N°147
18 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2010
АР
Сто к одному
Юбилейный гол Кержакова принес «Зениту» победу

Питерский «Зенит» постарался вчера сделать все, чтобы у России этой осенью было три представителя в групповом турнире Лиги чемпионов. В первом матче последнего отборочного раунда команда Лучано Спаллетти одержала победу над французским «Осером» -- 1:0.

Возможно, с этого противостояния и начинается настоящая борьба России и Франции за статус пятого по силе национального чемпионата в Европе. В таблице коэффициентов УЕФА между этими странами за счет прошлого удачного сезона вклинилась Украина. Но по финансовым возможностям скорее российская премьер-лига будет конкурировать с французской Лигой-1. Во всяком случае бюджеты бронзового чемпиона России «Зенита» и финишировавшего в прошлом сезоне на третьем месте во французском первенстве «Осера» отличаются раза в два в пользу питерцев.

Перед игрой во Франции часто вспоминали о том, что «Зенит» -- самый богатый клуб Восточной Европы, который может себе позволить за одну трансферную кампанию потратить порядка 50 млн евро. Даже мадридский «Реал» этим летом заплатил за новичков немногим больше. Игроки «Осера», впрочем, храбрились и не собирались сдаваться раньше времени. «Уверяю вас, что разница на поле будет значительно меньшей, чем разница в наших бюджетах, -- говорил польский форвард бронзового призера чемпионата Франции Иренеуш Елень официальному сайту УЕФА. -- Мы знаем, насколько опасен соперник, но мы его не боимся. Не деньги играют в футбол, что мы и постараемся доказать. На нас никто не оказывает сильного давления. Думаю, «Зениту» в этом плане гораздо труднее, поскольку клуб в отличие от нас на приобретение новичков потратил огромные деньги. Конечно, было бы неплохо пробиться в следующий раунд, но в клубе нам не говорят: «Необходимо выиграть, или мир перестанет существовать».

Зато для укрепившегося «Зенита» противостояние с «Осером» можно было охарактеризовать именно так. Но с первых минут питерцы постарались забыть о психологическом давлении, решив ошарашить соперника скоростью и напором. План Лучано Спаллетти сработал уже на 3-й минуте, когда Кержаков открыл счет. Причем форвард «Зенита» отличился ударом головой, что с ним случается нечасто. Пока защитники «Осера», замерев в неестественных позах, смотрели, как мяч опускается прямо на российского нападающего, а голкипер гостей, словно в замедленной съемке, прыгал в угол, Кержаков уже бежал отмечать гол к трибунам -- 1:0. Сотый гол воспитанника питерского футбола за «Зенит» получился очень важным.

«Зенит» постарался развить успех. Скоростные строго вертикальные атаки выдавали тренерскую руку Лучано Спаллетти, и только выучка обороны «Осера» спасла гостей от дополнительных неприятностей. Так что следующего по-настоящему опасного момента у ворот Сорена пришлось ждать почти полчаса. Как умудрился в этом эпизоде Широков с двух метров не переправить мяч в пустые ворота, вряд ли сможет объяснить и сам полузащитник. Но во втором тайме он же упустил еще более выгодную возможность.

Впрочем, и до перерыва случилось еще немало интересного -- и «выстрел» Кержакова со штрафного, на который Сорен среагировал чудом, и пара опасных атак ожившего «Осера». В одной из них спас Малафеев, отразивший удар обхитрившего оборону хозяев Ле Таллека. Во второй мяч и вовсе смачно угодил в перекладину ворот «Зенита».

Четверти часа хватило Спаллетти, чтобы опять настроить свою команду на атакующую скоростную игру. Но, не пережив тот самый момент Широкова (российский полузащитник слишком расслаблено замыкал передачу, и голкипер сумел в последний момент снять мяч с его ноги), гости намного быстрее пришли в себя. А выход Еленя на ворота Малафеева и удар, после которого мяч опустился сверху на сетку, должен был стать хорошим сигналом «Зениту». Если кто-то из его защитников не понял с первого раза, Елень повторил предупреждение -- снова выручил Малафеев, отразивший удар в ближний угол.

Давно уже замечено, что «Зениту» не удается выдерживать требуемый Спаллетти темп до конца встречи. И только от класса соперника зависит, насколько хватит питерской команды. С «Осером» запал «Зенита» иссяк где-то минуте к 70-й. Хозяева все еще владели инициативой, но позиционные атаки все реже взрывались какими-то неожиданными обостряющими передачами или ударами. Впрочем, к этому времени для команды Спаллетти гораздо важнее было сохранить ноль в графе «пропущенные мячи».

Это «Зениту» удалось, и через неделю встреча во Франции. Однако счет первого матча не гарантирует, что мир для «Зенита» действительно не перестанет существовать.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2010
АР
Юбилейный гол Кержакова принес «Зениту» победу
Питерский «Зенит» постарался вчера сделать все, чтобы у России этой осенью было три представителя в групповом турнире Лиги чемпионов. В первом матче последнего отборочного раунда команда Лучано Спаллетти одержала победу над французским «Осером» -- 1:0... >>
  • //  18.08.2010
REUTERS
До старта мужского чемпионата мира осталось десять дней
Совсем мало времени остается до начала стартующего в Турции 28 августа первенства планеты по баскетболу среди мужских команд. Команды -- участницы чемпионата мира в последние дни провели множество контрольных матчей и выступили на различных международных турнирах, проводя... >>
  • //  18.08.2010
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в рамках пребывания на I юношеских Играх в Сингапуре встретился с президентом Национального олимпийского комитета США Лоуренсом Пробстом, сообщает официальный сайт ОКР... >>
  • //  18.08.2010
Россия пообещала ФИФА безвизовый режим
Оценочная комиссия Международной федерации футбола (ФИФА), которая проверяет, можно ли России доверить проведение чемпионата мира в 2018 или 2022 году, добралась вчера до резиденции премьер-министра в Ново-Огареве. Там Владимир Путин еще раз напомнил гостям, что Россия собирается... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама