N°147
18 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2010
REUTERS
Горячая декада
До старта мужского чемпионата мира осталось десять дней

Совсем мало времени остается до начала стартующего в Турции 28 августа первенства планеты по баскетболу среди мужских команд. Команды -- участницы чемпионата мира в последние дни провели множество контрольных матчей и выступили на различных международных турнирах, проводя генеральные репетиции перед мундиалем. Результаты встреч с участием сборной России не впечатляют -- две победы в шести играх на соревнованиях на Кипре и в Словении.

Вчера у вернувшихся из альпийской республики баскетболистов нашей национальной дружины был выходной день, а сегодня они продолжают работу, начиная очередной учебно-тренировочный сбор на базе в подмосковном Новогорске. С 20 по 22 августа команде предстоит турнир в Хорватии, где их соперниками помимо хозяев будут Иордания и Новая Зеландия, уже обыгранная в Словении.

Напомним, что более недели назад россияне выступили на Love Cyprus Cup, где победили Хорватию (66:64), разгромно уступив сопернику по группе чемпионата мира Греции (63:101) и потерпев поражение от Германии (73:76). На прошлой неделе в Словении подопечные главного тренера Дэвида Блатта не справились с Сербией (63:69), хозяевами (73:81) и взяли верх над Новой Зеландией (89:74).

В Словении Блатт стал выпускать на площадку форварда ЦСКА Виктора Хряпу, который на Кипре не сыграл ни минуты. Впрочем, и сейчас сильнейший игрок сборной России проводил на площадке не очень много времени. Пока есть опасение рецидива старых травм, наставник нашей команды бережет ценного исполнителя. В целом игра россиян в Словении выглядела примитивно. Наблюдалось большое количество откровенно неподготовленных бросков, когда мяч летел вообще мимо дужки кольца. Тяжелое впечатление оставляли действия игроков задней линии -- Понкрашова, Хвостова. Пока очевидно, что чемпионы Европы-2007 могут прибавить только за счет того, что Хряпа будет играть, как говорится, «от звонка до звонка», или близко к этому -- по 30--35 минут в матче.

В Словении выступали 13 игроков, они же продолжат подготовку на сборе в Новогорске и поедут в Хорватию. Еще четыре баскетболиста находятся в горячем резерве. Вот кто пока претендует на попадание в боевую дюжину для выступления на чемпионате мира: разыгрывающие и атакующие защитники Дмитрий Хвостов, Алексей Швед, Сергей Быков, Виталий Фридзон, Антон Понкрашов, Евгений Воронов, Евгений Колесников; форварды Виктор Хряпа, Сергей Моня, Андрей Воронцевич, центровые Александр Каун, Тимофей Мозгов, Алексей Жуканенко. Резервистами являются защитники Алексей Зозулин и Максим Григорьев, форвард Никита Курбанов и почти не знакомый российским болельщикам центровой латвийского ВЭФа Иван Нелюбов. Бросается в глаза явный перекос в наличии игроков задней линии. Скорее всего у россиян на чемпионате мира будут проблемы с борьбой за мяч на «втором этаже».

На первом этапе чемпионата мира в Турции образовано четыре группы по шесть команд в каждой. По два аутсайдера каждого секстета прекратят борьбу и отправятся домой, остальные начнут состязаться в плей-офф с 1/8 финала. Соперники россиян на первом этапе (матчи пройдут в Анкаре) -- Греция, Турция, Пуэрто-Рико, Китай, Кот-д'Ивуар. Только в матче с последней из указанных сборных можно рассчитывать на относительно легкую победу, все-таки африканцы пока не являются командой серьезного уровня. Во всех остальных встречах за очки в таблице придется сражаться.

Турки, у которых лишним игроком обязательно будут традиционно экспансивные и шумные болельщики, в контрольных встречах выступают невыразительно. На турнире в Германии они проиграли и бундестим (54:68), и Хорватии (61:72), и Литве (77:80). Правда, в составе хозяев отсутствует баскетболист клуба НБА «Юта Джаз» центровой Мехмет Окур. Он восстанавливается после полученной в плей-офф североамериканской лиги травмы ахиллова сухожилия. Окур однозначно пропустит мировой чемпионат.

Вроде бы в порядке пока сборная Пуэрто-Рико, чьим высшим достижением является четвертое место на мундиале-1990. В контрольном матче в Нью-Йорке уверенно обыграна команда Китая -- 92:76. На отлично со своими прямыми обязанностями справились плеймейкеры из НБА Карлос Арройо («Майами») и Хосе Хуан Бареа («Даллас»), раздавшие на двоих 19 результативных передач. Что касается Кот-д'Ивуара, о котором меньше всего информации, то африканцы в июле провели сборы в Лозанне (Швейцария) и Гравелине (Франция). После этого в кандидатском списке осталось 17 игроков, среди них пятеро баскетболистов из высшего дивизиона студенческого чемпионата США.

На одну кадровую проблему больше стало у действующих обладателей «золота» первенства мира испанцев. Во время победного домашнего спарринга с Аргентиной (83:76 в городе Логроньо) повредил спину основной центровой Марк Газоль -- брат главной звезды сборной Испании Пау Газоля, ранее отказавшегося от участия в турецком форуме. Марк уже прошел медицинское обследование, но руководители команды с Пиренейского полуострова темнят, не разглашая его результаты. Напомним, что главным тренером испанцев является наставник подмосковных «Химок» итальянец Серджио Скариоло. Самым результативным игроком этого контрольного матча стал аргентинец Луис Скола, набравший 26 очков. У южноамериканцев пока в списке травмированных значится олимпийский чемпион Афин-2004 и бронзовый призер Пекина-2008 Андрес Ночионе. Хотя вероятность его участия в мировом первенстве довольно высока. Аргентина в Логроньо выиграла принципиальное дерби с Бразилией -- 77:73. Здесь отличился Карлос Дельфино -- 23 очка.

Сборная США под началом Майка Кжижевски соревновательную подготовку к мундиалю начала двухсторонней игрой в конце июля, разделившись на «синих» и «белых». На площадку в Лас-Вегасе вышли 18 игроков, теперь их число сократилось до чертовой дюжины. Основанием для отсева кандидатов стали действия баскетболистов в спаррингах с Китаем (98:51) и Францией (86:55) на арене «Медисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке. В распоряжении Кжижевски, многолетнего наставника команды университета Дьюк, остались игроки задней линии Чонси Биллупс («Денвер»), Стивен Кэрри («Голден Стэйт»), Рассел Уэстбрук, Кевин Дюрант (оба -- «Оклахома»), Эрик Гордон («Клипперс»), Раджон Рондо («Бостон»), Деррик Роуз («Чикаго»); форварды Андрей Игуодала («Филадельфия»), Руди Гэй («Мемфис»), Дэнни Грейнджер («Индиана»), Кевин Лоу «Миннесота»), Ламар Одом («Лейкерс») и единственный номинальный центровой Тайсон Чандлер («Даллас»). Последними из отсеянных оказались форвард Джефф Грин («Оклахома») и центровой Джавейл Макги из «Вашингтона».

Тренерский штаб «звездно-полосатых» очень мощный. Кжижевски имеет сразу четырех помощников -- Майка Д'Антони («Нью-Йорк»), Нэйта Макмиллана («Портленд»), Джея Триано («Торонто») и Джима Богейма (университет Сиракузы). Со вчерашнего дня и до 20 августа американцы тренируются в Мадриде, в следующие двое суток проводят контрольные матчи с Литвой и Испанией, потом переезжают в Грецию и играют спарринг с эллинами (25 августа). Уже из Афин команда, составленная сплошь из игроков НБА, отправится в Турцию.

Единственной неевропейской командой, получившей «уайлд кард» для участия в чемпионате мира (всего специальных приглашений было четыре, в том числе и для России), является сборная Ливана. На удивление здорово выступила эта команда на домашнем Азиатском кубке Станковича в Бейруте -- одержаны четыре победы на групповом этапе и три в плей-офф. Япония в финале была откровенно разгромлена -- 97:59. В принципе у Ливана есть шанс на чемпионате мира выйти из группы в плей-офф -- нужно победить Канаду и Новую Зеландию. Фавориты в этой шестерке D -- Испания, Франция и Литва.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2010
АР
Юбилейный гол Кержакова принес «Зениту» победу
Питерский «Зенит» постарался вчера сделать все, чтобы у России этой осенью было три представителя в групповом турнире Лиги чемпионов. В первом матче последнего отборочного раунда команда Лучано Спаллетти одержала победу над французским «Осером» -- 1:0... >>
  • //  18.08.2010
REUTERS
До старта мужского чемпионата мира осталось десять дней
Совсем мало времени остается до начала стартующего в Турции 28 августа первенства планеты по баскетболу среди мужских команд. Команды -- участницы чемпионата мира в последние дни провели множество контрольных матчей и выступили на различных международных турнирах, проводя... >>
  • //  18.08.2010
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в рамках пребывания на I юношеских Играх в Сингапуре встретился с президентом Национального олимпийского комитета США Лоуренсом Пробстом, сообщает официальный сайт ОКР... >>
  • //  18.08.2010
Россия пообещала ФИФА безвизовый режим
Оценочная комиссия Международной федерации футбола (ФИФА), которая проверяет, можно ли России доверить проведение чемпионата мира в 2018 или 2022 году, добралась вчера до резиденции премьер-министра в Ново-Огареве. Там Владимир Путин еще раз напомнил гостям, что Россия собирается... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика