «дьявол скрывается в деталях» невольно вспоминается всякий раз при обращении к некоторым важным государственным и нормативным документам. При этом важность и актуальность этих документов не вызывает сомнений, но при ближайшем... >>
  • //  18.08.2010
Премьер проинспектировал развитие высокотехнологичной медицины на местах
Глава правительства Владимир Путин вчера с блицвизитом посетил Тверь, где осмотрел новый областной перинатальный центр и провел совещание по развитию высокотехнологичной медицинской помощи в регионах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама